Копылов Иван Иванович
Копылов
гвардии майор

История солдата

Гвардии майор Иван Иванович Копылов закончил войну помощником начальника связи 77-й гвардейской Краснознамённой дивизии.

Копылов Иван Иванович награждён орденами: Красной Звезды (1942), Отечественной войны II степени (два) (1943, 1944), Красного Знамени (1945), Отечественной войны I степени (1945).

После мобилизации в 1946 году приехал с невестой-однополчанкой радисткой Л.К.Зайцевой в город Молотовск (теперь Северодвинск). Расписались. Начались скитания по гарнизонам.

Подполковника Копылова направили учиться в Ленинградскую военную электротехническую Краснознамённую академию связи имени С. М. Будённого. После 5 лет учёбы по окончании академии Ивана Ивановича в звании полковника направили в Минск командиром полка. По поводу вступления в должность возникли вопросы, и для их выяснения Копылова вызвали в Москву и предложили остаться служить в управлении Генштаба. Он согласился. Дали квартиру, и в 1960 году семья Копыловых переселилась в Химки.

В Генштабе Иван Иванович прослужил до самой отставки.

Боевой путь Иван Иванович Копылов 1922 года рождения.

Копылов Иван Иванович призван в ряды РККА 10 февраля 1940 г. Березовским РВК (Воронежская область).

Поступил в военное училище связи.

15 ноября 1941 года Копылов И.И. уже в звании старшего лейтенанта направлен начальником связи в 1313-й стрелковый полк (1313 СП) (командир майор Дуб Павел Титович) 173-й стрелковой дивизии (2-го формирования) (173-я СД) (командир дивизии полковник Богданов Александр Владимирович, начальник штаба полковник, позже генерал-майор Первенцев Георгий Николаевич, с дивизией прошёл до конца войны), находящейся в тот момент в селе Григорьевское под Каширой в резерве Западного фронта.

С 22 ноября 1941 г. 173-я СД передана в состав 50-й армии (командующий Болдин Иван Васильевич) Западного фронта.

В ночь с 24 на 25 ноября поднятые по тревоге части и подразделения 173-й СД заняли позиции на окраинах города. 1313-й СП занял оборону на южной окраине Каширы на участке Корыстово - р.Мутенка (у Зендиково и Базарово), тем самым не дав 2-й танковой армии Вермахта (командующий Г.Гудериан) возможность взять Каширу и переправы через Оку с ходу.

Если бы Гудериану атака с ходу удалась и была бы взята Кашира, была бы захвачена Каширская ГРЭС, питавшая электроэнергией Тульские заводы, Ожерельевский железнодорожный узел, переправы через Оку. А самое страшное - была бы открыта дорога на Москву с юга, ведь на всем этом направлении не было сил Красной Армии, способных отразить удар танкового тарана, если не считать поредевший в боях кавкорпус Белова. Это предопределяло падение Тулы и вообще крах всего южного фланга обороны Москвы.

Атака была уже в сумерках, зенитки стреляли вслепую, и немцев остановил 1313-й СП, вооруженный только коктейлями Молотова, которые при отбитии немецкой атаки окончились, и если бы немцы повторили бы атаку, то Кашира бы пала. Но те решили подождать до утра. А утром 26 ноября подошли первые части кавкорпуса Белова, и обстановка изменилась в нашу пользу. В течение двух дней 1313-й СП отбивал атаки противника. Два дня не замолкали разрывы бомб, снарядов и мин. Вражеская авиация наносила удар за ударом. Бомбежка не прекращалась и ночью, все пространство между Каширой и Белопесоцким монастырем было усеяно людскими и конными трупами….

27 ноября 1313-й СП перешёл в наступление с рубежа р. Мутенка – Аладьино на Корыстово, Зендиково, Базарово, Верзилово, Умрышенка, Елькино, Пятница, Стародуб, Тимирязево.

С 28 ноября 173-ю СД подчинили 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу (Оперативная группа генерала Белова Павла Алексеевича).

Немцы в ночь с 28 на 29 ноября начали отступать с территории Каширского района. Кашира была защищена. Фашистам не удалось замкнуть «большие клещи» вокруг Москвы. Операция немцев по взятию Москвы, носившая кодовое наименование «Тайфун», стала захлебываться на южном направлении после удара советских войск. «Тайфун» угасал под Каширой!

В дальнейшем 1313-й СП наступал с боями: д. Русалкино (в н/время не существует, находилась в 1,5 км к западу от д. Кончинка) – Павловское (3 декабря 1941 г.). В ночь на 4 декабря разгорелся бой за укрепленный пункт в деревне Борисово (в н/время не существует, находилась в 1 км к северу от д. Гритчино). После этого батальоны 1313-го и 1315-го полков совместными действиями овладели деревней Чернево (в н/время не существует, находилась в 2 км к юго-востоку от д. Гритчино).

С 6 - 17.12 1941 г. проходила Тульская наступательная операция, в ходе которой 1313-й СП действовал в составе 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, а остальные части 173-й СД вошли в состав 49-й армии (командующий генерал-майор И. Г. Захаркин) Западного фронта.

Утром 7 декабря взят Мордвес (Тульская область), уничтожена мордвесская группировка, 9 декабря освобождён Венёв (Тульская область), разгромлена веневская группировка.

С 10 по 12 декабря 1941 г. 1313-й СП участвует в освобождении Сталиногорска (ныне Новомосковск).

Немецкие части не собирались оставлять Сталиногорск. По оценке командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала  П. А. Белова, части Вермахта планировали остановить здесь советские войска и подготовиться к новому наступлению. На правом берегу Дона были вырыты окопы протяженностью 30 км от Шатовской плотины на юг, подходы к Индустриальному району заминированы, здания и сооружения химкомбината приспособлены под опорные пункты. Противник подготовился к упорной обороне в совхозе «Индустрия», деревнях Прудки, Иван-Озеро и в ряде рабочих посёлков. Обороняющихся поддерживали около 50-ти танков, которые применялись в контратаках, а также как неподвижные огневые точки.

После освобождения Сталиногорска 1313-й СП перебрасывают на алексинское направление

В ночь на 14 декабря 173-я СД сосредоточилась в районе Поповкино – д.Кривцово (Тульская область).

14 декабря 1313-й СП, освободив деревни Есипово и Пронино, вступил в бой за укрепленный район в д. Бизюкино, овладев которым, не давая фашистам передышки, продолжал наступление, 15 декабря атаковал соседний укрепленный район под Спас-Конино, 16 декабря - бои за Ступино (Тульская область).

17 декабря 173-я СД, преследуя противника, цепляющегося за каждый населенный пункт, методично продвигается вперед. Особенно упорные бои происходили в населенных пунктах Сенево (4 часа шел уличный бой), Щукино, Фомищево. Выйдя на берег Оки, 173-я СД сходу форсировала её и здесь вела ожесточенные, с большими потерями с обеих сторон, бои с группировкой правофланговых соединений 4-й полевой армии Вермахта, в рабочих поселках Высокое, Мышега (ныне микрорайоны города Алексина) вела уличные бои.

С 17 декабря 1941 - 5 января 1942 проходит Калужская наступательная операция, в рамках которой 1313-й СП участвует в освобождении населённых пунктов Семейкино (Калужская область) - Жерело - Макаровка - Прудки - Михеево - Детчино.

1313-й СП с 2 по 7 января 1942 г. вёл бои за Родинку, Лисенки, к исходу 7.1.42 г. в полку осталось 80 активных штыков.

8.1.42 г. - Мызги, Тимохино, Богрово.

14.1.42 г. - Ползино, Лопатино, Грибаново (в н/время не существует), Редькино, Новое Уткино, Старки.

