Копнев Николай Васильевич
Копнев

История солдата

В семье моих прадедушки Копнева Николая Васильевича и прабабушки Филипповой Елены Дмитриевны было много детей: Антонина, Римма (моя бабушка), Тамара, Александра, Анна, Василий, Борис, Николай. Семья была большая и дружная. Работали в колхозе, стеной стояли друг за друга, строили планы, мечтали. Но пришла война…

Николай Васильевич был призван в ряды Красной Армии Теплостанским РВК Горьковской области с первых дней войны. Был ранен. 4 сентября 1943 г. был награжден медалью «За отвагу». Как отмечено в наградном листе: «Наводчик орудия 45 мм батареи 705 стрелкового полка сержант Копнев Николай Васильевич в боях за д. Урусы Сумской области, смело выдвинув орудие для стрельбы прямой наводкой бесстрашно под огнем противника отбивал контратаки противника, причем уничтожил огневую точку, мешавшую продвижению, и более 10 немецких солдат».

Все военные годы Елена Дмитриевна с детьми трудились в тылу, ожидая мужа и отца с победой. И он вернулся, ведь 8 детей ежедневно молились о его возвращении живым с фронта. В послевоенные годы прадедушка работал председателем колхоза «Память Ильича» Сеченовского района Горьковской области, а в их дружной семье родилось еще двое детей: Евгений и Вера.  И каждый год 24 декабря - в день рождения Николая Васильевича - все 10 детей приезжали в дом родителей. Эта традиция существовала вплоть до его смерти в 1974 г.