Копейкин Константин Васильевич
Копейкин
Константин
красноармеец / Пехотинец

История солдата

Жизненный путь человека, избравшего стезю военного дела, не предполагает легких дорог. В любое время, так или иначе, судьба военного подчиняется событиям, происходящим в стране и даже в мире. Теория научного направления «история повседневности» [2] базируется на включенности жизни каждого человека в жизнь страны.

Отец не любил рассказывать о войне. Наверняка считал, что это нам, девчонкам, ни к чему. И только при встрече с фронтовиками начинались неспешные разговоры, которые и мы порой слушали, ещё не осознавая их важности, часто пропуская их мимо ушей. Почему так получается, что спохватываемся слишком поздно?..

По крупицам только можно что-то восстановить, по сохранившимся документам: вот автобиография, написанная в феврале 1962 года, личный листок по учёту кадров, трудовая книжка, да быстрые записи детской рукой – нам задавали написать сочинение про участника Великой Отечественной.

Константин Васильевич Копейкин родился 31 июля 1924 года в Оренбурге. Отец его, Василий Петрович, прошёл дорогами Первой Мировой и гражданской войн и получил сильную контузию; был машинистом и во время Великой Отечественной войны работал на станции Оренбург. Мальчишкой Костя был самым обыкновенным, но с пятого класса увлёкся авиамоделизмом и, занимаясь в кружке, неоднократно участвовал в городских, районных и областных соревнованиях. В 1940 году установил областной рекорд и был включён в команду для участия во Всесоюзных соревнованиях авиамоделистов. Чкаловцы завоевали третье место. Такая увлечённость делом становится чертой характера.

Десятый класс Оренбургской железнодорожной средней школы №1 станции Оренбург заканчивал уже в годы войны – в апреле 1942, аттестат выдан 5 мая. Сразу из школы был переведён на второй курс Чкаловского техникума путей сообщения, где проучился лишь пять месяцев – до августа 1942 года. Началась призывная кампания для мужчин 1924 года рождения. В Облвоенкомат приходит приказ Командующего войсками округа генерала-майора Глинского от 17.02.1942 года: «1. На укомплектование пехотных училищ отобрать 2500 кандидатов. 2. Отбор произвести за счет: а) призывников 1922 года рождения… б) призывников 1923 года рождения…в) призывников 1924 года рождения, окончивших 9-10 классов и техникумы» [1, л. 11]. Призывники должны были быть политически проверенными, морально устойчивыми, физически хорошо развитыми и хорошо владеющими русским языком. Константин подпадал под эту категорию. Его в числе 1480 призывников 1924 года рождения, таких же 18-летних мальчишек, 15 августа 1942 года направляют в Одесское Военно-пехотное училище, которое было эвакуировано в г. Уральск Западно-Казахстанской области. И в конце декабря 1942 года всё училище в полном составе отправляется на фронт. Рядовой Копейкин – наводчик минометного расчета в 42-й отдельной стрелковой бригаде Центрального фронта. Восемнадцатилетнего мальчишку ждали тяжёлые испытания, как и многих тысяч других.

Нелегко приходилось пехоте: сколько дорог нужно пройти («мы всю Европу прошагали…»), сколько орудий на себе пронести… Накапливался военный опыт, закалялся дух бойца, подбадриваемый письмами из дома и от одной из двух младших сестёр, служившей под Ленинградом в железнодорожных войсках.

Одно из первых серьёзных и страшных сражений – Курская битва. Константин Копейкин уже командир расчёта 82 мм миномёта 226 стрелковой дивизии. Войска Центрального фронта (командующий - генерал армии Константин Рокоссовский) обороняли северный фас Курского выступа, а Воронежский фронт – южный фас. По воспоминаниям бойцов, это была многодневная мясорубка. Огромны потери в Курской битве, много полегло командиров и рядовых солдат. Но вот Курск и Орёл освобождены.

Армия продвигается на запад. Константин Васильевич в составе 226 стрелковой дивизии участвует в освобождении городов Сумы, Бахмач, Конотоп. Ранение выводит его из строя 20 октября 1943 года. Почти четыре месяца боец находится в эвакогоспитале №1818 в Конотопе. Сохранилась фотография, датируемая 26 ноября 1943 года: молодое, но уже серьёзное лицо возмужавшего человека.

