Коптелов Иван Васильевич
Коптелов
Мл. Сержант / Связист

Закончил 7 классов, получил гражданскую специальность столяр 5-го разряда.

Когда началась война, Коптелов Иван Васильевич проходил срочную службу на Дальнем Востоке в бухте Золотой Рог в 39-ом отдельном батальоне местной противовоздушной обороны главной базы Тихоокеанского флота (должность и воинское звание по штату – телефонист).

Воинская специальность Связист
Место рождения Коптелов Иван Васильевич родился 25 ноября 1918 года в Горьковской области, Наруксовском районе, д. Ново-Урюпино.

Боевое подразделение 92-ая отдельная стрелковая бригада
Принимал участие Сталинградская битва

В июне1942 года из Приморья был направлен в составе 92-ой отдельной стрелковой бригады на защиту Сталинграда. Участвовал в Сталинградской битве, был дважды тяжело ранен в январе 1943 года.

После госпиталя Коптелов И.В. продолжил служить курсантом во 2-ом Астраханском пехотном училище. В августе 1944 года по октябрь 1945 года – командир боевой машины в составе 1-ой Учебной минометной бригады. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года как прослуживший в рядах Красной Армии непрерывно 7 лет.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Медаль «За отвагу» (СССР)

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За воинскую доблесть»

Памятные знаки: «25 лет ПОБЕДЫ в ВОВ», «60 лет победы в Сталинградской битве», «Фронтовик 1941-1945»

После войны

После войны Коптелов Иван Васильевич приехал в Володарский район Горьковской области (станция Сейма), там в это время строилась хлебная база. Стал строительным прорабом, участвовал в строительстве жилья для рабочих после войны. Здесь он женился, у него родились трое детей (две дочери и сын).

Коптелов Иван Васильевич был почетным ветераном п. Ильиногорск Володарского района Нижегородской области. На доме, в котором он жил висит памятная табличка.

Умер Коптелов Иван Васильевич в возрасте 87-ми лет 10 ноября 2005 года.