Копченко Архип Игнатьевич
Копченко
Архип
Игнатьевич

История солдата

Наши мёртвые нас не оставят в беде, Наши павшие,как часовые.. О тех , кто не вернулся. 70 лет прошло с момента Великой Победы Советского Народа над фашистской Германией.За это время многое забылось ,многие забылись. Те, кто вернулся с Войны, писали воспоминания, ходили на митинги, в школы, рассказывали нам о боях, героизме , страданиях доставшихся на их долю . Они были счастливы потому  что, выжили победили,вернулись домой. Но миллионы тех кто не вернулся , кто лёг на полях сражений от Сталинграда до Берлина и Порт-Артура, не могут рассказать о себе, о своём безымянном подвиге .В их числе и мой дедушка- Архип Игнатьевич Копченко. Номер полка в котором он служил и место захоронения, я узнал из « похоронки». Из кратких рассказов Мамы и Хохряковой Галины Архиповны- моей тёти, о местах боёвых действий, в которых он принимал участие,и городах упоминавшихся в его письмах. Для того чтобы восстановить его  путь к бессмертию,  пришлось читать документальные книги о войне, искать в составе боевых соединений номер 226-го стрелкового полка в котором  воевал ,отслеживать путь Армий Дивизий , и по этим данным восстанавливать картину тех страшных, трагических для нашей Родины событий. Теперь Я могу рассказать о нём, о его подвиге. Чтобы помнить, чтобы и после меня помнили. Мой дед родился 27 октября 1903 года в селе Дровяная , Читинского уезда, Забайкальской Области в семье железнодорожника. В первые годы Советской вступил в Комсомол, прошел службу в  Рабоче-Крестьянской  Красной Армии .В начале 30-х с семьёй переехал в Улёты, Работал Председателем Улетовского Сельского Совета, Руководил Районной Колхозной Школой.              22 июня 1941-го началась Великая Отечественная Война. В  сентября 1941-го дед добровольцем уходит на фронт, пообещав вернуться через полгода.Верилчто такое время понадобися Красной Армии для разгрома фашистов. Проходил переподготовку в учебном центре на станции Мальта Иркутской области.В ноябре 1941-ого года прибыл в город Воронеж. В  Воронежской Области в то время  производилось формирование частей и соединений Юго-Западного Фронта ,из числа войск  выходивших из окружения под Киевом, пограничных частей, и оперативных войск НКВД ,остатков  частей Западного и Юго-Западного фронтов в том числе 226-ого стрелкового полка 205-моторизованной дивизии 14-го мехкорпуса 4-й армии Западного Фронта, личный состав которой еще в июле 1941-го ввиду огромных потерь, понесенных в первую неделю войны был переданы 21-й армии.В состав этого полка и был зачислен красноармеец Копченко А.И. В конце ноября 1941 года в городе Короча Воронежской области была сформирована 8-я мотострелковая дивизия НКВД в состав которой вошел 226-й стрелковый полк. Не успев полностью укомплектоваться бойцами и вооружением, пройдя десятидневную подготовку личного состава , дивизия в составе 21-ой армии Юго-Западного фронта в последних числах декабря 1941 начале января 1942-го года принимала участие в Обояньской наступательной операции. Перед войсками была поставлена задача- развить и закрепить на Юго-Западном направлении успех контрнаступления под  Москвой.  Войска  Юго-Западного фронта   нанесли удар по противнику в полосе до 70-80 км, неся огромные потери продвинулись на глубину 15-26 км и окружили часть войск противника в г. Обоянь. Однако 9 января немцы нанесли контрудар со стороны Курска и Харькова в направлении  Обояни  и к 26 января оттеснили войска фронта в исходное положение .Наступление было остановлено, началась подготовка Харьковской наступательной операции  Юго-Западного и Южного фронтов, целью которой являлось освобождение  города  Харьков и перехват у противника стратегической инициативы на всём Советско-Германском фронте.. Противник в ходе весенних боёв укрепил оборону на подступах к Харькову, Краматорску, Славянску. На склонах освободившихся от снега высот, по окраинам населённых пунктов, берегам рек тёмными брустверами окопов и траншей обозначился передний край его главной полосы обороны. Она включала две — три позиции, общая глубина которых достигала 8 — 12 км. Все населённые пункты, расположенные в пределах этой полосы, были подготовлены к круговой обороне .В таких условия 12-го мая 1942-го года  началось наступление которое медленно развивалось до 19-го мая. За это время войска с тяжелыми боями, неся огромные потери продвинулись на 20 — 35 км. Затем противник прорвал линию  Южного фронта у основания  Барвенковского выступа, и нанес удар в тыл войскам Юго-Западного фронта. 30-го мая 1942-го, не дойдя до Харькова 20 километров, наступающие части  Юго-Западного фронта, ввиду угрозы окружения вынуждены были остановить продвижение. 1 июля 1942 года ввиду общего плохого состояния фронта войска 21-й армии получили приказ на отход. Бойцы с тяжелыми боями отступали за Дон ,к Сталинграду. С 28 июня по 24 июля прошли по дорогам войны под ударами авиации около 400 км . Из-за нарушения коммуникаций ,общей дезорганизации, и отсутствие подвоза продовольствия суточный паёк солдата составляла горсть сухарных крошек с водой,  ели траву, корни растений.Шли по пыльным дорогам войны вместе с колоннами беженцев , и отводили глаза от взглядов женщин и стариков в которых был один вопрос: « куда же вы, родненькие . на кого страну бросаете?» Невозможно представить ,что творилось в душе у солдат, какой болью отзывались в ней эти немые упрёки, Порой казалось, что нет конца у этого пути...