После выписки из госпиталя К. Копейкин становится наводчиком и командиром 45 мм пушки. Далее были освобождение Киева, Ковеля, Радомышля. Из воспоминаний: «1944 год, Ковель. Советских и гитлеровских войск было не много, фронт не сплошной. Бывало, что на одной окраине села – фашисты, на другой – русская пехота и артиллерия. В один из дней немцы пошли в наступление. Наше орудие было установлено между двумя буртами картошки и замаскировано ботвой, не заметно для немецкого глаза. Гитлеровцы вперёд выпустили лёгкие танки. С прямого попадания я поджёг первый танк. Тут из-за угла вышел бронетранспортёр, и его удалось вывести из строя. Кроме этого был уничтожен не один десяток немцев. Меня представили к награде. Как наводчик, получил медаль «За отвагу!». Описание подвига  нашло подтверждение на сайте «Подвиг народа» в опубликованном приказе о награждениях: «От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю: медалью «За отвагу» …3. Наводчика батареи 45 мм пушек красноармейца Копейкина Константина Васильевича за то, что он во время боев 26 марта 44 года в районе с. Копче, выкатив орудие, прямой наводкой подбил танк противника типа «Т-У» и ТЗМ, способствовал успеху поставленных задач».

И ещё один фронтовой эпизод, записанный по рассказу Константина Васильевича. «После перехода государственной границы Советского Союза с Польшей на одном из участков фронта фашисты оказали большое сопротивление нашим войскам. Пехота стала отступать, а немцы пошли в контратаку. Пушки тогда были на конной тяге. Коней под открытым огнём очень трудно было подвести к пушкам, а одному их не сдвинуть с места. Пришлось отстреливаться двумя орудиями, автоматами, карабинами. На каждое орудие – по два человека. Десять человек отразили несколько атак гитлеровцев. В дальнейшем наши войска пошли в наступление. После этого всех, кто отражал атаки фашистов, представили к награде, но штаб, где лежали представления, попал в плен, и наград никому так и не удалось получить». Действительно, на том же сайте «Подвиг народа» в приказе № 010/Н от 26 января 1945 года на награждение медалью «За отвагу» указано, что сержант К.В. Копейкин уже награжден двумя медалями «За отвагу» (приказ № 018/Н от 26.06.1944 г. и приказ № 052/Н от 07.10.1944 г.), то есть у него должно быть три медали «За отвагу», но получил он только две. При обращении в военкомат было получен ответ, что К.В. Копейкин получил все награды.

Русские воины, освободив Родину, переходят границу Советского Союза, помогая другим странам освободиться от фашизма. В составе 1105 стрелкового полка 328 стрелковой Краснознаменной дивизии Константин Васильевич оказался на территории Польши. В тяжелых боях  проявил отвагу и мужество, был поощрен боевой наградой – медалью «За отвагу»: «Командира орудия батареи 45 мм пушек сержанта Копейкина Константина Васильевича за то, что он  при прорыве сильно укрепленной обороны  противника западнее г. Яблоина-Легионово 15.01.45 года метким огнем своего орудия разбил немецкую пушку, тем самым способствовал успешному выполнению боевой задачи».

С частями Советской Армии отец освобождал Варшаву и Познань, получил ещё два ранения. В конце 1944 года был неосвобождённым секретарём комсомольской организации батареи, а в мае 1944 был принят кандидатом в ряды КПСС. В январе 1945 года, перед форсированием Вислы и освобождением Варшавы был принят в члены партии.

После освобождения Варшавы 328 Краснознамённая (за бои по освобождению Ковеля) стрелковая дивизия получила наименование Варшавская и продвигается на Берлин. В феврале 1945 года под немецким населённым пунктом Дойч-Кроне (ныне территория Польши, город Валч) Константин Васильевич Копейкин заканчивает свой боевой путь. Медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года» заслуженно будут красоваться на груди.

Молодого бойца (всего-то 20 лет) направляют на учёбу в Горьковское Краснознамённое Военно-политическое училище им. М.В. Фрунзе (КВПУ). Начинается новый этап жизни. Молодые курсанты встречают долгожданную Победу. Отныне этот праздник – святой день в каждой семье. Закончив училище в ноябре 1946 года, получив звание младшего лейтенанта, Константин Васильевич направляется на Дальний Восток для дальнейшего прохождения службы в зенитных частях Спасска и Комсомольска-на-Амуре в должности секретаря комсомольского бюро дивизиона, полка.

