Копылов Георгий Романович
Копылов
Георгий
Романович
рядовой / разведчик, старший разведчик, вычислитель топографической службы

История солдата

К настоящему времени достоверных сведений о его довоенной биографии практически нет, поскольку почти не сохранились ни личные, ни служебные документы. Не выявлено и публикаций, в которых могли бы быть отражены какие-либо факты его жизни этого периода.

Что же касается участия Г.Р. Копылова в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., то по наградным документам его боевой путь, предположительно, начинается с зачисления в 86-ю тяжелую гаубичную артиллерийскую Краснознаменную бригаду разрушения (ТГАКБ). Но точную дату установить пока не удается: это или с мая 1943 г. или с февраля 1944 г. Когда был призван в Красную Армию, где служил ранее (и служил ли?) – остается невыясненным, сделаны запросы в Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ).

Г.Р. Копылов был в звании рядового, занимал должности разведчика, старшего разведчика, вычислителя взвода топографической службы.

Свою первую боевую награду красноармеец Г.Р. Копылов получил за мужество и отвагу, проявленные им в боях за освобождение Варшавы. В представлении к награде написано, что его боевой путь славен боевыми подвигами. Неоднократно, следуя в боевых порядках пехоты, он под огнем противника вел разведку его огневых средств. В районе Воля Александра под яростным обстрелом противника опытный разведчик обнаружил сосредоточие противника к контратаке. В результате своевременно разгаданного замысла противника огнем батареи контратака была отражена, рассеяно до 2-х рот пехоты противника и подбит 1 танк. Он достоин правительственной награды ордена «Красная звезда». Но Г.Р.  Копылов был награжден медалью «За отвагу», потому, что такое решение было в резолюции вышестоящего начальника. Понижение статуса награды в годы войны было частым. Позже Г.Р. Копылов был награжден медалью «За освобождение Варшавы».

В дальнейшем Г.Р. Копылов стал участником события большой исторической важности.

Во время Берлинской наступательной операции 86-я тяжелая гаубичная артиллерийская Краснознаменная бригада 5-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского Краснознаменного корпуса прорыва РВГК 3-й ударной

армии 1-го Белорусского фронта своим огнем поддерживала штурм рейхстага. Командовал бригадой полковник Н.П. Сазонов.

Штурм рейхстага – одно из самых кульминационных и драматических событий Великой Отечественной войны. Победа была близка, всем особенно хотелось выжить. Среди героев-знаменосцев, рисковавших собой в последние дни и часы войны, был и наш земляк Георгий Романович Копылов.

Капитан Н.Я. Агеенко был командиром топографического взвода.   Сержант Б.Я. Япаров был командиром топографического отделения.

Рядовой Г.Р. Копылов был вычислителем взвода топографической службы. Он готовил данные для открытого артиллерийского огня по противнику при большом дефиците времени и высокой ответственности за своевременность и точность данных для стрельбы артиллерийских орудий. От точности расчетов вычислителя, его целеуказаний зависел успех боевых операций.

В боях с немецкими захватчиками Г.Р. Копылов проявлял мужество и отвагу, был единственным рядовым в группе, которая получила приказ водрузить красный флаг бригады на здании рейхстага.

Вот краткий пересказ подвига группы Н.Я. Агеенко из статьи А.Исекеева «Герой штурма Рейхстага».

Капитан Агеенко сообщил Япарову, что им поставлена задача водрузить красный флаг на здании рейхстага, нужны только добровольцы. Группа в составе капитана Агеенко, сержантов Япарова и Ямалтдинова и красноармейца Копылова была вооружена автоматами и гранатами. Флаг был у Япарова. Под ураганным огнем врага четверка отважных ползками и перебежками продвигались к рейхстагу. Но были ранены Агеенко, Ямалтдинов и Копылов. Япаров сумел прорваться к рейхстагу и прикрепил на одной из колонн красный флаг. Было 21.50.

Несмотря на то, что красный флаг на здание рейхстага прикрепил один Б.Я. Япаров, всех членов группы капитана Н.Я. Агеенко считают водрузившими этот флаг. Все, кто штурмовали рейхстаг для установления знамен, флагов и флажков, которых было приблизительно 40, проявили исключительное мужество и отвагу. Примерно 100 человек получили награды, некоторые – посмертно. Флаг 86-ой ТГАКБ, как и другие флаги, установленные на рейхстаге, стали называть «знаменем».

