Копенин Василий Александрович
Копенин
старшина

История солдата

Мой дед, 1915 г.р., уроженец с.Старое Междуреченского р-на Вологодской обл., призван Междуреченским РВК. В 1942 г. отказался от "брони" мостостроителя и ушел на фронт. Службу проходил в звании старшины в 1 Отдельном саперном батальоне в составе 51 Инженерной саперной бригады.

С октября 1943 по сентябрь 1944 бригада в составе 46 Армии 3-го Украинского фронта. Весной 1944г. в результате Березнеговато-Снегиревской операции 46 армия в тяжелейших условиях  отбросила фашистов. По воспоминаниям генерала Плиева, из-за распутицы и разлившихся рек и ручьёв наступление продвигалось очень медленно, по 3- 5 км. в день. К 18 марта 46 армия вышла на левый берег р.Южный Буг к г. Новая Одесса Николаевской обл.

В этих боях, 19 марта 1944 г., мой дед , старшина 1 ОСБ Копенин Василий Александрович был ранен осколком мины. 22 марта 1944 г. скончался от ран в 212 полевом госпитале. Захоронен в братской могиле на хуторе Рено (ныне не существует). Позднее захоронение было перенесено в парк Победы г.Новая Одесса и установлена памятная стелла с именами погибших при освобождении города.

Владимир Копенин