Коптев Афанасий Иванович
Коптев
Афанасий

Коптев Афанасий Иванович 1899г.р. стрелок 1000 полка 305дивизии (первого состава)52 армии.

До призыва на фронт проживал в Алтайском крае Родинском районе п.Вячеславка.Жизнь сложилась так что  моей матери  не посчастливилось испытать счастья , заботы ,отцовской любви-выпало сиротство,была война и не всем  солдатам выпало вернуться живым к детям ,женам и матерям,прожить жизнь ,помочь детям ,увидеть внуков.

305 СД отдала тысячи жизней своих бойцов в1942году на Волховском фронте  ,в мясном бору удерживая узкий проход ,пытаясь сдержать окружение и выход из него 2 ударной армии,Вся 305 дивизия сложила свои головы под Новгородом, по некоторым данным вышло из окружения 82 бойца ,среди них был и Афанасий Иванович,но выжить после ранений и истощения ему не случилось,он умер в госпитале Нижнего Тагила не прожив и месяца.

В составе 1000полка дед прошел этот короткий и не легкий путь ,о тех тяжелых кровопролитных боях на волховском фронте ,там где погибла 305СД и 2 удареая не писали и не напишут триумфальных книг,и сейчас не много информации.Но как бы там небыло,солдаты отдали жизни не за славу и награды а за спасение жизней других людей

Боевой путь

Боевой путь начался в 1941г с первого дня формирования 305 Стрелковой дивизии(первого состава) до его окончания -1июля 1942г. умер 22.08.1942

1.08.41-1.12.41Северо-Западный фронт.Новгородская армейская оперативная групировка