Коппель Павел Иванович
Коппель
Рядовой / Шофер

КОППЕЛЬ Павел Иванович

Родился 26 сентября 1913 года, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Самарский р-н, с. Подгорное.

18 февраля 1943 года был призван Самарским РВК, Восточно-Казахстанской области, Казахская ССР. Воевал Второй Украинский фронт. В бою за г. Сквера Павел Иванович доставлял под огнём противника горючее для заправки самоходных артиллерийских установок. За что приказом по 1812 самоходно артиллерийскому полку РГК от 29 декабря 1943 г № 02/н шофера транспортного взвода - рядового Коппель Павла Ивановича наградить медалью «За боевые Заслуги». В мае 1944 года Павел Иванович попал в госпиталь, после был направлен в 297 стрелковый полк.

Награждён медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «Орден Отечественной войны || степени» и юбилейные.

За отличные боевые действия Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин ОБЪЯВИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ

- по освобождению Малацки, Брук, Превидза, Бановце. (Приказом № 331, от 5-го апреля 1945 года)

- по освобождению городов Корнейбург и Флоридсдорф. (Приказом № 337 от 15-го апреля 1945 года)

- по овладению Будапештом. (Приказом № 227 от 13-го февраля 1945 года)

- по овладению Мадьяровар и Кремнице. (Приказом № 329 от 3-го апреля 1945 года)

- по овладению городом Сольнок. (Приказом от 4-го ноября 1944 года)

- за овладение городами Естергом, Несмей, Фельше-Галла, Тата. (Приказом № 308 от 25-го марта 1945 года)

После разгрома фашистской Германии отправлен на японский фронт. Демабилизирован 25 сентября 1945 года.

Коппель Павел Иванович до последних дней работал, жил в селе Подгорное Самарского р-на, Восточно-Казахстанской области. Колхоз им. Сталина был переименован в совхоз Чистоярский, где с. Подгорное было 3 отделение. Павел Иванович так и работал в с. Подгорное. Умер и похоронен в с. Подгорное 12.11.1992г.

Воинская специальность Шофер
Место рождения Восточно-Казахстанская обл. Самарский р-он, с. Подгорное

Боевое подразделение 297 стрелковые полк

Награды

«Орден Отечественной войны || степени», медали «За боевые Заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и юбилейные

Красноармейская книжка