Копылов Иван Николаевич
Копылов
Гвардии старший сержант

Это был великий воин. Иван Николаевич Копылов пошел на войну с первого дня её начала и дошел до Берлина.

Иван Николаевич Копылов знающий специалист, человек высокой культуры. Ведь за его плечами большая трудовая жизнь и годы напряжённой учёбы. Он окончил отделение механизации сельского хозяйства Мичуринского пищевого техникума и Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Работал главным инженером МТС заведовал межколхозный мастерской совхоза имени Крупской. С мая 1975 года на протяжении 6 лет возглавлял инженерную службу производственного управления сельского хозяйства.

В марте 1981 года Ивана Николаевича Копылова проводили на заслуженный отдых. Но не усидел он дома и пошел работать в колхоз имени Ленина. Много лет Иван Николаевич заведовал машинным двором, организовывал и обеспечивал правильное хранение техники. После ремонта он с предельной тщательностью осматривал каждую машину, и только после этого механизаторы ставили её в соответствущий ряд на подставки. Так что в безотказной работе машин на полях колхоза в напряжённый период сельскохозяйственных кампаний была немалая заслуга инженера Копылова.

Ивана Николаевича у нас в посёлке Серебряные Пруды знают хорошо, помнят его, однако очень мало знают о том, что его юность была опалена огнём войны.и что он участвовал в пекле Сталинградской битвы.

Сталингра́дская би́тва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны.

Является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе, и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.

По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружения и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.

Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли», за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

2 февраля является Днём воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

Именно здесь под Сталинградом успешно выдержав экзамен огнём на стойкость и мужество наш прадедушка Иван Николаевич Копылов был принят в ряды Коммунистической партии. Это высокое звание коммуниста гвардии старший сержант не раз оправдывал в боях.
 В составе гвардейской мотострелковой бригады он участвовал в сражениях на  Орловско-Курской дуге, в форсировании Днепра. Ветеран часто вспоминал   Корсунь-Шевчековскую  и  Ясско-Кишенёвскую операции , преодоление Карпат и кровопролитнейшие бои уже в конце войны в районе озеро Балатон в Венгрии.

Гвардии старший сержант Копылов обеспечивал радио-телеграфную связь. А когда было надо, он брал катушку и полз вперёд, только вперёд, обеспечивал телефонную связь командования бригады с подразделениями. Связисты тянули провода под ураганным огнём противника: И, конечно они несли потери.
 "На Орловско-Курской  дуге , - рассказывал прадедушка - на пути гвардейцев оказалась небольшая станция Коровино. Она около 8 раз переходила из рук в руки. Здесь крепко поработала наша авиация. Не обеспечь я устойчивой и своевременной радиосвязи с лётчиками - под их бомбы могли попасть свои же мотострелки и танкисты."
 Война не имела выходных, поэтому не имел их и солдат. Вот так дни и ночи, под бомбами и артобстрелами, под миномётным и пулемётным огнём обеспечивали связь отважные связисты,и в том числе и гвардии старший сержант Копылов. Иван Николаевич ни на минуту не забывал, что управление войсками было немыслимо без надёжной, постоянной связи. И не случайно      боевой путь война отмечен дорогими солдатскими медалями: " За Отвагу", " За оборону Сталинграда", " За победу над Германией".
Можно было бы написать много ярких  страниц из боевой биографии нашего прадедушки. Да вот не любил он громких, хвалебных слов, стеснялся их. По этой причине мы совсем случайно узнали о том, что у ветерана войны и труда  всю сознательную жизнь была ещё одна ответственная обязанность, которая не оплачивается, но дорого ценится. Нёс он людям нужное, волнующее, простое партийное слово - слово пропагандиста. А началось это давно, опять же там, под Сталинградом, когда он был избран секретарём комсомольской организации  роты управления гвардейской мотострелковой бригады
Вот так, оказавшись в годы войны на переднем крае, Иван Николаевич Копылов не покидал всю свою оставшуюся жизнь!
Мы правнуки -  Копылов Батырхан, Романовский Артём и Романовский Константин гордимся своим прадедушкой - великим воином, Человеком давшим нам жизнь и Великую Победу добра над злом.