Коплик Кирилл Кириллович
Коплик
Кирилл
Кириллович

История солдата

Родился Кирилл Кириллович 03 марта 1922 года в с. Овсянниково, тогда Ельцовского района. Окончил 5 классов, получил специальность тракториста и до призыва в Армию работал в колхозе. В 1940 году началась служба в морфлоте на Дальнем Востоке в Приморском крае.

Боевой путь

В 1941 году, как только началась война, его отправили на фронт. Воевал на первом прибалтийском фронте в Великих Луках в звании сержанта. В 1942 году получил тяжелое ранение в бедро. Пролежал в госпитале 8 месяцев в г. Москве. После лечения  прадед в течение 1 года 3 месяцев находился  дома  до полного выздоровления.                                                                                                                 И вновь на фронт. Война для него продолжилась уже на территории Германии. Находясь в разведке, отряд попал в окружение.  Почти все погибли. В живых осталось трое, в том числе и прадед Кирилл. Получил ранение в руку и грудь. Немцы добивали раненых прямо в окопах. Прадеду повезло, пуля прошла касательно головы. Их подобрали и доставили в медсанбат дивизии. И вновь в боевой строй. Дошел до Берлина. Кирилл Кириллович имеет награды: Медаль «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.», орден «Отечественной войны I степени», медалью Жукова, орденом «Красной звезды»,  6 юбилейных медалей победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 3 юбилейных Вооруженным Силам СССР».

Умер Кирилл Кириллович 23 февраля 2000 года.