Копкин Виктор Трофимович
Копкин
Виктор
Трофимович
Гвардии младший сержант.

История солдата

Боевой путь Копкина Виктора Трофимовича 11.04.1924-18.04.2005 (записано с его слов в 1993 году) Копкин Виктор Трофимович встретил войну в 18 лет. По окончании первого набора школы ФЗУ в г.Коврове в 1941 году (закончив ее), стал работать на заводе им.Дегтярева слесарем-сборщиком авиационных пушек. Проработал до 1942 года, был призван в Красную армию. Из военкомата его направили в г.Раненбург (Рязанской области) на формирование численного состава воинских подразделений 3, 47,49, 87 дивизий второй стрелковой армии. «После формирования я влился в ряды морских сил»- рассказывал дед. Без привычки частые ночные тревоги действовали угнетающе, часто не спали. Кормили нас супом-перловкой и пшенной кашей. Эта норма для растущего организма была не достаточна и приходилось кашу разбавлять водой кипяченной и есть как суп, чтобы наесться. Пробыв в Раненбурге и сформировавшись, нас погрузили в вагоны в г.Богоявленске (Рязанской области) и мы двинулись через грязи Липецкой области на фронт. В какое место и куда – никто не знал, потому что это было засекречено при создании степного фронта. Привезли и выгрузили нас в месте Большой Лог отсюда мы стали продвигаться к Сталинграду. Двигались только по ночам, т.к. днем было опасно. Самолеты и днем и ночью низко летали и выискивали где засветится огонек, даже от счиркнутой спички. И он бомбил. Так было беспокойно круглосуточно. С начало относились к этому как то легкомысленно – по-детски. Особенно ночью, когда бомбы разрывались и искры, осколки разного цвета летели вверх и по сторонам нам наблюдать их казалось интересно. Прибыв под Сталинград, заняли оборону на том месте, где (в степи) должны были пройти танки немецкого командира Ванштейна. Они должны были проравть нашу оборону и соединиться с группировкой командующего Паулса в Сталинграде. Пробиться немцам не удалось благодаря смелости и мужеству кадровых бойцов и моряков Красной армии (старшего возраста). А нам было страшно, потому что мы, как ягнята, не видевшие ничего, не воевавшие, сначала плакали и кричали. Но потом, когда стали выбывать товарищи из строя – приходилось нам занимать их места. Трудно было привыкнуть к этому страху, когда люди гибли большим числом, и из нашего батальона оставалось 18 человек. Спасались по ночам в теплых еще от бомб воронках. Скликались, кто остался жив. Убитые и тяжело раненные замерзали, т.к. морозы доходили до -30 С и больше. А убитых засыпала дувшая метель. И так холод, голод и только одно в голове «чего-нибудь поесть». Раскапывали из под снега дохлых и убитых лошадей, кипятили мясо и ели. Между прочим немцы не имели понятия есть конину всю войну и живую и мертвую. Жуткий голод. Мучили вши. Первым долгом, не знавши, как от них спастись скинули все одежду кроме гимнастерок, но и там они были. Вши расселились везде. Вот такое большое количество вшей грызло солдатские тела до 1943 года, т.к. мы не мылись и не переодевались. Забегая вперед скажу, что первый раз мы помылись в г.Краснодоне в знаменитой бане из кинофильма «Молодая гвардия». Там мы намылись, прожарились. Развешивали свое белье, под бельем на полу стояли жаровни и с белья падали убитые вши. После отдыха вернулись в Сталинград. Провоевавши в Сталинградских, донских и калмыцких степях мы освобождали многие населенные пункты. После окружения Сталинградской группы немецких войск и разгрому – наша часть начала наступление в ростовском направлении, освобождая ростовскую область (города Сталино, Макеевка). Это было к весне 1943 года. Придя в Ворошиловоградскую область встали на формировку населенных пунктов Ворошиловоградской области, Краснодона и других населенных пунктов. Услышали от местных жителей, что здесь боролись против немцев партизаны краснодонцы. Но в то время это было не удивительно, т.к. везде местное население уходило в леса, боролось против немцев. Мы побывали в клубе, который в кино не соответствует настоящему. Нам рассказывали, в какие шахты после разоблачения бросали расстрелянных людей. Однажды в один церковный праздник (поминная), бабушка, к которой мы были расквартированы пришла с моления и пригласила нас помянуть внука Ванюшу. Он тайно воевал против немцев. Фамилию она упомянула, когда стала перечислять других гвардейцев (Земнухов). И все закончилось. В конце лета 1943 года нас тронули на фронт именуемый у немцев «Миус-фронт». Двигались мимо Равенки, Дьяково, где и остановились на берегу реки Миус. И тут же к вечеру налетели немецкие самолеты. Очень много и разбомбили этот поселок. А т.к. мы не рассчитывали на этот внезапные налет, много самолетов на низкой высоте убивали людей, рушили здания, корежили технику. Мы даже не успели выкопать себе окопы, т.к. это была не конечная остановка. И в этой суматохе мы бегали черные от гари, падая куда попало и прячась. Были убитые и раненые, рядовые и командиры. И смертельно раненые поблизости 2 верблюда, которые знаменитые были Сталинградские, таскавшие раньше пушку, а затем кухню. Мы их потом съели, сварив предварительно. После неудачного наступления и попавшие в полуокружение нам пришлось отступать так и не прорвав оборону немцев. После этого Балка Ольховник стала называться Балкой Смерти. После повторного наступления удалось прорвать линию фронта. И двинулись мы в направлении Украины. Освободив часть Украины путь продвижения наших войск был в направлении станицы Каховки, городка Поднепрух. Остановились возле Турецкого вала. Был 1944 год. Грязные дороги, невозможно было продвижение дальше. Простояв там до возможного наступления, начали прорыв в направлении Ишуньжаной, долины Бек-бек, Красный перекоп, Сапун-гора, Евпатория, Севастополь. После освобождения Крыма, двинулись в обратный путь через Херсон и погрузились в Снегиревке в вагоны и прибыли в Ельню. Выгрузившись в Ельне – маршем двинулись на город Витебск. Так началось освобождение Белоруссии нашей частью. Освободив Белоруссию, запад Белоруссии, через Литву тронулись на уничтожение группировки Курляндской. Освободив Латвию тронулись в восточную Пруссию (Германию). Взяв город Кенегсберг, освободив Прибалтийскую часть территории – дальше вода и здесь на берегу Балтийского моря закончилась для нас война. Это было в апреле-мае 1945 года. После лечения в госпиталях нас направили из восточной Пруссии сначала в Брянскую область вытаскивать мерзлую свеклу и капусту, чтобы не сдохнуть от голода. Потом меня направили в Калужскую область для разминирования полей от немецких и русских мин разного назначения. Прослужив до 1947 года я демибелизовался. Привез в приданое от войны язву желудка (Сталинградская язва), ревматизм (Прибалтийский ревматизм), 2 ранения и контузию. Вот и все.

Место рождения деревня Овинцы, Гусь-Хрустального района, Владимирской области

Правнук Сироткин Александр в рядах Бессмертного полка (2015 г.)