Коптев Леонид Александрович
Коптев
Леонид

Светлицкая Роза Александровна - сестра Леонида Александровича

Родился в 1927 году.
В годы Великой Отечественной войны Коптеву Леониду шел 16 год. Его и его ровесников военкомат станции Кшень объединил в отряды «Ястребки», потому что боялись, что мальчишки добровольно убегут на фронт. «Ястребки» охраняли объекты, дежурили на станциях, помогали грузить боеприпасы, заботились о тяжелораненых. Молодые, отчаянные, быстрые, они были переполнены чувством долга перед Родиной.
В октябре 1944 года, когда Леониду исполнилось только 17 лет, он приписав себе год, уезжает из родного дома в далекий Ленинград, чтобы осуществить мечту- стать моряком. Он прошел путь моряка от юнги на одном из боевых кораблей Балтийского флота до капитана 1 ранга черноморского флота. И в каком бы звании он не был, на каком корабле и подводных лодках не ходил, он с достоинством и честью нес свое звание российского моряка, для которого родная земля была самой дорогой и священной. За 50 лет на флоте, Коптев Леонид побывал с разной миссией в 13 государствах и странах. 3 мая 1993 года город - герой Севастополь, прощался с одним из своих моряков - капитаном 1 ранга Коптевым Леонидом Александровичем и хоть этого человека нет с нами, но память об этом родном человеке будет жить в наших сердцах и в нашей памяти.