Коптев Михаил Федорович
Коптев
старший лейтенант / командир эскадрильи

История солдата

Коптев Михаил Федорович родом из города Коротояк Воронежской области. Кадровый офицер, с 1930 года в РККА.  Место призыва Ташкентский РВК, Узбекская ССР.  В звании старший лейтенант  командир эскадрильи 402 истребительный авиационный полк 34 армии управление Военно-Воздушных Сил  Северо-Западного фронта. 28 апреля 1942 пропал без вести, место неизвестно, не вернулся с боевого задания на самолете Як-1. Жена Коптева Антонина Александровна жила в Ферганской области город Наманган.

В апреле 1942 года в полк поступили 18 Як-1, в основном полк прикрывал штурмовики Ил-2 и пикирующие бомбардировщики Пе-2, действовавших в интересах 34-й армии в районе «рамушевского коридора», Демянска, Полы. К июлю 1942 года лётчиками полка было сбито 97 и уничтожено на земле 105 самолётов противника. В результате были и потери в наших войсках - погибло 22 лётчика, 11 из которых — на МиГ-3. Восемь летчиков пропали без вести на Як-1, среди них Коптев Михаил Федорович.  Имя офицера записано в Книгу Памяти Коротояка и Острогожского района Воронежской области.

Воинская специальность командир эскадрильи
Место рождения Воронежская область город Коротояк

Внук Хаймахан Александр Дмитриевич разместил историю летчика на сайте Бессмертный полк. Ташкент

Коптев Михаил Фёдорович
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ КОМ ЭСКАДРИЛЬИ / ВОЕННЫЙ ЛЁТЧИК
18.09.1908 - 28.04.1942
Родился в семье военнослужащего.Из сословия Донских казаков....Призван в ряды Красной Армии в 1928году,выучился на военного лётчика. Во время войны 1941 года был зачислен в 402 истребительный полк командиром эскадрильи. 28 апреля 1942 года в бою под Смоленском сгорел в самолёте. Есть письмо от командира полка, адресованное жене Антонине.

Коптев Михаил Фёдорович . письмо от командира полка, адресованное жене Антонине