Конюхов Михаил Александрович
Конюхов
гв. ст. лейтенант / танкист

История солдата

Мой отец Конюхов Михаил Александрович родился 9 октября 1923 года в деревне Подмонастырка под Елабугой в Татарской АССР. Здесь же учился в школе. Учился легко по всем предметам, был прекрасным спортсменом и после окончания собирался поступать в институт, как и его старший брат Конюхов Иван Александрович. Среднюю школу отец окончил в июне 1941 года. 21 июня у них в школе был выпускной вечер, а утром началась война. В июле отец добровольцем ушел на фронт. Примерно в это же время ушел на войну и его брат.

После курсов молодого бойца в сентябре 1941 года отец уже на фронте. Рядовым красноармейцем участвовал в обороне Москвы. Зимой во время атаки их лыжного батальона был ранен в ногу и попал в госпиталь. После выздоровления кратковременные курсы лейтенантов-танкистов, а затем снова на фронт. В составе 1441-го самоходного артиллерийского полка РГК 2-ой Танковой Армии и 393-го гвардейского самоходного артиллерийского полка 12-го гвардейского танкового корпуса 2-ой Танковой Армии прошел с боями от Ельца до Берлина. Участвовал в боевых действиях Калининского, Центрального, 1-го Белорусского, 1-го и 2-го Украинских фронтов: в битве под Курском, в освобождении городов России, Украины, Молдавии, Польши, штурмовал Берлин, где и встретил Победу. За мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден боевыми орденами и медалями:

орденом Красной Звезды (1944, 650262);

орденом Отечественной войны I степени (1945, 132651);

орденом Отечественной войны II степени (1945, 680556);

медалью "За боевые заслуги" (1943, 607813);

медалью "За боевые заслуги" (без номера);

медалью "За освобождение Варшавы" (1946 г, А 217312);

медалью "За взятие Берлина" (1945 г, А 106430);

медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945).

К сожалению, из фронтовых фотографий отца уцелело немного. Но по надписям на оборотной стороне двух фотографий, сделанных через несколько дней после Победы 26.05.1945 в Берлине и позже 22.06.1947 в Наумбурге, мне удалось найти в архиве базы данных «Память народа 1941 1945» его однополчан, с которыми он вместе воевал более двух лет.

Это:

1) гв. майор Бойков Василий Михайлович, родившийся в 1917 году в Молотовском районе Сталинградской области, призванный в 1938 году в ряды Красной Армии в г. Ашхабад Ашхабадским ГВК Туркменской ССР, Ашхабадской области;

2) гв. ст. лейтенант Калугин Павел Григорьевич, родившийся в 1917 году в селе Степанищево Шапкинского района Тамбовской области, призванный в 1939 году в ряды Красной Армии Шапкинским РВК Шапкинского района Тамбовской области;

После окончания войны отец остался служить в Советской Армии. С 1946 по 1967 гг он - кадровый военный: капитан майор - подполковник. Сначала служил в Германии, а позже их полк был переведен в Зак ВО в Грузинскую ССР. В 1951 году отец женился на моей маме Паклиной (Конюховой) Ольге Сергеевне.

Мама тоже прошла всю войну, воевала в составе 1864-го зенитного артиллерийского полка ПВО (Южный фронт ПВО, Юго-Западный фронт ПВО), встретив день Победы в Польше под Бреслау. До демобилизации в 1967 году семья Конюховых жила в Грузии в разных военных городках, располагавшихся в городах Батуми, Ахалкалаки, Вале. Последнее место службы отца в/ч 61588, г. Вале.

В 1967 году семья переехала в Казань, ТАССР. Здесь отец работал начальником штаба гражданской обороны Казанского вертолетного завода. Умер после тяжелой болезни 13 апреля 1979 года. Похоронен на Архангельском кладбище г. Казани.

Мы гордимся боевым прошлым нашей семьи.

Воинская специальность танкист
Место рождения г. Елабуга, д. Подмонастырка, Татарская АССР

Боевое подразделение 1441 сап РГК 2 ТА; 393 гв. сап 2 гв. ТА
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Калининский, Центральный, 1 Белорусский, 1 и 2 Украинский фронты: битва под Курском, освобождение городов России, Украины, Молдавии, Польши, взятие Берлина

орден Красной Звезды (1944, 650262)

орден Отечественной войны II степени (1945, 680556)