
Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Копылов Александр Иванович – мой дед по линии матери.
Он родился в 1910 г. в дер. Новое Село, Кимрского района Тверской области. Родители Иван Яковлевич и Агафия Петровна Копыловы. Всего в семье Копыловых было пять сыновей и три дочери: Анна (1909), Евдокия (1913), Екатерина (1912). На фото 2 братья Копыловы - нижний ряд слева Иван (1908), справа Александр (1910), стоят слева Алексей (1917), посередине Михаил (1914), справа Пётр (1919).
Семья была зажиточная, работящая. Занимались они, как и вся Кимрская округа, пошивом обуви. Имела 2-х этажный дом, 3-х работников. Их раскулачили.
В 1933 году Александр Иванович вступил в брак с Анной Ивановной Зайцевой, семья которой также проживала в Новом Селе. Со временем все дети Копыловых переехали в г. Серпухов Московской области. Александр Иванович переехал в Серпухов в 1933 году.
У Александра и Анны родилось пятеро детей: Мария (1934), Валентина (1936), Нина (1937), Александр (1939), Павел (1940). В 1938 году семья купила дом на ул. Целинной, 15. Александр Иванович работал сапожником, но неофициально. А по трудовой книжке был ящичником.
Был призван на второй день войны. И все его братья ушли на фронт. Вернулся с войны только Алексей, остальные погибли.
Александр пропал без вести. Вот информация с сайта ОБД «Мемориал».
Копылов Александр Иванович – красноармеец, призван Серпуховским РВК Московской области, последнее место службы 7 ЗСП (запасной стрелковый полк) г. Горький (наст. Нижний Новгород), пропала связь 28 сентября 1941 г., числится пропавшим без вести с октября 1941 г.
Нам не удалось установить военный путь деда, неизвестно, как он оказался в Горьком и что дальше произошло. Александр Иванович Копылов зарегистрирован в Книге памяти г. Серпухова, документы подавали.
Я изучила сайт ОБД "Мемориал", чтобы найти информации о братьях Копыловых. Вот что удалось узнать.
Копылов Иван Иванович - красногвардеец 23 Гв. СД, умер от ран 07.05.1942. Известно место захоронения - Карело-Финская ССР, Лоухский р-н, с. Лоухи, 46 км, по колонному пути, правее шоссе с. Лоухи - с. Кестеньга
Копылов Пётр Иванович - кадровый офицер с 1939 г., лейтенант 60 Гв. СД 853 СП, погиб 22.01.1943, известно место захоронения – Ростовская обл., Каменский р-н, на западной окраине х. Ковалёвка, на южном скате высоты 115,5, могила №8. У меня есть три его фотографии из армии.
Копылов Михаил Иванович - информации нет.
Копылов Алексей Иванович - пришёл с фронта живым. В 1985 году в честь юбилея Победы был награждён орденом Отечественной войны II степени (об этом есть информация на сайте «Подвиг народа»).
Мой дед погиб в самом начале войны, отдал жизнь за родину, за своих детей. Бабушка Анна Ивановна осталась одна с пятью малолетними детьми на руках, младшему - 7 месяцев, а старшей было только 7 лет. Тяжело пришлось бабушке и детям. Жили они в Серпухове. Немцы подошли вплотную к городу, били по домам из артиллерии прямой наводкой и совершали бомбовые налёты. Моя мама вспоминала, как они укрывались от обстрела в подполе и вырытом окопе, пытались уехать в деревню к родственникам. Во время войны, а особенно в послевоенные годы голодали. Выручал огород, и то, что бабушка занималась пошивом обуви, в основном тапок. Помогло умение, приобретенное в юности, когда она жила в Кимрском районе. Я помню в доме у бабушки стояла машинка «Зингер» - специальная, для пошива обуви. Я считаю, что моя бабушка – героиня. В тяжелое время этой трудолюбивой женщине удалось поднять, вырастить пятерых детей. Все дочери получили высшее образование. Мария стала учителем, Валентина – инженером, Нина – технологом. Сын Александр работал шофером, Павел – слесарем.
У деда и бабушки родились внуки, правнуки. Конечно, мы не видели живым деда и не слышали рассказов о нём, слишком рано он погиб, даже дети не помнили отца. Но остались его потомки, значит, память жива.
Внучка Синицкая (Строганова) Татьяна Игоревна
г. Дубна, Московская область