Копёнкин Иван Иосифович
Копёнкин
Иосифович
старший лейтенант / Командир партизанского отряда имени С.М.Будённого

Иван Копёнкин родился 31 января 1917 года в селе Новобокино.

В 1938 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил в погранвойсках. С 1940 года жил в Запорожье. Был членом ВКП(б).

В начале Великой Отечественной войны Запорожский обком партии поручил Копёнкину создать партизанский отряд, получивший имя Маршала Советского Союза С. М. Будённого. В неравных боях отряд отошёл к Харькову, где он пополнился местными жителями. Уже в ноябре 1941 года отряд Копёнкина успешно провёл рейд по Харьковской и Полтавской областям. 28 декабря 1941 года в отряд влилось несколько мелких партизанских отрядов. Объединённый отряд успешно действовал против оккупантов. Только с 30 ноября 1941 по 15 января 1942 года он провёл 10 боевых операций, в ходе которых было уничтожено более 300 вражеских солдат и офицеров. 9 февраля 1942 года он перешёл линию фронта и соединился с советскими частями. В мае 1942 года отряд Копёнкина по приказу командования вновь перешёл линию фронта и активно действовал в Харьковской и Луганской областях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 года за «отвагу и героизм, проявленные в партизанской борьбе против немецких захватчиков» Иван Копёнкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

6 июня 1942 года в бою под Новой Водолагой Копёнкин получил тяжёлое ранение и попал в плен, где погиб.

Воинская специальность Командир партизанского отряда имени С.М.Будённого
Место рождения село Новобокино, Ряжский уезд, Рязанская губерния, Российская империя

письмо матери

«Дорогая мама!

Крепко тебя целую и шлю свой сыновний привет. Живу я по–старому, по–прежнему. Все на колесах. Работа не плохая. Хлопот много. Сейчас мы готовимся в дорогу. Там работы хватит нам до окончания войны. Ты за меня не беспокойся. Все будет в порядке. Если к тебе приедет Стеша с детьми, расцелуй их за меня. Они эвакуировались, но, куда их занесла судьба, я еще не знаю.

Видишь, мамочка, война — дел много. И ты знаешь, какой я. Не хочется от добрых людей отставать. Постараюсь тебя не обидеть и быть достойным сыном. Если долго не будет писем, то знай, что я выехал в длительную командировку. Следите за газетами. Возможно, о нас будут писать. Тогда вы будете знать, где и чем я занимаюсь.

Крепко целую, дорогая мама.

Твой сын Иван Копенкин».

Герой Советского Союза

Отряд под командованием И.И. Копёнкина, взаимодействуя с другими партизанскими отрядами Полтавской и Харьковской областей, наносил немецко-фашистским захватчика...

Орден Ленина

Орден Ленина

письмо матери

письмо матери

«Дорогая мама!

"Здравствуй, Полина!
   Полина, сегодня получил твое письмо, за которое благодарен тебе. Я уже потерял всякую надежду, полагал, что ты выехала. Вот теперь... опишу про нашу встречу с Ваней, примерно 3-4 марта с/г в гор. Ворошиловграде. До этого я ничего не знал, где он...
   Полина, ты себе не представляешь, как он хотел и стремился поехать домой, но, несмотря ни на что, ему все же не представилось возможности. Он очень сожалел, каждый раз вспоминал о вас всех... После, в конце мая, прибыл от него человек, который тоже сообщил, что он жив и чувствует себя прекрасно. И теперь тоже можно узнать о нем, только через Наркомат - НКВД УССР, город Энгельс Саратовской обл., у тов. Строкач. О всякой помощи необходимой нужно писать тоже ему. Он всегда отзовется.
   Полина, возможно, что еще представится возможность заехать к вам, я все же питаю надежду. Рассказать можно далеко больше, чем написать, а ехать, очевидно, я скоро буду.
   Полина, вот посылаю тебе его фото, он сфотографирован со своими боевыми друзьями, пусть они тебя не смущают. Дома у меня есть еще фото групповое, всего отряда, и кроме - я с ним в отдельности. Оля забрала себе.
   Он действительно герой по всем качествам человека. Это точно. Он, Копенкин Ваня, Герой Советского Союза, который беспощадно уничтожает всякую гитлеровскую сволочь. Правительство правильно оценило его. Он заслуживает быть таким...
   Полина, по части помощи обязательно напиши в Наркомат, НКВД УССР, т. Строкач.
   Жду ответа. С приветом, Апанасенков.