Коптев Сергей Пантелеевич
Коптев
Пантелеевич
сержант / командир взвода разведки

История солдата

Сергей Пантелеевич Коптев родился в 1919 г. в крестьянской семье на хуторе Аверино Коротоякского района Воронежской области. Призван в армию в июне1941 года Коротоякским РВК. В начале войны был направлен в школу сержантов, затем - на фронт. Были ранения. Сергей Пантелеевич (Пантелеймонович) воевал на Брянском и Западном фронтах, пропал без вести .04.1945

Комсомолец Коптев С.П. мл. сержант стрелок взвода разведки роты управления, затем сержант командир отделения пулеметного расчета был награжден Медалью «За боевые заслуги» Приказ подразделения №: 3 от: 20.03.1943 Издан: 161 отбр.

В селе Никольское жила мать Матрена Филипповна

Есть несколько документов Военно-пересыльных пунктов

место службы 370 сп 343 сд  Военно-пересыльный пункт 206 зсп 2 БелФ Прибыл в часть Не ранее 29.09.1944

Воинская часть ЭГ 1857 (370 сп, 343 сд)

Последнее место службы 334 сп  Военно-пересыльный пункт 18 зсп  Прибыл в часть 18.02.1945  Воинская часть в/ч пп 15224

Военно-пересыльный пункт18 азсп  Выбытие из воинской части 22.02.1945  Куда выбыл 290 сд

Воинская специальность командир взвода разведки
Место рождения село Аверино Коротоякского района

Волошина Татьяна Юрьевна

Сергей Пантелеевич Коптев, родной брат моего дедушки, Николая Пантелеевича Коптева, родился в 1919 г. в крестьянской семье в г. Коротояк Воронежской области. Мать - Коптева Матрёна Филипповна, отец - Коптев Пантелей Андреевич. В начале войны был направлен в Новоусманскую школу сержантов, затем - на фронт. Трижды был ранен. Прошёл всю войну, погиб под Кенигсбергом в конце апреля 1945 года

Заведующая библиотекой Крутских В.И.

Брат воина - писатель Коптев Николай Пантелеевич (15 сентября 1931г. - 15 апреля 2015г.). Имя этого талантливого, пытливого, знающего и много повидавшего человека хорошо знакомо нашим землякам. Он автор книг «И веники, и любовь», «Далекое прошлое», «На то мы и русские», «Драгоценная находка», «Крутые повороты». Произведения Коптева Н.П. - результат сорокалетнего писательского труда, поиска и обретений. Рассказы, повести - душевные, понятные, близкие, они пользуются большой популярностью у наших читателей, они о нас - его земляках, о наших чувствах, о наших судьбах.
Каждая встреча с Николаем Пантелеевичем проходила интересно, познавательно, весело, непринужденно. Он оставила большой след в душах и школьников и взрослых. Ему всегда было, что рассказать, чем поделится с людьми: это его наблюдения за окружающими, его воспоминания, впечатления и переживания.
Кроме писательского таланта Николай Пантелеевич еще был очень добрый и щедрый человек, все его книги, которые мы имеем в наших Коротоякских библиотеках, подарены автором. Он завещал своим родным передать Коротоякской сельской библиотеке книги из личной библиотеки.

Медаль "За боевые заслуги"

донесение Коротоякского РВК