Конюхов Алексей Павлович
Конюхов
рядовой / артиллерист

История солдата

Великая Отечественная война явилась сложнейшим испытанием для народа нашей страны. Она оставила неизгладимый отпечаток в памяти  людей. Эта огромная дата, 22 июня 1941 года, встрепенула всю страну. Началась всеобщая мобилизация. Матери, жены со слезами на глазах провожали своих мужчин на фронт. Каждая семья пострадала в чудовищной войне, у каждой была своя трагедия. Мою семью война тоже не обошла стороной. Истории моих дедов и прадедов повергали в ужас. Через какие преграды они только не прошли, какие жертвы не принесли ради счастья будущего поколения!

Я хочу рассказать о моем прославленном деде, который внес свой вклад в разгром фашистской Германии.

Конюхов Алексей Павлович, мой дед по папиной линии, был призван в ряды Красной армии в феврале 1942 года и был расформирован в 14-ю армию в г. Мурманск. Там он был зачислен в 298 отдельный зенитный артиллерийский дивизион 237 стрелковой дивизии. В ходе оборонительных операций в июне 1942 года мой дед сбил немало вражеских самолетов, охраняя небо Мурманска. В конце 1942 года его 298 дивизион переводят в 13 армию Воронежского фронта. В 1943 году мой прадед участвовал в Курской Битве, одной из крупнейших битв Второй мировой войны, по своему размаху и напряженности. Артиллеристы стали подлинными героями битвы на Курской дуге, вынеся на своих плечах основную тяжесть боёв. После Курской битвы он освобождал правобережную Украину и почти всю Молдавию. Победу он встретил в Молдавии. Домой вернулся только в 1946 году. В 1948 году встретил мою бабушку Алевтину Александровну, они поженились и у них родился мой папа Конюхов Виктор Алексеевич. В мирное время мой героический дед был председателем сельского совета, председателем колхоза «Маяк» села Вышка Лиманского района Астраханской области. В 1985 году был удостоен звания Герой Социалистического труда. Умер в 2006 году в день своего рождения 9 августа.

Жизнь моего деда, и еще многих его сверстников – настоящий подвиг в жестокой борьбе за свободу Отечества, за наше сегодняшнее мирное небо. Именно усилиями рядовых солдат мир был спасен от фашистской чумы. Я горжусь своим дедом!!!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Вышка Лиманского района Астраханской области