Жаркий бой разгорелся за деревню Редькино, где противник сосредоточил более батальона пехоты, многочисленные пулеметы и минометы. 1313-й СП сковал немцев с южной и восточной стороны деревни. Более суток бойцы 1313-го СП провели в снегу  на исходных рубежах атаки на морозе ниже 30 градусов, ведя огневой бой с противником. Поздно вечером согласованной атакой всех частей, взявших деревню Редькино «в клещи», очистили ее от фашистов, поспешно отступивших к Полотняному Заводу. Далее последовали тяжелые и упорные бои за деревню Новое Уткино и примыкающий к ней участок шоссе. Эта деревня непосредственно прикрывала поселок Полотняный Завод, и поэтому немцы здесь дрались с особым ожесточением. Они сделали все для его укрепления.

По линии Муковнино (в настоящее время не существует) - Полотняный Завод - Никольское фашисты создали мощные укрепления: все населенные пункты были приспособлены под оборону, между ними были сооружены многочисленные дзоты с прорытыми ходами сообщения. Вся местность простреливалась орудийным и пулеметным огнем. Многочисленные минные поля и проволочные заграждения. Пришлось отвоевывать у фашистов каждый дом, каждый метр советской земли.

16.1.42 г. - Старое Уткино

В ночь с 17 на 18 января 1942 года Полотняный Завод атаковали сразу несколько наших дивизий, 1313-й СП атакует на западную окраину посёлка Полотняный Завод.

Ожесточенные бои развернулись за поселок Полотняный Завод, лежащий у скрещения ряда дорог, отходящих от него на запад. В деревнях, расположенных в окрестностях Полотняного Завода, были разбросаны сильные группы прикрытия. На ближайших подступах к поселку немцы возвели сеть инженерных сооружений: окопы, дзоты и другие противопехотные препятствия.

Пока шли бои за Полотняный Завод, в немецкий тыл под деревню Галкино направлен лыжный батальон. Следом туда же подтянулся и 1313-й СП. В ночном бою наши части штурмом взяли сильно укрепленную врагом деревню Галкино. На улицах этой деревни осталось более двухсот трупов фашистских солдат и офицеров. В то же время 1315-й СП, совершив скрытый переход лесным массивом, с юга обошел деревню Люблинка на ее западную окраину и внезапно атаковал врага. Удар полка обрушился на фашистов внезапно. Побросав тяжелое оружие, пулеметы, фашисты в панике бежали на север к деревне Галкино, где они попали под удар воинов 1313-го СП. Более роты солдат было перебито.

20 января 1942 года 173-я СД передана в состав 50-й армии (командующий генерал-лейтенант Болдин Иван Васильевич) Западного фронта. Форсированным маршем дивизия прибыла в район сосредоточения на рубеж деревень Малышево  (Калужская область) и Емельяновка и с 24 января повела тяжелые бои против юхновской группировки противника. Перед ней стояла задача - перерезать Варшавское шоссе юго-западнее Юхнова и удерживать эту важную для гитлеровцев магистраль, по которой они снабжались боеприпасами и продовольствием. На рассвете 27 января 1942 года сводные отряды 1313-го и 1315-го стрелковых полков (общим количеством 366 человек личного состава) совершив в неимоверно трудных условиях бездорожья и снежных заносов 70 км марш, вышли к Варшавскому шоссе - в километре северо-восточнее деревни Барсуки и оседлали шоссе.

К 1 февраля немцы подтянули в район Барсуков свои ближние резервы: 4-й полк СС, 73-й и 74-й пехотные полки, 19 й артиллерийский полк, 19 ю танковую дивизию, подразделения 558-го, 453-го и 447-го пехотных полков, часть сил 31-й пехотной дивизии, 20 танков и перебросили на транспортных самолётах из Юхнова еще до 800 пехотинцев.

На помощь же 366 советским воинам в районе Барсуков в ночь на 1 февраля смог прийти всего один отряд в 250 бойцов из состава 173-й стрелковой дивизии 50-й армии (отряд возглавил командир дивизии полковник А.В. Богданов). Бойцы принесли с собой незначительное количество боеприпасов и продовольствия.

2 февраля в район Барсуков ещё были выдвинуты остатки 32-й танковой бригады и один, изрядно потрёпанный, полк 344-й стрелковой дивизии. Положение наших войск становилось критическим.

3 февраля полки 173-й стрелковой дивизии вновь ворвались на северную окраину Барсуков и перерезали Варшавское шоссе. Однако в связи с тяжёлыми потерями (в полках дивизии осталось всего 92 человека) частям было приказано отойти на исходные рубежи.  Немцы 6 февраля превосходящими силами овладели Вышним, а затем ударом со стороны д.Вышнее (Мосальский район, в е/время не существует, 1,5 км. севернее д. Девятовка) и д.Ситское (Юхновский район) перерезали коммуникации ударной группы и этим самым замкнули кольцо, в котором оказались три обескровленные советские дивизии и одна, наполовину разбитая, танковая бригада. Управление войсками окруженной группы войск (впоследствии названной северной) было возложено на командира 413 й стрелковой дивизии генерал-майора А.Д. Терешкова.

7 февраля немцы подтянули к окружённой северной группе танки. Орудийным огнём и непрерывными бомбёжками они намеревались уничтожить советских воинов. 7 (по другим данным 28) февраля командиром 173-й СД газначен полковник Тиханов (по некоторым источникам – Тихонов) Пётр Яковлевич.

На помощь им с внешней стороны кольца стали наносить удары 290-я и вновь прибывшая свежая 336-я стрелковые дивизии и части 173-й стрелковой дивизии.

8 февраля они с большими потерями вновь овладели Вышним, но продвинуться дальше и разомкнуть кольцо окружения не смогли.

9 – 12 февраля в районе Барсуков появились новые, свежие части противника: 181-й пехотный полк 52-й пехотной дивизии и 57-й пехотный полк 9 й пехотной дивизии. Все это свидетельствовало о том, что немцы готовились к удару. Наши же части в окружении испытывали острейшую нужду в продовольствии и боеприпасах. Исходя из этого, генерал-майор А.Д. Терешков 12 февраля отдал приказ о наступлении для соединения с южной группой войск.

Утром 13 февраля наши части начали наступление. Немцы открыли сильный огонь и перешли в контратаку. Советские бойцы вынуждены были занять круговую оборону в четырёх километрах юго-восточнее Барсуков.

В ночь на 15 февраля, используя сильную метель, части северной группы начали прорыв из окружения. Легкораненые бойцы были поставлены в строй. Впереди шли автоматчики во главе с командиром 473- го стрелкового полка 154- й стрелковой дивизии полковником М.П. Краснопивцевым. Технику, оставшуюся без боеприпасов и горючего, уничтожили. Прорыв был осуществлён по узкой лощине между Вышним и Ситским. Он проходил очень тяжело. Во время прорыва смертью храбрых погибло много красноармейцев и командиров, Согласно военным донесениям, в боях с 1 по 15 февраля в районе Барсуков и Вышнего наши войска потеряли убитыми и ранеными 8 090 человек. Недаром после освобождения района местные жители назвали эту лощину «Долиной смерти». До сих пор поисковики ежегодно находят там десятки и сотни непогребённых тел и торжественно перезахоранивают их из «Долины смерти» к воинскому мемориалу в Барсуках, воздвигнутому в память о тех жестоких боях, о несгибаемом мужестве русских солдат и в вечную память о погибших.

К утру 20 февраля 173-я СД передала свой участок и сосредоточилась в районе деревень Ефремово (Калужская область), Павлово, Посконь.

23 февраля началась атака на опорные пункты неприятеля Медвенка (в настоящее время не существует), Адамовка и Соловьевка (в настоящее время не существует) с задачей закрепиться на Варшавском шоссе. Завязались многодневные тяжелые бои.