Судьба военного известна – едешь служить туда, куда посылают. Служить довелось и в Чкаловском зенитно-артиллерийском училище им. Г.К. Орджоникидзе (1950-1954 гг.), и зенитно-ракетных частях в городах Куйбышеве, Энгельсе, Тольятти. Занимал должность заместителя командира дивизиона по политической части. Созданная в 1952 году семья всегда была рядом. Жена, Тамара Федоровна, врач по профессии, и две дочери часто видели своего мужа и отца рано утром или поздно вечером; в углу постоянно находился так называемый «тревожный чемоданчик», на случай срочной тревоги или командировки.

Как иногда в одной судьбе переплетается история страны. Потрясающее событие XX века – полёт первого человека в космос. В составе войсковой части 40218, располагавшейся под г. Энгельсом (Саратовская область) встречали Ю.А. Гагарина после приземления. Об этом свидетельствуют подлинные фотографии, хранящиеся в семье, набросок плана выступления перед школьниками. Командиру дивизиона Ахмету Николаевичу Гассиеву заранее пришел секретный приказ в определенный день быть наготове. Что могло произойти, никому не было известно. И вот свершилось – первый советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин покорил Космос и успешно вернулся на Землю! По распоряжению комдива замполит майор К.В. Копейкин оставался с солдатами охранять спускаемый аппарат, Гагарину же нужно было срочно доложить в ЦУП об успешном приземлении. Он вместе с А.Н. Гассиевым отправляется в часть к телефону. Ахмет Николаевич, предчувствуя неординарное событие, велел солдатам сделать как можно больше фотографий с первым космонавтом, срочно их распечатать и всем раздать. В семейном архиве хранятся подлинные первые фотографии с Ю.А. Гагариным. Но на них вместе с космонавтом нет отца. Видимо, фотографировать космический аппарат и сниматься рядом с ним было запрещено. На месте приземления Ю. Гагарина первоначально был врыт столб с дощечкой, на которой была надпись: «Не трогать 12.04.61 10 ч. 55 мин. московского времени»; затем был установлен небольшой монумент, рядом с которым могли фотографироваться все. Сегодня на этом месте возведена большая стела. Фотографии можно увидеть на сайте ГАОО в проекте «Гагарин. Фото. Оренбург».

Ещё одно событие мирового масштаба – Карибский кризис 1962-1963 годов. И опять затронута наша семья. Строгая секретность. Сохранились в домашнем архиве автобиография, служебная и партийная характеристики майора К.В. Копейкина. Служебная характеристика «на заместителя командира дивизиона по политической части войсковой части 40218 майора Копейкина Константина Васильевича, русского, 1924 года рождения, члена КПСС с января 1945 года, общее образование 10 классов в 1942 году, военное образование Горьковское Военно-политическое училище в 1946 год. В рядах Советской Армии с 1942 г. За время прохождения службы в подразделении с сентября месяца 1959 года по настоящее время, майор Копейкин показал себя политически грамотным, высоко дисциплинированным и исполнительным офицером. Весь свой богатый опыт умело применяет в деле воспитания подчинённых в духе беспредельной  преданности нашей Социалистической Родины. Лично скромен, вежлив и общителен. Пользуется большим авторитетом среди товарищей по службе. Умело мобилизует подчиненных на лучшее выполнение служебного долга в условиях армейской действительности. Принципиален в деле претворения любых практических задач. Любит работу с людьми. Усидчив и настойчив в работе. Морально устойчив. Делу партии великого Ленина предан». Характеристика составлена 7.03.1962 года командиром войсковой части 40218 А.Н. Гассиевым.

Совершенно секретная операция. Должны отправить в длительную командировку: «Если напишу – привет от Ивана, значит, послали в Индонезию, привет от Филиппа – на Филиппины, если – привет от Кузьмы – на Кубу». Оказалось, «привет от Кузьмы». 28 августа 1962 года корабли вышли из порта Феодосии в направлении Кубы.

