Копков Дмитрий Кузьмич
Копков
Кузьмич

История солдата

Копков Дмитрий Кузьмич, родной брат моего отчима Копкова Вячеслава Кузьмича. Но даже он никогда не видел его – т.к.  родился в 1947 году, уже после войны и гибели брата. Мы с мамой нашли информацию о нём на сайте «Подвиг народа». Он был призван Сосновским районным военкоматом на фронт в октябре 1943 года и служил в Моторизованном батальоне автоматчиков.   Его командиром был герой Советского Союза Жидков Иван Андреевич-майор моторизированного батальона автоматчиков 23-ей Глуховско-Речицкой танковой бригады.

Находясь в разведке 29.06.1944 г. на Минском направлении  д. Устиж (Беларусь) при столкновении с противником Дмитрий уничтожил 18 гитлеровцев и свыше 60 взял в плен. В бою под д. Устиж он был ранен в руку, но не оставил своего места, перевязавшись продолжил выполнять задание. Возвратившись из госпиталя он исполнял обязанности командира отделения.

Майор Жидков Иван Андреевич представил его к награде «За боевые заслуги».

Копков Дмитрий Кузьмич погиб в бою 20.01.1945 года и похоронен восточнее 2 км г. Варта (Польша), Он погиб молодым, защищая своих близких и свою Родину. Память о нём, его подвиге останется надолго в наших сердцах. Ведь если бы молодые парнишки не вели себя в боях так самоотверженно, нас могло бы и не быть.

Его имя внесено в список бойцов погибших на войне. Этот мемориал установлен в с. Карачельское, Шумихинского района, Курганской области.

К сожалению не осталось в живых тех кто бы знал или помнил о жизни Копкова Дмитрия Кузьмича.

Всю эту информацию мы нашли на сайте "Подвиг народа".