14 июля 1942 года путём переформирования из 8-й мотострелковой дивизии войск НКВД была создана 63-я стрелковая дивизия. В это время она находилась в районе Серафимович — станица  Клетская. 22 июля на базе полевого управления и войск Юго-Западного фронта был создан Сталинградский фронт, объединивший резервные 63, 62-ю и 64-ю армии, а также отошедшую за Дон 21-ю армию . Среди личного состава войск, влившихся в Сталинградский и Юго-Восточный фронты, тысячи воинов вынесли тяжелое испытание - отступление на сотни километров летом 1942 г.  Войска Сталинградского фронта должны были прочно оборонять рубеж по р. Дон: от Павловска до Клетской и далее на юг, от Клетской на Суровикино Войска, сражавшиеся севернее и южнее города Сталинград, отвлекали на себя значительные силы группировки противника, и это было одной из причин, почему Сталинград выстоял. Враг наступал в июле, августе, сентябре; даже в октябре и первой половине ноября гитлеровцы все еще пытались сломить защитников Сталинграда. На протяжении всего оборонительного периода противник обладал перевесом сил, а советские части, упорно сражаясь, вынуждены были отойти к Волге. Это был рубеж, дальше которого никто не отступал. В этих боях войска 1-й и 4-й танковых, 1-й гвардейской, 21, 63, 66-й и других армий наносили контрудары, не дожидаясь подхода артиллерии, не имея сколько-нибудь достаточного авиационного прикрытия. Это был поистине последний и решительный бой. « За Волгой Земли нет!» , « Ни шагу назад!». И вот наступил час которого ждали.19 ноября 1942 года в ходе Сталинградской операции 63-я дивизия прорвала первую оборонительную позицию немцев и, преодолевая сопротивление, продвинулась до 2 км вглубь обороны противника. На следующий день дивизия достигла восточных скатов высоты 122,0, угрожая левому флангу распопинской группировки противника. В результате общих усилий 293-й и 63-й стрелковой дивизии к исходу 20 ноября её правый фланг оказался охваченным с востока и юго-востока.Командование высоко оценило боевые действия 63-ей дивизии, и приказом Наркома Обороны от 27 ноября 1942 года она была переименована в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В ходе этих боёв 22 ноября 1942-го года мой Дед Красноармеец Копченко Архип Игнатьевич, погиб. Домой пришло извещение о смерти, в котором указано место захоронения:  «Похоронен в братской могиле на высоте 140 в районе станицы  Распопинская   Сталинградской области». А дивизия пошла дальше, громить проклятого врага .В ходе Великой Отечественной Войны  прошла с боями от Волги до Берлина, ей были присвоены почётные наименования в честь освобождённых от фашистов городов:52-я Гвардейская Рижско –Берлинская Стрелковая Дивизия. 226-ой стрелковый полк стал 155-м Гвардейским стрелковым полком.Однополчане Деда первыми подошли к окраинам Берлина. Я думаю, что Он доволен Трудом своих боевых Товарищей, разбивших проклятых фашистов. А нам надо помнить о тех кто не вернулся, знать , какими дорогами шли они к Победе. Надо для будущих поколений, для того чтобы не ходили новые фашисты по нашей Земле, пропитанной кровью наших Дедов. Агафонов Павел. Иркутск

Призван в РККА 6.09.1941.ПОГИБ 23.11.1942.ПОД СТАЛИНГРАДОМ.