Копцев Петр Алекссевич
Копцев
Алекссевич
полковник

История солдата

Копцев Петр Алексеевич(1917-2010) Родился 27 октября в г. Волгоград. Перед великой Войной окончил военное училище. Служил командиром взвода, а затем помощником начальника штаба полка. В этой должности он и начал воевать 22 июня 1941г в городе Львове.

После войны прадед был военным, в отставку ушел в звании полковника. Уже старым возрасте вел активную  жизнь, часто встречался со школьниками рассказывал им о подвигах наших солдат и офицеров на войне. Умер в августе 2010 года в г. Тамбове. Похоронен на военном кладбище.

Боевой путь

Дивизия и полк в котором он служил с первых же часов войны начали вести бои с врагом. По рассказам прадеда они нападали на колонны немцев и отбивали у них большое количество автомашин. Благодаря этому им удалось полностью разместить весь личный состав на автомобили, и потом они с боями пробивались через окружения, действуя очень оперативно и с небольшими потерями. Находясь в окружении, они даже смогли взять в плен очень много немцев, двигавшихся колонной на мотоциклах. Благодаря грамотным и четким действиям командира, руководства штаба, руководство штаба, солдат и офицеров им удалось соединиться с силами красной армии в районе г. Киева и вышли из окружения. Дивизия прадеда была направлена в полном составе оперативную часть в резерв фронта и участвовали в обороне Киева на самых трудных участках. За участие в этих боях мой прадед был награжден медалью «за оборону Киева».  В боях под Киевом он был тяжело ранен. Потом раненый он воевал на Юго-Западных и Южном франтах. Воевал он мужественно, это свидетельствуют его награды. В наступательных боях на Кубани, Майор Копцев находясь в боевых подразделениях, он отвагой, мужеством увлекал бойцов на быстрое продвижение вперед, продвинулись к немецким позициям и выбили немцев из нескольких дзотов и закрепились на достигнутых рубежах. Во время этой операции Копцев П.А. был тяжело ранен.

награды

награды