3.03.42 погиб  Павел Титович Дуб, врио командиром 1313-го СП назначен майор _._.Сиренко.

10 марта 1313-й СП  выведен в район Зимницы (Калужская область), Глазово, Юрино (в настоящее время не существует).

В середине марта 50-я армия получила задачу прорвать оборону противника на участке Фомино 1-е - Каменка (сейчас этих деревень на карте нет, место, где они были расположены, находится в Барятинском районе Калужской области южнее посёлка Зайцева гора), захватить шоссе и соединиться с нашими войсками, действовавшими в тылу противника в районе Вязьмы.

Намеченный для прорыва участок оказался чрезвычайно трудным дня наступления. Особого внимания при рассмотрении требует характер местности в районе деревень Фомино 1-е (ныне район д. Цветовка), Фомино 2-е (ныне район д. Зубровка), Зайцева Гора, Строевка (в настоящее время не существует), Зимницы. Расстояние между северной окраиной Фомино 1-го и южной оконечностью Фомино 2-го составляет немногим более километра. На всем пространстве между деревнями нет участков леса, вся территория представляет собой открытое пахотное поле. Сразу же за северной окраиной Фомино 1-го открытое пространство пересекает неглубокая балка, тянущаяся с востока на запад и являющаяся подножием высот 269,8 и 235,5. Высота 269,8 является в этом районе господствующей, местность с нее просматривается на многие километры вокруг. Данная возвышенность стала крайне удобным опорным пунктом в обороне противника, обороняющегося фронтом на юг и юго-восток. Северные и северо-восточные скаты высоты довольно пологие и вплотную прилегают к Фомино 2-му, которое, в свою очередь, расположено вплотную к шоссе. На всех остальных направлениях скаты высоты имеют большой угол уклона, что играло только на руку противнику, удерживавшему гребень высоты, создавая крайне тяжелые условия для штурма возвышенности нашим частям. Немцам же такая конфигурация не создавала трудностей ни в переброске резервов и подвозе боеприпасов при обороне, ни при контратаке с направлений Фомино 2-е и Тычек. В километре к востоку от Фомино 1-го начинается Шатино болото, это практически непроходимый для всех видов транспорта и танков участок местности, имеющий протяженность с востока на запад 7 километров и от 3 до 6 — с севера на юг. Болото значительно ограничивало возможность маневра на правом фланге для атакующих частей. Поэтому в ходе наступления в направлении высота 245,5 — Зайцева Гора советская пехота принимала участие в бою без какой-либо танковой поддержки.

173-я СД, получив незначительное подкрепление, в ночь на 23 марта заняла позиции на направлении главного удара 50-й армии. Она должна была захватить Фомино 1-е и Фомино 2-е. 26 марта полки 173-й СД начали наступление.

Противником были созданы сильные укрепления: земляные окопы, минированные завалы на опушках леса, проволочные заграждения, противотанковые и противопехотные минные поля, оборудованные блиндажи. В воздухе господствовала вражеская авиация, а в распоряжении дивизии имелись лишь зенитно-пулеметная рота.

Утром 5 апреля 1942 г. полки 173-й СД при поддержке танков захватили Фомино 1-е. Один танк Т-34 проскочил на Варшавское шоссе. Своим неожиданным появлением он вызвал панику среди гитлеровцев. Противник безуспешно пытался выбить наши подразделения из Фомино 1-е. Попытки дивизии продвинуться на Фомино 2-е также встретили ожесточенное сопротивление неприятельской пехоты, которую поддерживали артиллерия и авиация.

В ночь на 11 апреля измотанные остатки 173-й СД были выведены из боя для приведения себя в порядок и доукомплектования.

Но уже через двое суток 173-й СД была поставлена новая боевая задача - захватить на Варшавском шоссе деревню Зайцева Гора и прочно закрепиться в ней. Предварительно 1313-й СП должен был занять на шоссе деревню Строевку.

На рассвете 13 апреля 1-й батальон 1313-го СП преодолел болото и, уничтожив два поста охранения, подошел к деревне и атаковал противника. Используя факт неожиданности, бойцы врывались  дома, расстреливали фашистов из автоматов, выбивали их из домов гранатами. Уцелевшие отступили через Варшавское шоссе на северную часть деревни. Утром 14 апреля была отбита первая контратака батальона гитлеровцев. Днем противник открыл по деревне артиллерийский огонь. Вражеские самолеты трижды бомбили занятые позиции. В 16 часов фашисты снова атаковали. Под сильным натиском противника подразделения, занимавшие северную часть деревни, вынуждены были отойти через Варшавское шоссе. Новые попытки захватить Зайцеву Гору и Строёвку успеха не имели. У дивизии не было средств для борьбы с авиацией противника, только 18 апреля на этом участке фронта она совершила более 100 самолетных вылетов.

От быстрого таяния снега наступила распутица у Шатина болота – в районе боевых действий 1313-го СП вода поднялась местами от 30 до 80 сантиметров. Люди сутками находились в ледяной воде. Дороги для транспорта стали непроходимыми. Боеприпасы и продовольствие доставлялись бойцам только ночью.

Еще дважды части 173-й СД седлали Варшавское шоссе, выполняя поставленную задачу и снова отходили, неся при этом большие потери.

После тяжелых изнурительных боев за Зайцеву Гору в мае 1942 года 173-я СД была отведена во второй эшелон 50-й армии.

Около года длились кровопролитные сражения у одного из мощных узлов сопротивления гитлеровцев – Фомино 1-е – Фомино 2-е с укрепленными высотами 269,8  "Зайцева Гора». В народе Зайцеву гору называют «Высотой смертников». Зайцева гора – одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. Это место жуткой бойни, наших там полегло по одним данным 60 000, а некоторые говорят, что и 100 000 человек. Здесь погибло больше солдат, чем на знаменитом Мамаевом кургане. Начиная с зимы 1942 года, её атаковали сразу несколько дивизий 50-й армии одновременно, но взять не могли. Атаки были по три, четыре раза в день, в роте после атак оставалось по пять, семь человек. Участник боев вспоминал: «ходил в атаку по двойному слою трупов, весной прыгал по болоту с одного трупа на другой, как по кочкам». С тех пор многие окрестные сёла опустели. Невозможно было возделывать поля, залитые кровью. Трактористы отказывались пахать землю: всё вокруг было усеяно минами, а за плугом бесконечной белой лентой тянулись человеческие кости. На этом сайте http://kainsksib.ru/123/index.php?showtopic=2955  есть фотокопия с фотоснимка, снятого 25 мая 1954г. на котором запечатлены кости, которые лежали поверх земли 12 лет у д. Фомино.

10 (по другим данным 01) мая 1942 г. командиром 173-й СД назначен подполковник Катюшин Василий Александрович.

В июне 1942 г. 173-я СД передана в состав 10-й армии (командующий генерал-лейтенант Попов Василий Степанович) Западного фронта, которая занимала оборону в районе Кирова (Калужская область), активных действий не вела, осуществляла разведку и совершенствовала оборону, пополнялась личным составом и напряженно занималась боевой учебой.

30 июня 1942 г. командиром 173-й СД назначен полковник Хохлов Василий Данилович.

1 сентября 1942 г. 173-я СД передана в состав 24-й армии (4-го формирования) (командующий генерал-майор Козлов Дмитрий Тимофеевич) Сталинградского фронта и эшелонами перебрасывалась под Сталинград. Следовали в основном в ночное время, а прибыв на станции назначения, быстро выгружались и немедленно укрывались в рощах, балках, населенных пунктах, расположенных вокруг железнодорожных станций и разъездов. Частям и подразделениям дивизии, прибывшим на станцию Иловлинка, предстояло в течение 4-5 суток преодолеть 150 километров в непривычных для бойцов условиях по пересеченной балками и оврагами придонской степи.