Больше года семья: жена и две дочери, родители жены, живут ожиданием, узнавая что-то только по радио. Приходят письма, в которых, естественно, нельзя ни о чём писать – всё строго проверяется, иногда письмо приходит с подчёркнутыми карандашом строками. В первом письме сообщалось о том, что прибыли на место командировки 18 сентября 1962 года, «приняли нас хорошо. Думаем, будет еще лучше». Был написан адрес – Москва – 400, почтовый ящик № 285 «г», по которому следует отправлять письма, подписывая только фамилию. Если в первом написал «живем в одном помещении я, Ахмет и Эдвиг», то во втором письме от 17 октября была приписка – «Привет от Ахмета, Кузьмы, Эдвига и Юршина».

На фотографиях тех лет – красивый мужчина, отпустивший усы, которого иногда принимали за кубинца, в окружении товарищей. Все в штатской одежде в непривычном пейзаже – то пальмы, то сахарный тростник. Новый 1963 год встречали на острове Свободы. Военное начальство поздравило с праздником: «Дорогой товарищ Копейкин Константин Васильевич. Командование и политотдел сердечно поздравляют Вас с наступающим Новым, 1963-м годом, который Вы встречаете на героической земле Кубы. Горячо желаем Вам в новом году счастья, здоровья, новых побед в ратном труде на благо нашей любимой Родины, во имя торжества коммунизма. Пусть новый год будет еще более счастливым и успешным в Вашей жизни». И подписи – Воронков Г.А., Данилевич Г.Р., Побидько В.К., Куба, Камагуэй. 1 января 1963 года.

Последнее письмо с Кубы было датировано 16 сентября 1963 года, в нем уже открыто писалось о том, что «сегодня должны выехать в Гавану, а там на корабль. Будем плыть суток 14». Хорошо то, что хорошо кончается. И вот мы уже все вместе. После Кубы полагался отпуск 45 суток, талоны в московский магазин «Березка». В семье заботливо хранятся все письма с Кубы и на Кубу из Оренбурга. Зятю писала теща, обучившаяся грамоте на курсах ликвидации неграмотности, тесть, получивший инвалидность в гражданской войне, научившийся писать левой рукой. Сохранились все наши детские письма и рисунки. А также альбомы с фотографиями и открытками с видами далеких кубинских городов, раковины и кораллы Карибского моря. Отец вспоминал, что видел брата Фиделя Кастро – Рауля, рассказывал о климате, о том, как учили испанский язык, но никогда не говорил о военной миссии и ее выполнении, о том страшном противостоянии двух ядерных держав. После этой длительной командировки, еще не вернувшись в СССР, в феврале 1963 года К.В. Копейкин был награжден медалью «За безупречную службу» I степени.

Сколько эпохальных событий и тяжких испытаний может вместить одна жизнь человеческая! Голос отца стал громким после войны: нужно было отдавать команды под грохот орудий в боевых операциях. Всегда он оставался гостеприимным и хлебосольным, ценил родственные связи, старался помогать другим, всегда выполнял данное друзьям слово. После выхода в отставку еще работал в воинской части 40265 в Оренбурге, запоем читал книги, как бы наверстывая упущенное время, был преданным болельщиком хоккейной команды ЦСКА. Иногда по приглашению рассказывал в школе о встрече Ю.А. Гагарина, но никогда про войну или военную операцию на Кубе.

За все время своей военной службы был награжден медалями и многочисленными грамотами, являлся ударником коммунистического труда, победителем соцсоревнования. Был убежденным коммунистом, не дожил до перестройки, когда развенчивались коммунистические идеалы

В какой-то давней заметке были слова: «война постепенно забирает фронтовиков». Так оно и есть. Многие не дожили до пенсии, не увидели своих внуков и правнуков. Война догнала отца в 57 лет, не пощадила. Остаётся память. Фотографии, письма, медали, документы. Прощальная улыбка на последнем снимке...

Список использованных источников и литературы

1. Оренбургский Государственный архив социально-политической истории (ОГАСПИ). Ф. 371. Оп. 6. Д. 553.

2. Пушкарева Н.Л., Любичанковский С.В. Понимание истории повседневности в современном историческом исследовании: от Школы Анналов к российской философской школе // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина.  – 2014. – Т.4. История. – №1. – С.8-22.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения СССР, Оренбургская область, Оренбург