И уже 2 мая 1945 г. Приказом № 359 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина красноармейцу «Капылову Георгию Романовичу» была объявлена благодарность «…за овладение г. Берлин…»

Все участники группы капитана Н.Я. Агеенко получили высокие награды.

Г.Р. Копылов был награжден орденом Красного Знамени. В Наградном листе Г.Р. Копылова написано: «В составе группы храбрецов пробил себе путь к рейхстагу несмотря на жесткий огонь противника, Красное знамя с надписью 86, что означает – 86 ТГАКБр водрузил над рейхстагом».

Слово «водрузил» в наградных листах всех участников группы.

В исторических источниках, литературе содержатся противоречивые сведения об установлении флага группой капитана Н.Я. Агеенко.  Здесь показаны мужество и отвага рядового Копылова, который рисковал своей жизнью в последние дни и часы войны. Штурм рейхстага, время и очередность установления знамен, флагов и флажков на рейхстаге – это очень сложная проблема. Её нужно изучать специально.

За отличие в боях по взятию Берлина 86-й ТГАКБ было присвоено почетное название Берлинской.

Позже его наградили медалью «За взятие Берлина».

Вопрос о том, в какое время и, значит, в какой последовательности устанавливались знамена, флаги, флажки на рейхстаге, до сих пор остается

дискуссионным. Этой сложнейшей проблемой занимаются не только военные историки. Публикаций об этом не счесть. Но известно, что установленный группой капитана Н.Я. Агеенко красный штурмовой флаг «86 ТАКБ» был одним из первых (но не первым), и его, скорее всего, сбили.

Подвигом и тяжелым ранением завершился славный боевой путь Г.Р. Копылова 30 апреля 1945 г. за несколько дней по Победы. Вклад нашего земляка в её достижение, как и других воинов, отмечен медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Нелегким было возвращение солдата к мирной жизни, которую он прожил достойно, часто преодолевая немалые трудности.

Основные события послевоенной биографии ветерана содержатся в нескольких официальных документах; в единичных, буквально в несколько строк, публикациях; в воспоминаниях прямых потомков Георгия Романовича и его родственников.

Из рассказа Н.И. Петровой, известного краеведа, родственницы Г.Р. Копылова: «… Летом 1945 г. жена Георгия Романовича Аксинья Гавриловна получила «похоронку». В семье оплакали мужа и отца троих детей. Но потом пришла посылка с подарками и письмо от командира. Семья узнала, что Г.Р. Копылов находится на лечении, он получил тяжелые ранения и ещё не скоро вернется домой. Врачи совершили чудо, сохранив ему жизнь. Он вернулся домой в ноябре 1945 г. Из-за тяжелого ранения стал инвалидом. Всю оставшуюся жизнь ходил с тросточкой. Но много работал. Оставался беспартийным. Был хорошим семьянином, вырастил восьмерых детей. Он был очень скромным человеком, про свои подвиги не рассказывал…».

Только, когда были рассекречены документы ЦА МО РФ, стало известно о мужестве и отваге, проявленными Г.Р. Копыловым в ходе штурма рейхстага.

После войны Георгий Романович работал на одном месте почти 30 лет.

Он был мастером, а с 1962 по 1966 год – начальником Ольхонского дорожного участка № 1036 Иркутского областного производственного управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог.

О трудовых заслугах Георгия Романовича свидетельствуют многочисленные поощрения. Пример тому – Почетная грамота Иркутскавтодора. И, конечно же, – награждение его в 1975 г. орденом Трудового Красного Знамени «За достижение наиболее высоких показателей в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств…»

В этом же году Г.Р. Копылов ушел на заслуженный отдых. Дорожный мастер Н. Жорова в статье «И в бою и в труде», опубликованной в газете «Байкальские зори», пишет: «Недавно мы проводили на пенсию нашего прославленного ветерана войны и труда Георгия Романовича Копылова. Много теплых слов было сказано в этот день юбиляру.» Она отмечает, что Георгий Романович учил молодое пополнение работать, многие специалисты благодарны Копылову за науку, считают его лучшим мастером участка.

В 1979 г. уже пенсионера Г.Р. Копылова наградили медалью «Ветеран труда».

