Коптяков Фома Григорьевич
Коптяков
Фома
Гвардии старший сержант

История солдата

- Фома Григорьевич Коптяков родился в селе Шмаково. Призван на фронт Залесовским райвоенкоматом 9 августа 1942 года. Гвардии старший сержант, с августа 1942 года - наводчик боевой машины РС–15 30-го отдельного гвардейского минометного полка 2-й ударной армии. Участвовал в Ленинградском сражении, в освобождении Прибалтики, Восточной Пруссии. Награжден орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны (1985 год), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» (№ 1164634), юбилейными медалями. Домой вернулся 3 марта 1947 года. Жил в селе Шмаково до 1977 года, работал в совхозе «Залесовский». Переехал село Заплывино, работал в совхозе «Современник».