Дата рождения 1919

Место призыва Дзержинский РВК г.Ленинград
Дата призыва 15.03.1941
Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

Служил в 53 отдельном саперном батальоне 67 Армии Ленинградского фронта. 28.09.1942г. под огнем противника сапер Коптев быстро организовал погрузку боеприпасов и доставил их на левый берег. Получил тяжелое ранение, но организовал разгрузку, а затем один пригнал лодку А-3 обратно. Награжден медалью «За отвагу».

После госпиталя 17.06.1943 направлен в 202 запасной стрелковый полк, откуда выбыл 03.08.1943 в 152 укрепрайон.

В период с 12.10.1943г. по 22.06.1944г части 152 укрепленного района, в числе которых был 346 ОПАБ, занимали рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи, по восточному берегу рек Верхита, Черница.

В ночь на 25.05.1944г. в районе Рудня, участвуя в ночном поиске с разведргуппой, сапер ефрейтор Коптев вместе с младшим сержантом Бакановым Павлом Михайловичем проделал проход в усиленном проволочном заграждении противника, растащил рогатки и снял до 30 вражеских мин, чем обеспечил проход для разведки и произвел инженерную разведку переднего края противника. Когда противник начался бой, присоединился к подгруппе прикрытия, огнем автомата и гранами обеспечив отход подгруппе захвата с раненым пленным. Награжден орденом Славы III ст.

С 23.06.1944г. части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

После окончания ликвидации окруженной группировки немцев в районе вост. Минск части 152 укрепленного района с 15.07.1944г. совершили марш-бросок по маршруту Молодечно (60км северо-западнее Минска), Сморгонь, Ошмяны, Добряны, 346 ОПАБ сосредоточился в районе Крыжовка (20 км.вост.Вильнюс). В период с 18 по 23 июля производили разоружение польских партизан под Вильнюсом.

6 октября началась Таурагская операция 39 армии. В день наступления Всеволод Николаевич и сапер Бакун Виктор Емельянович, в дневное время, проделали проходы в проволочных заграждениях противника, несмотря на вражеский огонь, сняли 42 мины у немецких траншей и разрезали проволоку.  За умелые действия и смелость сапер Коптев награжден медалью «За отвагу».

Батальон участвовал в прорыве обороны на северном берегу р.Неман в  районе Побебирве. С 10 октября наши части продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе. На этом рубеже они оборонялись и готовились к наступлению.

17 января 1945 года батальон перешел в наступление. К 18-00 вышел к государственной границе СССР.

20 января подразделения совершали марш в район Сувалки. С этого рубежа перешли в наступление 22 января с 11-00 (Инстербургско-Кёнигсбергская операция). Наступательные бои шли до 27 января в районе Мазурских озёр.

1 февраля части заняли рубеж обороны вдоль восточного берега пруда Ляутер у Кенигсберга (ныне, пруд Чистый, Калининград). Перед батальонами стояла задача вести разведку, подавлять огневые точки противника, уничтожать его живую силу.

7 февраля выступили маршем на Хайльсберг (Лидзбрак-Варминьски), далее на Вормдитт (Орнета, где находился противник. С 13 по 22 февраля батальоны штурмовали Вормдит и преследовали отступающего противника на север на Мельзак (Пенежно, Панкхаузен и Хогендорф (Высока Броневска).

22 февраля, выдвинулись маршем в направлении Эльбинг (Эльблонг). С 25 февраля заняли оборону на рубеже вдоль восточного берега р.Ногат.

Вовремя наступательных боев на р.Ногат 07-08.03.45г., мл.сержант Коптев под сильным огнем противника проделал проходы в минных полях и провел наши подразделения, чем обеспечил захват нас.пункта Хикендорф-Робах. Представлен к награждению орденом Славы II ст, награжден медалью «За боевые заслуги».

Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Демобилизован 15 июня.1946г в звании сержант.

В 1985г. награжден орденом Отечественной войны I ст.