Копбаев Жумаш Опбаевич
Копбаев
Жумаш
Опбаевич
лейтенант

История солдата

Мой прадед родился 4 апреля 1924 года в селе Черноярка Кокпектинского района Семипалатинской области. В десять лет пошел работать в колхоз. Окончив семилетку, в 1942 году в восемнадцать лет ушел на войну. Был в составе под Москвой в 24-ой дивизии в 76-ом полку. Из-за болезни его перевели в запасной 44 Петропавловский полк. В 1944-1945 годах воевал в составе 159-го полка 53-ей гвардейской дивизии. Позже участвовал в сражениях на 1-ом Прибалтийском фронте. Там окончил курсы младших  командиров. В боях был дважды ранен. Награжден орденами Славы III степени, «Боевого Красного Знамени», «Красной звезды», медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией».

Закончил войну в должности командира стрелковой роты и в звании лейтенанта. Демобилизовавшись, вернулся  в родное село, трудился на разных должностях в колхозе. Вместе с женой Райхан они прожили шестьдесят четыре года, вырастили семерых детей, пятнадцать внуков, пять правнуков. В 1993 году Жумаш Копбаев переехал с женой к детям в Экибастуз.

Жумаш Копбаев очень мечтал встретить 65-летие Победы, но не дожил до него восемь месяцев, уйдя от нас 15 сентября 2009 года. Вечная ему память!

Правнучка Анеля Сон.