Копейкин Леонид Яковлевич
Копейкин
Леонид

История солдата

Среди участников Великой Отечественной войны есть и мой прадедушка по материнской линии Леонид Яковлевич Копейкин. Он родился 6 апреля 1916 года. Перед войной окончил ремесленное училище и работал на Неклюдовской сапоговаляльной фабрике. Его семья жила в деревне Телятьево Борского района Горьковской области.

Место рождения СССР, д. Телятьево, Борский район, Горьковская область

Боевой путь

22 июня 1941 года пошел отсчет четырем годам нечеловеческих усилий, в течение которых будущее каждого советского человека висело на волоске.

В 1942 году Леонид Яковлевич был призван на фронт, оставив дома жену и новорожденного сына. Он прошел всю войну с 1942 года и до ее окончания в звании гвардии старшего сержанта. Мой прадед занимался ремонтом орудий, в том числе и легендарных «Катюш». Мой прадедушка дошел до самого Берлина.

Мой герой

О той страшной войне снято много фильмов, написано много книг, но самыми яркими и правдивыми в нашей памяти останутся рассказы близких. Как и большинство солдат, прошедших Великую Отечественную войну, мой прадедушка мало рассказывал о войне своим детям и внукам. Моя бабушка, младшая дочь Леонида Яковлевича, помнит лишь отдельные эпизоды его воспоминаний. Однажды он рассказал, что находился в землянке, и с ним было много солдат и офицеров. Один из офицеров послал его за водой к реке. Только он зачерпнул воды, как в землянку упала бомба, и все, кто там был, погибли, а прадедушке повезло – его только контузило. Еще один эпизод: был налет фашистских самолетов, прадедушку он застал в окопе. Один из самолетов пролетел так низко над ним, что прадедушка видел лицо ухмыляющегося фашиста. И эта ухмылка навсегда осталась в его памяти.
В 1945 году Леонид Яковлевич в составе освободительных войск участвовал в кампании по спасению узников концлагерей в Польше. Он вспоминал, что заключенные были до того голодные, что много и жадно ели, от чего потом умирали.
В одном из освобожденных польских городов кто-то нашел пишущую машинку, но буквы там были немецкие. Старший офицер сказал моему прадедушке, что, если он переделает машинку на русские литеры, то его отпустят домой в отпуск. Он так «загорелся», что исполнил приказ в короткий срок и получил десятидневный отпуск.
Когда он вернулся домой, то было около полуночи. Чтобы не напугать любимую жену Антонину, он сначала зашел к соседу. А затем сосед постучал в окно дома, где спала моя прабабушка: «Тося, открывай, Леонид вернулся!»
Мы вечно будем помнить и чтить героев той войны, которые боролись со злом ради жизни на Земле! Наша обязанность – сберечь правду о великом подвиге наших героев!

Награды

Леонид Яковлевич был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и другими.

После войны

После войны Леонид Яковлевич Копейкин вернулся на работу на фабрику в поселок Неклюдово. Он был мастер на все руки, мог починить любую технику, ремонтировал даже колодцы в деревне, соседи его приглашали колоть скотину. Вместе с женой они вырастили и воспитали пятерых детей, имели семерых внуков, но не дожили до правнуков. Леонид Яковлевич умер 24 июня 1989 года.