Коптилый Иван Демьянович
Коптилый
Демьянович
Гвардии рядовой

Боевой путь

Призван в армию в ноябре 1943 года Гулькевичским РВК Краснодарского края. Служил шофером в 1-ой батареи артиллерийского дивизина 10-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса.

В составе 10-й гвардейской механизированной бригады участвовал в боях за город Фрейберг, так как на дальних подступах к этому городу противник остановил огнем наступавшую в первом эшелоне 17-ю гвардей­скую механизированную бригаду 6-го гвардейского механизиро­ванного корпуса, командир 10-й гвардейской механизированной бригады полковник В. Н. Буслаев принял решение обойти город с запада и внезапным ударом во взаимодействии с 17-й гвардей­ской механизированной бригадой овладеть им. Осуществляя этот маневр, 10-я гвардейская механизированная бригада преодолела лесной массив, с ходу ворвалась во Фрейберг и совместно с соседом полностью очистила его от гитлеровцев.

Северо-за­паднее города в составе 10-й бригады участвовал в освобождении из расположенных там концентра­ционных лагерей большого количества военнопленных разных национальностей. Затем в составе бригады продолжил движение к чехо­словацкой границе в направлении города Моста.

В составе 10-й механизированной бригады первыми вступили с запада в город Прагу. Успешно поражал огневые средства врага артилле­рийский дивизион капитана А. К. Иванченко. Не выдержав на­тиска гвардейцев, противник отступил. Подавляя очаги сопротив­ления гитлеровцев, 10-я гвардейская механизированная бригада вышла на окраину города.

жена Коптилый Мария Афанасьевна

Встретилась с будущим мужем уже после войны, он был скромный ничего не рассказывал, знала только, что служил во время войны шофером. О том, где воевал, был ли награжден ничего не знала.

дочь Найда Любовь Ивановна

Папа умер рано, когда я была еще маленькой, про войну ничего не говорил, был очень скромным. До последнего времени я даже не знала, что он воевал. О том, где воевал отец, узнала со страницы сайта мил.ру Подвиг народа.

сведений о дате награждения нет