Копеин Степан Иванович
Копеин
Степан
рядовой (красноармеец) / Стрелок

История солдата

Мой прадед очень не любил вспоминать войну и неохотно о ней рассказывал. Так было страшно! И сколько было боли и потерь! К сожалению, документов в нашей семье не сохранилось, и я знаю о прадедушке со слов бабушки. В 1941 году прадедушка, будучи очень молодым человеком, женился на моей прабабушке. Но не успели они обзавестись хозяйством, как его призвали на войну. И он ушёл воевать. Мне известно, что он воевал рядовым стрелком и попал под Сталинград.

В один из августовских дней 1942 года шёл ожесточённый бой. Прадедушка вместе с другими солдатами отчаянно сражались с фашистами. В этом бою и ранили его в колено. По прадедушкиным отрывистым воспоминаниям, рисуется страшная картина: поле, заваленное трупами солдат, ранеными, и передвигаю-щаяся по полю техника, которая прокладывала себе путь прямо по лежащим телам. Небо чернело от взрывов и стрельбы. Раненых было столько, что санитары не успевали собирать их по полю.

Поэтому собирали преимущественно офицерский состав. Так как дед был рядовой, у него не было НИКАКИХ шансов быть замеченным санитарами. Но случай помог ему. На раненого деда упал убитый подполковник. И санитары, думая, что он ранен, подошли к нему, чтобы забрать. Но, поняв, что он убит санитары развернулись, чтобы уйти. И тут дед из последних сил закричал. Таким образом, дед оказался в медсанчасти. А затем на пароходе, перевозившем раненых в город Горький (Н. Новгород). У деда была выбита коленная чашечка и кость торчала наружу. Поэтому боль была невыносимой!!! Чтобы оказать ему первую медицинскую помощь, потребовались немалые усилия. Дед кричал и сопротивлялся из–за сильной боли. Тогда санитарка крупного телосложения, навалилась на деда и прижала. В этот момент медики смогли сделать ему пере-вязку.

Уже в Горьком деду была сделана операция на ноге. В течение полугода он находился в госпитале и по состоянию здоровья был комиссован домой на костылях.

P.S.: Отважную санитарку звали Галиной. И дед дал обещание, что если вернётся домой живым и если у него родится дочь, то он назовёт её Галиной. Своего первенца, как и обещал, он назвал Галина. Это и есть моя бабушка.

Хоть мой прадедушка и не совершил громких героических подвигов и служил обычным рядовым стрелком, каких было тысячи, но именно эти скромные и отчаянные, преданные своей родине тысячи и ковали победу в Великой Отечественной Войне!!! Благодаря их отваге, бесстрашию и самопожертвованию нам удалось отстоять свободу и независимость нашей страны и уничтожить такое страшное явление как ФАШИЗМ!!! Я горжусь своим дедушкой и память о нём буду передавать своим детям!!!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Горьковская область Выксунский район поселок Солнце

Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие сталинградская битва 1942 г- 1943г

После войны

После ранения дедушка вернулся в свой поселок, где его отчаянно ждала верная жена Зинаида. Они стали строить семейную жизнь. У них родилось 9 детей! Дед трудился в колхозе, несмотря на ранение и хромоту, а хромал он сильно - ведь колена не было! Но надо было работать, как вся страна! В 60-е он работал заместителем председателя колхоза. Со временем ранение дало о себе знать. У деда стало сильно портиться зрение, и он носил очки с огромными линзами. У них было большое хозяйство: двор (корова, поросята, овцы, гуси. куры), огород и сад. Они с бабушкой прожили счастливую, хоть и трудную семейную и трудовую жизнь! Поставили на ноги детей, дали им образование! Дети выросли порядочными людьми, разлетелись по городам, создали семьи. Но никогда не забывали своих родителей, всегда приезжали к ним в гости, привозили внуков. В доме в такие моменты становилось многолюдно и весело! Они и умерли почти друг за другом. Сначала бабушка, а через год с небольшим ушел и дед. Но мы - дети, внуки, правнуки - никогда не забываем бабушку и деда. Посещаем их последнее пристанище, они живут в наших воспоминаниях! Я родилась после того, как прабабушка и прадедушка покинули этот мир, но из рассказов мамы, бабушки и родственников я как будто общалась с ними живыми! Нам дорога память о людях, подаривших нам жизнь!