Коптев Федор Иванович
Коптев
Федор

Коптев Федор Иванович (1919-2005)

Перед войной Федор Иванович служил в Красной Армии в г. Уфе. 13 июня 1941 г. Их дивизия отбыла на манёвры, а 22 июня по пути на манёвры в г. Горьком они узнали, что началась война. Их дивизия была направлена на фронт и 10 июля 1941 года приняла первый бой в Витебской области Белорусской ССР, в Бешенковическом районе. Дивизия попала в окружение, затем с боями вышла из него на станции Езерище. После ожесточенных боев с фашистами в Великолуцком районе в сентябре 1941г. Вместе с частью других бойцов Федор Иванович попал в партизанский отряд. Через некоторое время отряд карателей окружил деревню Бибино, где находились на задании партизаны, и Федор Иванович вместе с другими партизанами попал в плен. Их объединили с пленными красноармейцами из г. Великие Луки. Через 8 дней вместе с семью другими бойцами он бежал из плена и пришли они в партизанский отряд под командованием капитана Денисова. В этом отряде Федор Иванович воевал до весны 1942 года, а в марте 1942 этот отряд был расформирован на ряд подразделений, в одном из которых он воевал до 1944 года в белорусских лесах.

2 августа 1944 около г.Глубоково партизанский отряд соединился с регулярными частями Красной Армии. Федор Иванович был зачислен в 1101 полк 337 стрелковой дивизии, которая была направлена на Второй Прибалтийский Фронт под командованием генерала армии Баграмяна на уничтожение северной группировки противника.

28 ноября 1944 года в бою под г.Бержай Федор Иванович был ранен в левое плечо, направлен в госпиталь, а потом был отпущен на месяц на побывку домой в Туву. Приближался конец войны, оставалось 2-3 месяца и Военкомат оставил Федора Ивановича работать военруком в школах г. Турана и Кызыла.

Имеет награды:

Медали «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейные медали в честь 25-тилетия и 50-тилетия Вооруженных сил Советского Союза и другие.