5 сентября 173-я СД должна была быть сосредоточена в районе совхоза Котлубань (ныне Волгоградская область), однако полки, по прибытии выходили на марш и сразу же с марша вступали в бой. Между Ерзовкой и Самофаловкой 24-я и 66-я армии должны были ликвидировать вражеский коридор. Ликвидировать его не удалось, но атаки продолжались, чтобы оттянуть от Сталинграда возможно большее число противника. Так требовала Ставка ВГК.  Фронт действий 1313-го СП: хутора Бородкин (в н/время не существует) - Попов (в н/время не существует), высота 112,3.

С 10 сентября по 10 октября 1942 года 173-я СД действует в составе 1-й гвардейской армии (1-го формирования) (командующие  генерал-лейтенант Голиков Филипп Иванович, генерал-майор артиллерии Москаленко Кирилл Семёнович).

173-я СД наступала в южном направлении с задачей овладеть высотами 107,2, 108,4, 118,1 и Бородкином. С большим трудом бойцам дивизии удалось продвинуться вперед, сбив боевое охранение противника, а затем, войдя в соприкосновение с главными силами врага, дивизия вела кровопролитные бои, не прекращающиеся ни днем, ни ночью. Ожесточенные бои на этом рубеже продолжались до 28 сентября.

18 сентября 1942 года наши войска в составе 1-й гвардейской и 24-й армий перешли к северу от Сталинграда в контрнаступление. Этим наступлением Ставка хотела сковать тогда силы всей северной части немецко-фашистской группировки, лишив ее возможности перебрасывать подкрепления в центр города, где именно тогда борьба достигла критической стадии. Наступление не принесло ожидаемого результата, повлекло большие жертвы с нашей стороны. Передний край вражеской обороны проходил по гребням господствующих высот. Противник сильно укрепил выгодные позиции, особенно высоты, организовал надежную огневую систему, создал минные поля, быстро перебрасывал танки и самоходные установки к угрожаемым участкам. Было полное превосходство вражеской авиации в условиях совершенно открытой местности и при бесприпятствованном действии воздушной разведки немцев было трудно добиться к внезапности. С самого начала наступления с утра до вечера все время летали вражеские самолеты и методично бомбили атакующие войска. Хоронили погибших здесь же в балках Сухой Каркагон, Хуторная, Воронья.

28 сентября Сталинградский фронт стал называться Донским.

В конце сентября 1942 года 173-я СД перегруппировалась восточнее в район Казенного пруда (2 км южнее д. Прудки).

С 10 октября 1942 г. 173-я СД передана в состав 24-й армии (командующий генерал-лейтенант Галанин Иван Васильевич) и перемещена к железной дороге (станция Котлубань – разъезд 564 км).

В конце октября – начале ноября 173-я СД занимала рубежи на левом фланге 24-й армии Донского фронта и вела бои местного значения в районе вала Анны Иоановны (он же Царицынский вал или Царицынская сторожевая линия).

Это были постоянные атаки вражеских позиций, часто небольшими силами – от роты до батальона и реже полка. Иногда их венчал тактический успех, но часто они не приносили видимых результатов. Но без потерь они, как правило, не обходились. Иногда наши потери бывали настолько существенными, что приходилось собирать по крупицам то, что несколько часов назад называлось батальоном или полком. Условия ведения боевых действий в сталинградских степях рождали новую тактику. Мелкие группы пехоты, насыщенные огневыми средствами, могли действовать более скрытно, решительно сближаться с противником на бросок гранаты. Гитлеровцы же не выдерживали ближнего боя, избегали его даже при численном перевесе в силах.

4(7) ноября 1942 года командование 173-й СД принял полковник Аскалепов Василий Семёнович.

19 ноября 1942 года, в начавшемся контрнаступлении войск Юго-Западного и Донского фронтов 173-я СД находилась в резерве во 2-м эшелоне 24-й армии и готова была начать боевые действия против врага.

После окружения 6-й и части 4-й танковых армий противника под Сталинградом 173-я СД 4 - 5 декабря передислоцируется на западный участок фронта в состав 65-й армии (командующий Батов Павел Иванович) с задачей овладеть высотой 126,7 Казачий курган (Городищенский район Волгоградской области, 5 км севернее с. Дмитриевка). В течение трех суток 173-я СД штурмовала высоту.

Казачий курган господствовал над окружающей местностью. С его гребня в сторону наших войск хорошо просматривались переправы через Дон, к которым в декабре рвались войска Манштейна, стремясь деблокировать окруженную группировку. Отсюда также на большую глубину была видна местность в кольце окружения, а сама высота, располагаясь на фланге юго-западного выступа в обороне немецко-фашистских войск, нависала над сильной группировкой противника, созданной в этом районе для действий навстречу Манштейну. Немцы обосновались на высоте основательно: в землю были закопаны танки, установлены для стрельбы по наземным целям 88-мм зенитные орудия.

Учитывая сложившуюся обстановку и характер вражеской обороны, командир 173-й СД В.С. Аскалепов решил отказаться от фронтального удара и атаковать врага ночью, небольшими штурмовыми группами, при поддержке их артиллерийским огнем с открытых позиций. Новая, неожиданная для противника тактика принесла успех, и в ночь на 14 декабря немцы были выбиты из ряда опорных пунктов, дивизия овладела выгодными рубежами. В последующие сутки нашими бойцами было отражено пять контратак противника. Упорные бои дивизии в этот период привлекали внимание командующего войсками Донского фронта генерал-полковника Константина Константиновича Рокоссовского, который сам побывал на позициях под Казачьим курганом, поставил задачу отбросить противника с высоты еще до начала наступления на окруженную группировку. Командующий 65-й армией генерал П.И. Батов определил для выполнения этой задачи 173-ю СД и 91-ю отдельную танковую бригаду. Целую неделю полки этих соединений вели почти что непрерывные бои, приближая свои позиции к гребню высоты.

Решающий бой за Казачий курган развернулся 28 декабря. После мощного десятиминутного артиллерийского налета, в котором участвовала артиллерия не только всей дивизии, но и частей усиления, в том числе и гвардейские реактивные минометы, началась стремительная атака. На высоту устремились танки с пехотным десантом на броне. В то же время все пушечные батареи артиллерийского полка, находившиеся в боевых порядках стрелковых батальонов, вели огонь по целям прямой наводкой. Удар получился согласованный и неожиданный для противника. В тот день наши подразделения закрепились на рубеже 400 – 600 метров от гребня высоты. Однако противник не смирился с потерей своих позиций…

На рассвете 29 декабря войска услышали нарастающий шум танковых двигателей. Ведя огонь на ходу и маневрируя, наши позиции атаковали более двадцати танков, сопровождаемых пехотой. Бой разгорелся неожиданно и мгновенно. Артиллеристы бросились к орудиям, открыли огонь по танкам, пехотинцы стали отсекать ружейным и пулеметным огнем пехоту. Усилили стрельбу и гитлеровцы. Огонь был воистину шквальный - все вокруг покрылось дымом, вверх взлетали тучи снега, смешанного с землей. Казалось, что никто не уцелеет в этом огневом аду... Но люди выстояли, удержали свои позиции. Задымились подбитые танки, пехота попятилась назад… Воспользовавшись этим, бойцы ударных групп опрокинули противника и под его непрерывным огнем закрепились на новых рубежах. Так завершилась многодневная борьба за Казачий курган. Кстати, с КП 65-й армии за ходом этого боя наблюдали писатели Александр Корнейчук и Ванда Василевская. Автор «Фронта» и автор «Радуги» были потрясены драматической картиной ожесточенной схватки.

