Копорова Лариса Самуиловна
Копорова
Лариса
Самуиловна

История солдата

Моя бабушка (мама моего папы) Лариса Самуиловна Копорова была настоящей комсомолкой – преданной делу партии, веселой, энергичной, инициативной. И поэтому неудивительно, что когда началась Великая Отечественная война, она сразу поступила на курсы медсестер, и в первых рядах добровольцев ушла на фронт. Дома, в Москве, остались мама (моя прабабушка Анастасия) и четырехлетний сынишка (мой папа Всеволод). Папа мне рассказывал, что когда было особенно тяжко от голода, он любил вспоминать, что он когда-то не доел во время завтрака, обеда или ужина. Будь то пара ложек манной каши или капуста на краях тарелки от недоеденных щей, упавший кусочек мороженого или несобранные хлебные крошки на столе.  И как он был несказанно счастлив, когда однажды под батареей нашел засохшую, заплесневевшую корочку черного хлеба. И все сладости и вкусности мира были ничто по сравнению с той радостью от прекрасной находки!

Бабушка воевала на Смоленщине в партизанском отряде. В 1943 году она получила ранение нижней челюсти и почти полтора месяца пролежала в военном госпитале. За свой легкий нрав, прекрасный голос и неисчерпаемый оптимизм симпатичная задорная партизанка быстро завоевала сердца пациентов и персонала госпиталя. После лечения Лариса Самуиловна вернулась в свой отряд к своим боевым друзьям. Когда я была маленькой девочкой, то очень любила слушать бабушкины воспоминания о войне. Она была и медсестрой, и разведчицей, и воевала на передовой. Мне очень запомнилось, как бабушка ходила в разведку в город, занятый немцами. Ей надо было передать информацию подпольщикам. По пути ее три раза останавливал патруль. Те чувства, которые бушевали в душе молодой женщины в тот момент, не поддаются описанию. Я часто спрашивала бабушку, было ли ей страшно? «Конечно, было! Коленки тряслись ого-го как! Ничего не боятся только дураки» - всегда она отвечала мне. Какой же надо обладать смелостью, отвагой и самоотверженностью, чтобы перебороть этот страх и ничем не выдать его.

В 1944 году бабушка была ранена во второй раз. Ранение было тяжелым (в брюшную полость), поэтому после госпиталя Лариса Самуиловна была комиссована и вернулась  домой, в Москву к маме и сыну. За боевые заслуги перед родиной она была награждена орденом «Великой Отечественной войны I степени», медалью «За боевые заслуги».

После войны бабушка вышла замуж и сменила фамилию на Милованова.

Удостоверение к медали "За боевые заслуги"