Копцев Николай Васильевич
Копцев
гвардии рядовой / сапер-разведчик

История солдата

Моего деда звали Копцев Николай Васильевич. Он прошёл всю войну -  от начала до конца. На военную службу был призван в мае 1941 года. Был зачислен в  инженерный ботальон  на должность сапёр-разведчик.

В самом начале боевых действий дедушка был ранен и вместе с госпиталем был эвакуирован в город Казань. После прохождения лечения он был направлен в действующую армию на прежнее место службы. Из сохранившихся в семейном архиве документов известно, что дед участвовал в боях под Орлом и Курском, брал город Ковель и крепость Прага- предместье  Варшавы,  участвовал в наступлении и боях за город Берлин (по воспоминаниям расписался на Рейхстаге). Также по воспоминаниям форсировал Днепр, брал Кёнигсберг.

Имел благодарности от командования.

Известно, что за время войны дедушкой было поставлено 230 мин, обезврежено-110 мин. Всю войну дед прошёл простым красноармейцем как большинство воевавших. В декабре 1945 года был демобилизован. В мирное время восстанавливал сельское хозяйство. Работал рядовым колхозником до самой старости. Сильно болел –сказывалось военное лихолетье. Умер в 1987 году.  Похоронен в родном селе. Я очень горжусь своим дедом.

Воинская специальность сапер-разведчик
Место рождения Россия Курская область Хомутовский район х. Цуканов