С 10 по 31 января 1943 года 173-я СД участвует в наступлении на направлении главного удара Донского фронта.

По ходу боевых действий 173-я СД 11 января захватила высоту 109,1, освободила село Дмитриевку, развалины хутора Соленый (в н/время не существует).

12 января 173-я СД совместно с другими частями 65-й и 21-й армий разгромила противника в селе Карповка.

13 января 1943 года, используя наметившийся успех левофланговых соединений 21-й армии, командующий Донским фронтом генерал-полковник К. К. Рокоссовский перенес главный удар в наметившийся прорыв 21-й армии и передал в его подчинение две дивизии из 65-й армии, в том числе и 173-ю СД.

В составе 21-й армии (командарм генерал-лейтенант Иван Михайлович  Чистяков) 173-я СД проделала боевой путь свыше 70 км от Карповки до центра города Сталинграда.

Наступая на левом фланге 21-й армии по балке Дубовая, 173-я СД вышла к хутору Дубинин, и, обойдя его с севера, северо-востока и юга и одновременно ударив и с запада 15 января освободила его от противника. Затем 173-я СД вместе с другими частями 21-й армии захватила аэродром в Питомнике, на котором оказалось 18 исправных самолетов, и к 17 января вышла к хутору Гончара (в н/время не существует), который после упорных боев был взят 22 января 1942 года.

173-я СД в непрерывных боях прошла за 13 дней 40 километров. Был освобожден железнодорожный узел Гумрак, хутор и поселок Сталинградский. Повернув в направлении на юг 173-я СД, повела бои в районе Мамаева кургана, выбивая противника на улицах Пархоменко, Киевской, Комсомольской, 9-го января и закончила боевые действия взятием здания отделения Госбанка, что недалеко от универмага, в подвале которого был пленен  генерал-фельдмаршал Паулюс, после чего была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 1 марта 1943 года № 104 за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность 173-я СД была преобразована в 77-ю гвардейскую стрелковую дивизию (77-я ГВ.СД). Командиром 77-й ГВ.СД назначен генерал-майор Аскалепов Василий Семёнович.

Старший лейтенант Копылов Иван Иванович награждён медалью «За оборону Сталинграда», представлен к ордену Красной Звезды.

20 марта гвардии старший лейтенант Копылов Иван Иванович переведён начальником связи в 215-й гвардейский стрелковый полк (215-й ГВ.СП) (командир майор Серёгин Александр Павлович) 77-й ГВ.СД, несколько позже ему присваивается звании гвардии капитан.

В третьей декаде марта 1943 года теперь уже 77-я ГВ.СД походным маршем была передислоцирована в село Самофаловка, от которого и начала дивизия свою «Сталинградскую эпопею». До 19 апреля 1943 года 77-й ГВ.СД личный состав приводил себя в порядок, ремонтировалась боевая техника, когда она погрузилась в эшелоны на станции Котлубань и была передислоцирована в Тульскую область в Резерв Брянского фронта.

В июне 1943 г. 77-я ГВ.СД передана в состав 61-й армии (командующий генерал-лейтенант Белов Павел Алексеевич) Брянского фронта, дислоцируется в районе Будговищи (Тульская область).

С 12 июля по 9 августа 1943 г. 77-я ГВ.СД в составе 9-го гвардейского стрелкового корпуса (9-й ГВ.СК) (командир  генерал-майор Борейко Аркадий Александрович) участвует в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов».

В ночь с 11 на 12 июля 77-я ГВ.СД получила приказ при поддержке артиллерийских и минометных частей форсировать р. Ока, прорвать оборону противника на фронте: Дубрава (в н/время не существует) - Средние Ростоки. 215-й ГВ.СП переправившись на западный берег р. Ока, прорвал оборону противника у деревни Сивково и продвинулся к высоте 203,5.

Высота 203,5 - это героическая высота. Сейчас на этой высоте есть братские могилы, в которых захоронено несколько тысяч советских воинов.

Преодолевая упорное сопротивление противника 215-й ГВ.СП продвинулся на глубину до 2,5 - 4 км на рубеж: восточные скаты высоты 196,1. К исходу дня 12.07.1943 г. полк овладел высотой 232,0 и передовыми подразделениями вышел к Корнилово. Противник постепенно отступал на рубеж Дубровский – Казьминка. Немецкое командование во второй половине дня подтянуло на этот участок фронта значительные силы пехоты и танков и бросило их в контратаку, и в районе Кривцово немцам удалось потеснить наши войска.

13.07.43. 215-й ГВ.СП очистил Чегодаево от врага и продвигался с упорными боями на восток. Части 61-й армии вклинилась в оборону врага на болховском направлении на 8 километров. 9-й ГВ.СК отразил девять ожесточенных контратак немецкой пехоты, поддержанных танками. Несмотря на большие потери, немцы продолжали настойчиво контратаковать, стремясь, во что бы то ни стало остановить наступление и отбросить наши части за р. Оку. Особенно упорные бои развернулись в районе Хмелевая и Кривцово. Эти пункты неоднократно переходили из рук в руки.

14 июля ударная группа 61-й армии возобновила наступление.

Напрягая все силы, противник удерживал промежуточный оборонительный рубеж, заранее подготовленный им на линии Хомяково - Хмелевая - Фатнево - Дубровский. Подтягивая сюда от Болхова с соседних участков фронта и из резерва всё, что только было возможно, немцы силами 25-й моторизованной, 208, 112, 34-й пехотных, 12-й танковой дивизий и ряда отдельных частей оказывали упорное сопротивление нашим наступающим войскам. Враг непрерывно переходил в яростные контратаки значительными силами пехоты и танков. Части 9-го гвардейского стрелкового корпуса во взаимодействии с 20-м танковым корпусом нанесли удар противнику в общем направлении на Кишкино. Немцы во что бы то ни стало хотели удержаться на промежуточном оборонительном рубеже и не жалели для этого ни сил, ни средств. Отдельные населенные пункты и высоты неоднократно переходили из рук в руки. Противник был уверен в том, что ему удастся отбить наше наступление; немцы дрались очень упорно. Предприняв несколько яростных контратак, поддержанных самоходными орудиями и тапками, иногда, но 30 единиц в группе, неся значительные потери, немцы всё же продолжали контратаковать. Нередко бои переходили в ожесточенные рукопашные схватки, Багриново и ряд других пунктов по нескольку раз переходили па рук в руки.

15.07.1943 г. в 9.00 215-й ГВ.СП переходит в наступление на Мартемьянова. Противник с 9.00 до 10.00 контратакует батальоном пехоты с 12-ю танками с направления Казьминка южная. Полк отбивает контратаки противника и отбрасывает его на исходное положение. Сильным огнем из танков, самоходных пушек и пулеметов противник задерживает наступление  полка. К 24.00 215-й ГВ.СП вышел на рубеж 500 м южнее Мартемьянова (в н/время не существует) - Казьминка.

С рассветом 16.07.1943 г. противник контратакует 215-й ГВ.СП батальоном пехоты с пятью танками. Отбивая контратаки, полк с боем продолжает движение вперед, противник оказывает упорное сопротивление на рубеже Мартемьянова, неся большие потери в живой силе и технике. В 10.00 противник начинает отходить в южном направлении. 215-й ГВ.СП к этому времени выходит на северную окраину Мартемьянова. В бою за Мартемьянова уничтожено до 60 солдат и офицеров противника, подбито 2 танка врага. К 11.00 Азарово (в н/время не существует, 1 км. восточнее Бычковского) очищается от противника и переходит в руки 215-го ГВ.СП Противник продолжает оказывать упорное сопротивление на рубеже Бычковский при поддержке трех танков, шести 81-мм минометов и четырех 150-мм орудий. Авиация противника в составе 16 самолетов «Ю-87» в 11.00 бомбит боевые порядки полка на участке Мартемьянова, Казьминка северная. Уничтожив к 13.00 до 200 солдат и офицеров противника, 5 танков, полк достиг северо-западных скатов высоты 212,5. Противник, создав крупный узел сопротивления в районе Бычковский, силою до батальона пехоты с семью танками контратакует полк. Все атаки противника разбиваются об упорство 215-го ГВ.СП. За день боев полк уничтожил до 350 гитлеровцев, 7 танков, одно 105-мм и два 75-мм орудия.

