Коняшкин Максим Михайлович
Коняшкин
Максим
командир расчета

История солдата

1924 года рождения, уроженец села Новые Выселки, Зубово - Полянского района, Мордовской АССР, по национальности мордвин, член КПСС.

Согласно домовой книге прописан был вместе с женой 26.10.1957 года по адресу: поселок Елецкий, улица Железнодорожная, дом 3.

По воспоминаниям жителя поселка Попова Матвея Михайловича: « Коняшкин М.М. приехал с семьей где-то в 1949 году, так как в Мордовии заработки были маленькими, а услыхав про 501 стройку,   приехал на заработки.

Пожарную часть, в которой он работал, ликвидировали вместе с 501 стройкой в 1958 году, и он перешел работать в 37-ю дистанцию пути ( начальник дистанции - Верещагин), мастером по железнодорожным мостам и проработал там вплоть до отъезда (официально выписан 10.06.1970 года). Был председателем профсоюзного комитета. Первый вездеход пришел в дистанцию пути  небольшой такой. Он любил рыбалку, охоту, сплавлялись по речкам, ловили хариуса, щуки были весом до 10 килограмм.

Где-то в 1969 году Коняшкина М.М. нашли сослуживцы по части, с которыми он вместе воевал. И он с семьей уехал на Украину в Запорожье, где работал комендантом в военном санатории на острове Хортица.

По рассказу Коняшкина М.М. в Великой Отечественной войне он был командиром расчета  45-ки пушки, весь расчет погиб, подбили несколько танков, когда он остался один, лично подбил еще 2 танка. За этот бой и получил звание Героя Советского Союза.

Ежегодно совместно с учителем истории и военного дела Кротиковым Иваном Васильевичем в Елецкой школе он проводил игру «Зарница» со школьниками на улице и всегда его «армия» побеждала».

Портрет Коняшкина М.М. размещен на аллее Славы в городе Запорожье.

Жена – Коняшкина Екатерина Федоровна 30.10.1926 года рождения, уроженка села Виндрий, Торбеевского района, Мордовской АССР, прописана 26.10.1957 года, выписана 11.06.1970 года (неизвестно куда), работала учителем математики и физики, завучем в средней школе поселка Елецкий.

Дочь – Коняшкина Клавдия Максимовна 29.10.1949 года рождения, место рождения село Новые Выселки, Зубовополянского района МАССР, выписана 19.09.1969 года (неизвестно куда).

Дочь у них была одна, по непроверенным данным проживала или проживает в Болгарии.

Дом, в котором проживал Коняшкин М.М. по переулку Школьному, д.3а кв.1 стоит до сих пор.