Копанёв Иван Егорович
Копанёв
Егорович

История солдата

Я совсем не знаю моего дела Ивана Егоровича. Он погиб в самом начале войны, оставив  о себе лишь редкие воспоминания. И это очень тяготит меня. Мне очень хочется надеяться, что чудесным образом найдется кто-то, кто знал его, хотя понимаю, что вероятность этого стремится к нулю. Не осталось даже фотографий. Только воспоминания моего отца, старшего сына.

Но вдруг кто-то вспомнит его и подаст мне какую-то весточку: у него жену звали Анастасия Андреевна (моя бабушка), и сыновья - старший Николай 1931 г.р. (мой отец, слава Богу, жив), средний и младший Анатолий и Сергей (умерли). Сергей был ивалидом.

Дед родился в 1907 г., в деревне Волынцево (ныне село, Ленинский район г. Тулы), до войны работал на патронном заводе и на гармонной фабрике. Погиб в 1941, в концлагере под Могилевым.

В самом начале Войны был призван на Белорусский фронт, попал в плен. Замучен в концлагере.

Копанёв Николай Иванович, сын

Отец был очень привязан к семье, чувствовал большую ответственность за нее. Нас было трое сыновей у него. Уходя на фронт, он обратился не к матери, а ко мне: "Будешь теперь за главного". Так и случилось. Отца мы больше не видели, а заботу и ответственность за мать и братьев я принял от него. После войны удалось поговорить с сослуживцем отца, его односельчанином, который рассказал, как он погиб.
Под Могилевым, в первом же сражении они попали в плен. Их готовили к отправке в Германию. Но отец, по словам его товарища, так противился этому, не думая о последствиях, и так рвался к нам, детям, что несколько раз пытался бежать (тогда наши бойцы еще не вполне осознавали, что война эта надолго, верили, что вскорости вернутся к семьям). Его ловили с собаками, наказывали, он приходил в себя и снова бежал...В последний раз он был весь черный от побоев, когда его вели к печи. Сослуживец отца видел, как его туда завели, а после о нем уже ничего не было известно. "Вот, - говорил выживший, - был бы он не такой горячий, вел бы себя потише - и вернулся бы к вам". Многие после войны вернулись из этого плена, и даже наказаны властью были не слишком уж...