Коптев Николай Иванович
Коптев
младший лейтенант командир пулеметного взвода

История солдата

В 18 лет был призван в ряды Красной Армии Сталиногорским РВК. Был младшим лейтенантом, командиром пулемётного взвода 2-й пулевой роты 751стрелкового полка 165 стрелковой Седлецкой Краснознамённой Дивизии. Учавствовал в боевых действиях 1-го и 2-го  Белорусских фронтов. 06.01.1945 г. был ранен. За стойкость, отвагу и смелость был награжден наградами, одни из них: Орден «Красной Звезды», Орден Отечественной Войны 1 степени. Со слов родственников о войне говорить не любил. Умер когда мне было 11лет.  Со слов мамы после ранения, шел через поле  с одной мыслью: " Будь,что будет. Пусть судьба решит буду жить или умру."  Так самостоятельно добрался до госпиталя,там ему хотели ампутировать правую руку. По счастливой случайности руку оставили, искалеченную, не работающую, но свою.

Место рождения Родился в Орловской области, Покровском районе, с. Хаустово.

Боевое подразделение 751стрелковый полк165 стрелковой Седлецкой Краснознамённой Дивизии

За Победу над Гермнией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.

Орден отечественной войны 1 степени

Юбилейные медали

Юбилейные медали

После войны

После войны закончил Горный институт в Днепропетровске по специальности горный инженер. Работал на шахте. Потом был начальником отдела труда и зарплаты в "Новомосковскхимстрое".