Всего у ветерана двенадцать боевых, юбилейных и трудовых наград.

На малой родине Георгия Романовича в д. Куреть сооружен Мемориальный комплекс в честь земляков – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На обелиске под словами «Вечная слава павшим в боях за Родину» перечислены фамилии не вернувшихся с войны земляков. А на памятной доске за обелиском – фамилии тех, кому посчастливилось выжить. В с.Еланцы, где Г.Р. Копылов провел большую часть своей жизни, есть Мемориальный комплекс, посвященный воинам-землякам. Под словами «Они вернулись с войны» значится и его и его имя. В Центральном музее Великой отечественной войны 1941-1945 гг. в Москве на Поклонной горе тоже есть фамилия ветерана. Об этом узнал его правнук Никита, ещё школьник, когда в октябре 2018 г. побывал в этом музее. На стенде помещена информация о группах, которые штурмовали рейхстаг. Есть там и группа капитана Н.Я. Агеенко . Приводится отрывок из воспоминаний сержанта Б.Я. Япарова, где написано:

«… рядовой Копылов». На стенде есть фотографии и краткие данные только о трех участниках группы, но нет о четвертом – о Копылове. А отсутствие даже инициалов Копылова привело к тому, что, иногда, на месте Георгия Романовича оказывается другой Копылов.

Примером редкого наличия достоверной информации о нашем земляке может быть статья «Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Артиллерия в годы Великой Отечественной войны»  (http://www.kpopov.ru/military/spb_art_vov.htm ) ,

в которой комментируются экспонаты, представленные в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны РФ.

В статье говорится об экспонате под № 1804152 мм гаубице. Она первой стреляла по рейхстагу. Это гаубица из 86-ой ТГАГБ из 2-го дивизиона 7-ой батареи. Рассказав о членах экипажа этой гаубицы, автор добавляет: «Ну и раз уж зашла речь о штурме рейхстага, то никак нельзя обойти группу командира взвода топографической службы 86 тгакб капитана Агеенко. …» Далее автор пишет, что им доверили почетную задачу – установить красный флаг, изготовленный в политотделе корпуса, на здании рейхстага, перечисляет членов группы, приводит описание их подвига. И верно из какого-то источника приводит данные о нашем земляке: «Вычислитель взвода топографической службы красноармеец Георгий Романович Копылов (1919 года рождения, уроженец деревни Куреть, Ольхонского района, Иркутской области) за водружение штурмового флага бригады над рейхстагом награжден орденом Красного Знамени…».

Георгий Романович ушел из жизни 2 августа 1984 г. Похоронен в

с. Еланцы. Но память о нем не только как о ветеране войны и труда, но и просто как о человеке будет долгой.

К 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне в парке «Патриот» в Подмосковье возводится главный храм Вооруженных сил Российской Федерации. Частью историко-мемориального комплекса вокруг храма станет «Дорога памяти». Здесь будут увековечены имена 33 миллионов воинов, сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков. Будет там и фотография рядового Копылова в военной форме: та самая, единственная, что бережно хранится сейчас в семье Д.А. Солобоева (внука Георгия Романовича по материнской линии).

Члены семьи решили сделать для Хужирского краеведческого музея имени Н.М. Ревякина небольшую экспозицию о ветеране. Они специально побывали в музее, чтобы посмотреть, как её оформить. Здание музея небольшое, места для стенда или витрины нет. Поэтому решили оформить папку и передать её музею к юбилею Победы

Воинская специальность разведчик, старший разведчик, вычислитель топографической службы
Место рождения д.Куреть Иркутской области

Боевое подразделение 86 тяжелая гаубичная артиллерийская Краснознаменная бригада
Завершение боевого пути Германия, г.Берлин
Принимал участие в освобождении Белорусии, Польши, в Берлинской стратегической операции

Воспоминания

Племянница дедушки рассказывала, что его отправили устранить порыв связи, когда он полз к оборванному проводу, на встречу ему полз другой красноармеец, когда они оказались рядом, выяснилось, что они из соседних деревень, они очень обрадовались, обнялись и пообещали друг другу, что если выживут, то обязательно навестят родителей. Мой дедушка вернулся с войны, а тот красноармеец погиб.

Орден Красного Знамени

Медаль "За отвагу"