Копцов Илья
Копцов
Илья
младший сержант

История солдата

Мой прадед Илья Васильевич Копцов  прошел войну артиллеристом в звании младшего сержанта. Был призван в РККА 7 августа 1941 года.

В течение военного времени он рядом со своими товарищами делил тяготы войны, а также тяжелый армейский быт. Моральный дух прадеда поддерживала любовь  его семьи – моей прабабушки Евдокии Никитичны и детей.

Илья Васильевич честно выполнял свой долг перед Отечеством. В 1943 году за блестяще выполненное задание получил медаль «За боевые заслуги». 29 июня 1943 дедушка Илья, четко выполняя обязанности наводчика, меткими очередями способствовал уничтожению четырех вражеских самолетов во время обстрела ими Кировской железной дороги на перегоне Княжая-Гангос (Ссылка на скан документа  http://podvignaroda.mil.ru/?#id=17348509&tab=navDetailManAward  ).

Комиссовали дедушку в марте 1945. Домой вернулся весь израненный, а бабуля Евдокия Никитична очень долго выхаживала дедулю. Но даже тяжелое состояние здоровья не помешали супружеской паре родить на свет шестого ребенка – мою бабушку. От нее, а также от ее дочери, моей мамы,  я и узнала о своей героической (не побоюсь этого слова) семье.

Несмотря на все тяготы войны, прадедушка всегда сохранял свой необыкновенный жизненный стержень и оптимистичный взгляд на мир. За всю жизнь ни разу не сказал ни о ком плохо. О войне почти не рассказывал, а если и рассказывал, то только тогда,  когда его об этом просили.

Вся семья очень гордится нашим дедушкой. Если бы была у меня такая возможность, я бы с огромной радостью сама пообщалась с ним. Спасибо ему великое!