17 июля болховская группировка противника в результате упорного наступления наших войск оказалась охваченной с трех сторон. С северо-востока и востока к городу подходили части 9-го ГВ.СК. Создалась непосредственная угроза окружения болховской группировки и перехвата основных коммуникаций врага. Немецкое командование, придавая большое значение Болховскому плацдарму, прикрывавшему с севера фланг и тыл всей орловской группировки, принимало экстренные меры по улучшению положения своих войск в районе Болхова. Чтобы организовать сопротивление на подступах к городу, сюда спешно перебрасывались танковые и пехотные дивизии с других участков фронта, а также все наличные резервы. Здесь же концентрировались и крупные силы немецкой авиации. Преодолевая ожесточенное сопротивление немцев и отражая их многочисленные контратаки, наши части при сильной поддержке авиации медленно продвигались к Болхову.

К исходу 17 июля 215-й ГВ.СП вышел на рубеж: Однониток (в н/время не существует, находился между Лазным и Мартыновкой) - Азарово.

18-20 июля 215-й ГВ.СП отбивал контратаки противника и улучшил своё положение, овладев Однониток, Азарово, Казьминк и Слободкой.

К 22 июля наши части подошли к Болхову и завязали бои с немецким гарнизоном.

22 июля 1943 г. после сильной артиллерийской и авиационной подготовки начался штурм Болхова. Преодолевая упорное сопротивление хорошо закрепившихся немецких частей, советские войска подошли к северной окраине города и ворвались на его северо-восточную окраину. Часть наших сил ворвалась в город с юго-востока. Противник, используя хорошо подготовленные для обороны здания и построенные укрепления, оказывал ожесточенное сопротивление, неоднократно переходя в сильные контратаки. Завязались напряжённые уличные бои, во время которых отдельные кварталы города и его пригороды по нескольку раз переходили из рук в руки. 25 июля гарнизон Болхова начал отход в юго-западном направлении. 26 июля 61-я армия возобновила наступление на Болхов с севера, востока и юго-востока. 27 июля противник предпринял ряд сильных контратак с целью выбить части 61-й армии. Однако все контратаки были отбиты. Советские войска продолжали настойчиво продвигаться к центру города. С 22 по 28 июля шли упорные, ожесточенные бои за Болхов. Опираясь на заранее подготовленную систему обороны вокруг города, а также здания, церкви, подвалы в самом городе, противник, контратакуя группами автоматчиков и используя огонь снайперов, упорно оборонял Болхов, обеспечивая отход болховской группировки, расположенной северо-западнее и западнее города. К исходу 30 июля 61-я армия окончательно овладела городом Болхов и преследуя части противника, вышли на рубеж Борилово, Павловский.

1 августа 1943 г. 77-я ГВ.СД перерезала важную шоссейную дорогу Орел - Болхов в районе Нов. Синец (Орловская область, 10 км южнее Болхова), продвинувшись на 20–25 километров. Тактическая зона обороны гитлеровцев была прорвана, их лучшие дивизии разгромлены.

9 августа 215-й ГВ.СП после ожесточенных боев перерезал железную дорогу Орел-Брянск.

С 15 августа 61-я армия выведена в резерв Ставки ВГК и сосредотачивается в районе 8 км южнее Орла.

С 24 часов 6 сентября 61-я армия передана в состав Центрального фронта для участия во фронтовой Черниговско-Припятской операции в рамках Черниговско-Полтавской наступательной операции для наступления на черниговском направлении.

К 11 сентября 61-я армия сосредотачивается в районе Рыльска (Курская область).

К 17 сентября 215 ГВ.СП, наступая на черниговском направлении и совершив 250-километровый марш, первым форсировал реку Десна южнее Новгород-Северского (Черниговская область, Украина), прорвал сильно укреплённую оборону противника, освободил населённые пункты д.Киреевка (17.9.43 г.), 18 сентября - Матвеевка, Волынка, Ольшаны (Ольшаное), Гусалка (в н/время не существует), 19 сентября – Мена, Березна.

В четвертом часу утра 21 сентября 77-я ГВ.СД вступила в город Чернигов со стороны Яловщины (укр. Ялівщина). Очищая город от гитлеровцев, она вышла на западные и южные окраины, захватила железнодорожную станцию. Наступление соединений 61-й армии угрожало замкнуть кольцо вокруг фашистской группировки в Чернигове и не позволило противнику подтянуть резервы. Немецко-фашистские войска, прикрываясь танками и бронемашинами, начали отходить по Гомельскому шоссе и в северо-западном направлении. 21 сентября Чернигов был полностью очищен от фашистских захватчиков. За освобождение города Чернигов 77-й ГВ.СД присвоено звание Черниговской.

Продолжая наступление 24 сентября 77-й ГВ.СД освобождены д.Москали (Черниговская область, Украина), и Антоновичи.

27 сентября 215-я ГВ.СД вышла к Днепру к  посёлку Любеч.

В ночь на 28 сентября 1943 года 215-й ГВ.СП, соорудив из захваченных в Чернигове пустых бочек из-под горючего 17 плотов,  форсировал Днепр у деревни Глушец (Лоевский район, Гомельская область) и захватил плацдарм. Утром подразделения полка штурмом захватили мощные узлы сопротивления врага в сёлах Вялье и Галки (в н/время не существуют, 8-10 км севернее д. Красное, Брагинский район, Гомельская область), расширяя плацдарм и прикрывая переправу остальных частей дивизии. За небольшую деревню Галки разгорелся особенно ожесточенный бой. В каждом доме деревни нацисты разместили если не пулеметное гнездо, то группу автоматчиков, а на огородах искусно замаскировали два противотанковых орудия. Длилось это сражение целую неделю – с 28 сентября по 4 октября 1943 года. Полку приходилось отражать яростные контратаки противника. В кровопролитных боях войска  течение 20 дней полк удерживал завоеванный плацдарм и вёл борьбу за его расширение. Особо ожесточенные бои развернулись за Глушцом. Деревня не раз переходила из рук в руки и почти полностью была сожжена. Враг всеми силами пытался сбросить в Днепр переправившихся бойцов. Полностью территория Глушца была освобождена от немецко-фашистских захватчиков только 12 октября 1943 года. На данном участке фронта войска перешли к обороне.

15 октября Центральный фронт начал новое наступление на гомельском направлении, но упорное сопротивление противника вновь вынудило наступающих перейти к обороне.

20 октября 1943 года Центральный фронт был переименован в Белорусский.

23 октября 77-я ГВ.СД возобновляет наступательные бои и занимает несколько населенных пунктов, в том числе Старый и Новый Лутовой (в н/время не существуют).

Шли упорные бои. Противник держался за каждую деревню, хутор, высоту. Нередко переходил в контратаки, но дивизия медленно и упорно, с большими потерями, продвигалась вперед.

К концу октября 77-я ГВ.СД подошла к населенным пунктам Бересневка (в н/время не существует) и Маложин (Брагинского район, Гомельская область). К этому времени дивизия обезлюдела и её сняли с боевых позиций и отвели в неглубокий тыл к Днепру. Затем с этого плацдарма дивизия была отведена на пополнение на левый берег Днепра в район местечка Радуль севернее Любеча (Репкинского район, Черниговская область).

