Копылов Алексей Петрович
Копылов
гвардии сержант

История солдата

- Мой прадед Копылов Алексей Петрович родился 8 марта 1924 г. в с. Черновая Алтайский край. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В 1943 году призван на военную службу и отправлен в артиллерийское училище города Красноярска, оттуда был призван на фронт. Воевал на 3-м Белорусском фронте. Участвовал в Ясо-Кишиневской битве, за что получил орден. Принимал участие во взятии Будапешта, за это получил 2 медали "За отвагу". Награжден орденом Богдана Хмельницкого 3 степени с порядковым номером 92. Также награжден орденом Отечественной войны к 50 летию победы. Имеет медаль за оборону Сталинграда

Учавствовал в боевых действиях с 1943 по 1945 г.г. Награжден четырнадцатью юбилейными медалями.

После войны работал в г. Бийске, где встретил мою прабабушку Копылову (Филипову) Аграфену Илларионовну 1927 года рождения, труженицу тыла в ВОВ. В 1947 они поженились.В 1948 родился старший сын Валера, в 1952 - средний сын Анатолий, а в 1957 родилась дочь Наташа в селе Поморцево Кемеровской области.

В 1958 году мой прадед устраивается на работу в ВПЧ 1, где работает до пенсии. Имеет трех внуков, трех правнуков. Умер 6 апреля 2004 года. Похоронен на Северном Бийском кладбище на Аллее ветеранов. Он прожил жизнь любящем мужем, отцом и дедом.

Моя прабабушка посвятила ему стих, который был выгровирован после его смерти на надгробной плите:

Он жил в трудах, заботах

И всех нас искренне любил

И нет такого человека

Кто доброту твою забыл.

Боевой путь

Учавствовал в боевых действиях с 1943 по 1945 год. Газета "Красная звезда" , а также "Бийский рабочий" опубликовала статью, о подвиге моего прадеда Копылова Алексея Петровича, в которой говорилось о захвате им в плен 2 400 немцев, за это он получил орден Богдана Хмельницкого.

Правнучка

Со слезами на глазах он рассказывал мне о тех событиях, что происходили с ним и с его товарищами во время войны. Он выдержал все испытания , посланные судьбой. Каждый раз когда я вспоминаю о нем, и о истории его жизни мое сердце наполняет гордость, что я правнучка Героя, память о котором будет жить вечно. Мы должны помнить о тех трудных годах, которые выпали на долю того поколения, о том, что несмотря на тяготы войны ветераны не потеряли веру в победу, веру в жизнь и в светлое будущее.