Копцева Екатерина Степановна
Копцева
Екатерина
Степановна
Старший сержант медицинской службы / Медсестра

История солдата

Копцева Екатерина Степановна родилась в деревне Глуховка Красногородского района. С самого раннего возраста Катя мечтала стать врачом. Поэтому еще до начала войны поступила в медучилище в Опочке с отличием. Она даже поработала в Мозулях. Но самый главный подвиг она совершила именно во время войны - отважно спасала жизни людей!

Воинская специальность Медсестра
Место рождения деревня Глуховка, Красногородский район

Завершение боевого пути Россия, Псковская область, Красногородск

В 1941г. Екатерина Степановна, комсомолка, присоединилась к отступающим частям РККА, после того, как фашисты форсировали реку Лжу на границе с Латвией. Затем стала медсестрой в 146-й танковой бригаде, а через полгода  вошла в состав хирургической службы подвижного полевого госпиталя №2227 Северо-Западного фронта. Участвовала в освобождении Латвии, Литвы, Восточной Пруссии и даже родной Псковской области.  Демобилизована в 1945г. в звании старший сержант медицинской службы.

орден Отечественной войны 1 степени

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль Жукова

медаль Жукова

После войны

После окончания войны жила по месту военной службы мужа в Литве, в Калининграде. В 1957г. вернулась с мужем на родину. Работала медсестрой в Красногородской районной больнице.