02.11.1943 г. в связи с ранением В.С.Аскалепова командиром 77-й ГВ.СД назначен полковник Хориков Иван Павлович.

С 10 по 30 ноября 1943 года проводилась Гомельско-Речицкая операция, в рамках которой в середине ноября 77-я ГВ.СД по тревоге снялась с обжитых мест и двинулись в направлении Калинковичей.  Соприкосновение с противником произошло в песчаных дюнах Полесья. С тяжелыми боями было пройдено более 100 километров, освобождены десятки населённых пунктов. К концу ноября дивизия вышла на подступы к селениям Малые Автюцевичи (ныне Малые Автюки) и Ивановка (в н/время не существует), что в 12-15 км от крупного железнодорожного узла Калинковичи, и перешла к обороне.

11.12.1943 г. гвардии генерал-майор Аскалепов Василий Семёнович вернулся на должность командира 77-й ГВ.СД.

В конце декабря 1943 года 77-я ГВ.СД занимала оборону между Малыми и Великими Автюками, стороны отделяло не более 200-300 метров. Дневное передвижение было невозможно: немецкие снайперы и пулеметчики вели прицельный огонь.

С 8 - 30 января 1944 года проводилась Калинковичско-Мозырская наступательная операция.  К вечеру 7 января все подготовительные мероприятия были в основном завершены. Назначенные в наступление войска скрытно выходили в указанные им районы и тщательно готовились к предстоящим боям. На первоначальном этапе бои приняли упорный характер и в первые дни операции советские войска с трудом продавливали немецкую оборону.

8 января 77-я ГВ.СД упорно штурмовала высоты, находившиеся южнее д.Буда, но к исходу дня не достигла успеха.

9 января 77-я ГВ.СД  продвигается к городу с северо-восточного направления на Ладыжин. По мере продвижения советских войск к Калинковичам сопротивление противника возрастало.

13 января 77-я ГВ.СД  ведёт ожесточенные бои в районе Дудичи-Муравейница и подступах к северо-восточной окраине Калинковичей. Уже ночью 77-я ГВ.СД пробивалась к центру. На рассвете 14 января город Калинковичи был полностью очищен от врага.

За взятие г. Калинковичи 77-я ГВ.СД  награждена орденом Красного Знамени (Указ Президиума ВС СССР от 15.1.1944 г.).

К 30 января 77-я ГВ.СД в тяжелых условиях болотистой местности форсировали озеро Дикое, вышла к н/п. Копаткевичи (Капаткевічы), тем самым обеспечив выход частей 61-й армии к реке Птичь (Пціч), продвинувшись от 20 до 50 км. На этом операция закончилась, после чего 61-я армия была отведена в район Мозыря.

В феврале 1944 года  Борейко А.А. был ранен, вместо него командиром 9-го ГВ.СК назначен генерал-майор Попов Михаил Андрианович.

С 17 февраля 61-я армия  вошла в состав 2-го Белорусского фронта.

Для проведения Полесской операции с 15 марта по 5 апреля 1944г. произошла перегруппировка сил, 61-я армия перебрасывалась к левому флангу фронта. Сосредоточение войск происходило в весьма сложных условиях, по одной железной дороге, и до конца операции полностью не было закончено. Войска выгружались в районе Сарны, откуда выдвигались походным порядком. 16 марта на столинском направлении перешли в наступление главные силы 61-й армии и, потеснив противника, к концу операции вышла на подступы к городу Столин. В целом фронт приступил к операции лишь частью своих сил (13 дивизий из 25). Некоторые из них подходили и включались в бои в ходе операции, но три дивизии (предположительно в их числе была и 77-я ГВ.СД) и три танковых полка так и не прибыли до конца операции.

28 марта 1944 г. командиром 215-го ГВ.СП назначен подполковник Быков Николай Иванович.

5 апреля 1944 года 2-й Белорусский фронт был упразднен, а его войска переданы в состав 1-го Белорусского фронта, 77-я ГВ.СД, передана в состав 25-го стрелкового корпуса (командир генерал-майор Баринов Александр Борисович) 69-й армии (командарм генерал-полковник Колпакчи Владимир Яковлевич) и передислоцирована в район Турийска (Волынская область, Украина), где вела оборонительные бои у населённых пунктов: Туричаны, Дулибы, Мировичи, Кустычи, Ягодное,  Соловичи.

30 апреля после сильной артиллерийской подготовки на участке железной дороги и моста через реку Турия противник перешел в наступление в направлении предместья Турийска и, потеснив наши подразделения, в частности 77-я ГВ.СД у д.Соловичи, овладел городом. После чего фронт остановился на реке Турия. До июля противники на данном участке фронта активных действий не вели, крепили оборону.

В это время Иван Иванович Копылов переведён на должность помощника начальника связи 77-й ГВ.СД, ему присвоено звание гвардии майор.

6 июля 1944 года 77-я ГВ.СД начала боевые действия, форсировала р.Турья. Противник сопротивлялся, но под натиском гвардейцев оставил первую позицию.

7 июля 77-я ГВ.СД дивизия продвинулась на рубеж Мировичи – Дольск (Турийский район, Волынская область).

9 июля 77-я ГВ.СД освобождает  Мировичи, Кульчин, Гиляр (в н/время не существует, 500 м южнее Растова), ворвались в Дольск. В последующие дни части дивизии перешли к обороне на окраине леса, восточнее Дольска.

С 18 июля 1944 г. 77-я ГВ.СД участвует в проведении Люблинско-Брестской наступательной операции (18 июля - 2 августа 1944 г.) составной части Белорусской наступательной операции «Багратион» в ходе которой в первый день наступления, поддержанная другими частями, прорвала оборону гитлеровцев севернее Дольска и к концу дня заняла Станиславов (в н/время не существует, 500 м восточнее д. Охотники), Олеск (Любомльский район, Волынская область), далее продвигалась без остановки  шли ночью и днём, не давая противнику возможности занять выгодные рубежи, сбивая вражеские заслоны.

19 июля в 21-00  передовой отряд 77-й ГВ.СД вышла к реке Западный Буг на участке Терехи – с.Висоцк/Высоцк (Волынская область, Украина). Вслед за передовым отрядом и разведкой войска вышли к границе на широком фронте, заняв населённые пункты Висоцк, Бендюга (в н/время не существует, южная оконечность Висоцка), Заставы (в н/время не существует), Терехи. Началась подготовка к форсированию Западного Буга.

К исходу 20 июля дня 77-я ГВ.СД форсировала Западный Буг и вступила на территорию Польши и повела бой за плацдарм на рубеже южная окраина Уханька (Uchańka, Польша) - северная окраина Дубенка (Dubienka).

21 июля 77-я ГВ.СД вышла на рубеж Зиновиче (Zanowinie) - Галезув (Gałęzów).

К 22 1944 года 77-я ГВ.СД продвинулась вперед до 25 километров и ворвались в г. Хелм/Холм (Chełm, Польша), в центре и на левом фланге отражала неоднократные контратаки противника. 2 дня шёл бой за город.

К  исходу 24 июля 77-я ГВ.СД вела бои на рубеже Янув (Janów), Вереще Мале  (Wereszcze Małe), северная окраина Марынин (Marynin) - Адамув (Adamów) - Томашувка (в н/время не существует) - Жултаньце (Żółtańce).

25.07.1944г 77-я ГВ.СД продвинулась к д.Стенжица (Stężyca) (Красныставский повет, Люблинское воеводство).

26 июля 77-я ГВ.СД у д. Боровице (Borowica) переправляется через реку Вепш (Wieprz).

