Коптев Тихон Данилович
Коптев
Тихон
Данилович

История солдата

История его жизни хорошо известна многим односельчанам, хотя Тихон Данилович не из тех, кто любил выпячиваться. Жил тихо, скромно, как все простые люди. Рассказывая о детстве и юности, он не мог сдерживать слёз. Родился прадедушка 18 декабря 1923 года в крестьянской семье. Отец и мать жили бедно, но дружно. Его мать звали Агрипиной, и у нее было еще  два  сына: Семён старший и Петр младший. Семье не повезло: 1921-1930 г.г. на Ставропольский край пришлось шесть неурожайных лет. В 1930 году, когда Тихону Даниловичу было семь  лет, его отец умер. Семья бедствовала. Старший брат Семён пошел подростком работать плотником в колхоз. С раннего возраста начали работать и они с братом. Все время недоедали. Вот почему Тихон Данилович детство и юность не может вспомнить без слёз. Но оказалось, это еще не все беды, которые выпали на долю семьи Коптевых. История его жизни хорошо известна многим односельчанам, хотя Тихон Данилович не из тех, кто любит выпячиваться. Жил тихо, скромно, как все простые люди. Рассказывая о детстве и юности, он не мог сдерживать слёз.

Родился Тихон Данилович 18 декабря 1923 года в крестьянской семье. Отец и мать жили бедно, но дружно. Его мать звали Агриппиной, и у нее было еще два сына: Семён старший и Петр младший. Семье не повезло: 1921-1930 г.г. на Ставропольский край пришлось шесть неурожайных лет. В 1930 году, когда Тихону Даниловичу было семь  лет, его отец умер. Семья бедствовала. Старший брат Семён пошел подростком работать плотником в колхоз. С раннего возраста начали работать и они с братом. Все время недоедали. Вот почему Тихон Данилович детство и юность не может вспомнить без слёз. Но оказалось, это еще не все беды, которые выпали на долю семьи Коптевых.  Началась война. В первые дни июня 1941 года ушел на фронт Семён и погиб на пятый день войны на Украине под Белой Церковью. В октябре 1941 года призвали Тихона Даниловича. А в 1943 году забрали и младшего брата Петра. Война принесла много горя:  потерю родных и близких, голод, непосильный труд. Мама Тихона Даниловича Агриппина умерла в годы войны.

После Ленинградского фронта Тихон Данилович воевал в Прибалтике. 25 февраля 1945 года в бою его ранило, и он попал в госпиталь. Пролечился там семь месяцев, стал получать письма от младшего брата Петра. И был счастлив, что брат жив, но радость была недолгой. Петр погиб в конце войны. Тихон Данилович не знал,  как быть:  ни родных, ни близких у него не осталось. В душе горе и пустота. Он решил после войны вернуться в своё родное село Ладовская Балка, где жила его тётя. Вскоре женился, жизнь пошла своим чередом. Вырастил двух дочерей и сына. Вот что, о нём писала местная газета «Сельская новь»: «В Ладовской Балке единственным участником героической обороны Ленинграда является Коптев Тихон Данилович.  Длинными фронтовыми дорогами прошагал гвардеец, бил ненавистного врага на многих направлениях и участках фронта, о том, как он сражался, говорят боевые ордена и более десятка медалей. Уходил он на фронт от земли и вернулся победителем на землю. Трудился в колхозе «Победа» на  разных работах в животноводстве и полеводстве, не искал места полегче и потеплее. Уже будучи, на заслуженном отдыхе помогал своему хозяйству. Своими боевыми и трудовыми делами заслужил ветеран уважение односельчан».