27 июля отдельные подразделения 77-й ГВ.СД вышли к Висле на участке Влостовице (?, южнее Пулавы, возможно это -  Las Stocki) - Бохотница (Bochotnica) – Хотенка (Chodelka) - Кемпа-Гостецкая (Kępa Gostecka) - северная окраина Камень (Kamień).

С 29 июля по 2 августа части 77-я ГВ.СД форсирую Вислу у д. Демблин (Dęblin) и захватывают плацдармы у деревень: Яновец (Janowiec), Гурна (Chotcza Górna), Гняздкув (Gniazdków), Хотча Дольна (Chotcza Dolna), Солец (Solec nad Wisłą). Под ураганным огнем противника захватывали десятки больших и малых плацдармов. Одни из них – Пулавский, явился трамплином к броску огромных масс войск в пределы гитлеровской Германии, на других бойцы геройски сражались с целью отвлечь на себя силы врага.

Указом Президиума Верховного совета от 9.08.44 года за прорыв обороны противника западнее Ковеля и наступление к Висле 77-я ГВ.СД награждается орденом Суворова II степени.

В течение августа и сентября 1944 г. 77-я ГВ.СД ведет упорные бои за расширение и укрепление плацдарма, который был расширен до 30 километров по фронту и 10 км в глубину, и удерживает его по ноябрь 1944 г., после чего вывели с плацдарма на восточный берег Вислы.

До января 1945 года фронт здесь стабилизировался, войска находились в обороне, укрепляли свои позиции, производили рокировку. К январю 1945 года здесь было сосредоточено огромное количество наших войск, боевой техники, повсюду были развернуты огневые позиции артиллерии и минометов. Немецкое командование понимало, что в ближайшее время советские силы пойдут в наступление, и в междуречье Одер-Висла было организовано четыре мощные линии обороны. Это были сплошные траншеи, дзоты, замаскированные орудия и танки, обширные противотанковые минные поля и проволочные заграждения.

13 января 1945 года 77-я ГВ.СД оставила район сосредоточения и заняла исходные позиции.

С 14 января по 3 февраля 1945 г. проводится Варшавско-Познанская операция – составная часть Висло-Одерской наступательной стратегической операции.

В ночь на 14.01.1945г. 77-я ГВ.СД в составе ударной группировки 1-го Белорусского фронта, наступая с Пулавского плацдарма, участвовала в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника: Лагушув (Łaguszów) - Нове (Ławeczko Nowe) – Стара (в н/время не существует, окрестности Mszadla Dolna), захвачены: Вулька-Замойска (Wólka Zamojska) и к вечеру подошли ко второй линии обороны противника - мощный оборонительный узел — город Зволень (Zwoleń). Мосты через реку Зволенька были взорваны, подступы к городу заминированы.

15 января 1945 года наступая  с северо-востока и востока 77-я ГВ.СД к середине ночи вошла в Зволень, 16-го января штурмом взят Радом - крупный промышленный центр Польши, узел железных и шоссейных дорог, важное звено в системе вислинского оборонительного рубежа, подготовленного гитлеровцами.

16.01.45 г. за особые отличия при овладении городом Радом 25-му СК было присвоено почётное наименование Радомского.

К исходу дня 16 января стрелки-гвардейцы и самоходчики вышли на западную окраину большой деревни Волянув (Wolanów), разгромив на подступах к ней сопротивлявшуюся большую группу противника.

19-го января с ходу форсировав Пилицу (Пилицкий оборонительный рубеж), взят г. Иновлудзь (Inowłódz).

20 января 77-я ГВ.СД вступила в Лодзь на второй день после его освобождения.

22 января преодолён Вартовский оборонительный рубеж, неотступно преследуя противника, дивизия трижды форсирует р.Варта, продолжая успешное наступление,

28 - 30 января 77-я ГВ.СД штурмом овладела Штрезе (Strzyżewo) и, разгромив его гарнизон, с ходу форсировала реку Обра, Швибус /Швибиус (ныне Свебодзин).

3 февраля советские войска вышли на Одер к городу Франкфурт-на-Одере (Германия).

4 февраля 1945 года 77-я ГВ.СД с боем овладела небольшим плацдармом южнее Франкфурта-на-Одере  и удерживала плацдарм до 17 февраля, после чего уступили место частям 33-й армии, которые отсюда успешно наступали на Берлин, а сами перешли на плацдарм на Кюстринский плацдарм у г.Лебус.

19 февраля 1945 г. за освобождение Польши 77-я ГВ.СД награждена орденом Ленина.

27 марта 1945 г. командиром 25-го СК назначен генерал-майор Труфанов Николай Иванович.

До середины апреля 1945 года в районе Лебуса шли жестокие бои на подступах к Зееловским высотам на рубеже Карциг (Carzig) - Мальнов (Mallnow) - Клессин (Klessin) (24 марта1945 г.).

С 16 апреля 1945 года 77-я ГВ.СД участвует в Зеловско-Берлинской операции, или Сражение за Зееловские высоты, составная часть Берлинской стратегической операции. Именно здесь 16 апреля, в 5 часов утра по московскому времени (за 2 часа до рассвета) началась артиллерийская подготовка. 9000 орудий и миномётов, а также более 1500 установок РС БМ-13 и БМ-31 в течение 25 минут перемалывали первую полосу немецкой обороны на 27-километровом участке прорыва. С началом атаки огонь артиллерии был перенесён вглубь обороны, а на участках прорыва были включены 143 зенитных прожектора. Их ослепительный свет ошеломлял противника и в то же время освещал дорогу наступающим подразделениям (немецкие системы ночного видения Infrarot-Scheinwerfer обнаруживали цели на расстоянии до одного километра и представляли серьезную угрозу при штурме Зеловских высот, а прожекторы вывели их из строя мощной засветкой).

С 16 по 19 апреля  1945 77-я ГВ.СД штурмовала Зееловские высоты с южной части Кюстринского плацдарма на участке Мальнов (Mallnow) - Клессин (Klessin): Мальнов, Карциг, Нидерезар (Niederjesar), Альт Малиш (Alt Mahlisch).

20 апреля после двадцатиминутного артиллерийского налета 77-я ГВ.СД, поддержанная огнем самоходчиков, штурмом овладела сильным опорным пунктом Дебберин. Вторая полоса обороны гитлеровцев пала, началось преследование отходившего в панике врага.

21 апреля заняты: Регенмантель (Regenmantel), Штайнхёфель (Steinhöfel), Молькенберг (Molkenberg).

22 апреля повернув на юго-запад, участвует в разгроме окруженной юго-западнее Берлина группировки войск противника: Фюрстенвальде (Fürstenwalde/ Spree) - крупный узел сопротивления гитлеровцев, Бад-Заров (Bad Saarow), Райхенвальде (Reichenwalde), Бугк, 28.4.45 года - Вендик-Бухгольц (Гвендыш-Бухгольц) (в н/время это нынешний Märkisch Buchholz или его окрестности) - последний оплот врага юго-восточнее Берлина, место встречи двух фронтов: 1-го Украинского и 1-го Белорусского, тем самым завершив окружение франкфуртско-губенской группировки немцев. В дальнейшем 77-я ГВ.СД ведет наступление, уничтожая на пути разрозненные группировки противника: Глиниг (Glienig) - Цоссен (Zossen) (1 мая 1945 года) – Треббин - Виттбритцен (Wittbrietzen) - Брюк (Brück).

5 мая 77-я ГВ.СД выходит на реку Эльба южнее города Магдебург, где соединяется с войсками союзников и несет службу патрулирования на восточном берегу реки Эльба.

За боевые заслуги 77-я ГВ.СД награждена орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова II степени.