Копылов Максим Петрович
Копылов
Максим

.       Копылов Максим Петрович

Родился в 1905 году село 2-я Гавриловка Гавриловский уезд (ныне район) Тамбовская губерния (ныне область), русский, беспартийный.

Трудился и проживал с сестрой Копыловой Екатериной Петровной  в городе Саратове в 5-м Пугачёвском посёлке, 6-я линия, № 144. Семьёй обзавестись не успел.

21.08.1941 года призывался по мобилизации в РККА Кировским РВК города Саратова.

В Великой Отечественной войне участвовал красноармейцем в должности заряжающего в 57-ой стрелковой бригаде 316-й сд  2-й ударной армии  на  Волховском фронте.

Формировалась с октября 1941 года в Пугачёве[1] (по другим данным в Мелекессе[2]), проходила усиленную лыжную подготовку и в документах иногда именуется 57-й стрелковой (лыжной) бригадой.  В конце ноября 1941 года разгрузилась в Коломне, 5 декабря 1941 года передислоцирована в Зарайск, 12 декабря 1941 года погружена в Зарайске в эшелоны и через Ярославль (21 декабря 1941) направлена на фронт.

В действующей армии с 18 декабря 1941 по 20 июля 1942 и с 3 сентября 1942 по 6 сентября 1943 года.

В последние дни декабря 1941 года сосредоточилась по рубежу реки Волхов. Введена в бой в ходе Любанской операции 7 января 1942 года с задачей форсировать Волхов, уничтожить противника на рубеже в 6,5 километра от Высокого до Новых Бурег, затем прорваться к железной дороге Новгород — Чудово западнее деревни Коляжка.

Вновь введена в бой 13 января 1942 года рядом с 327-й стрелковой дивизии. Форсировав Волхов двумя батальонами, завязала бои за овладение Кузино и Коломно, была встречена сильным миномётным и пулемётным огнём со стороны деревень Ульково, Кузино, Коломно и, понеся большие потери, приостановила продвижение, батальоны, которые успели переправиться были фактически уничтожены. Вновь оставшиеся подразделения бригада переправились через Волхов 19 января 1942 года, блокировали село Коломно с северо-запада и юго-запада. После ожесточённых боёв участвует в освобождении села. Затем бригада занимается расширением и зачисткой занятого плацдарма, так 22 января 1942 года бригада перерезала шоссе Селищенский посёлок — Спасская Полисть и вышла к южной и западной окраинам деревни Кузино, где завязла в долгих и безуспешных атаках.

В конце января 1942 года введена в прорыв за ударной группировкой армии в виде 13-го кавалерийского корпуса, с целью обеспечения его правого фланга. 26 января 1942 года в 6 километрах северо-западнее Керести вместе с 25-й кавалерийской дивизией и лыжными батальонами, бригада освободила посёлок Тесово и станцию Финев Луг, после чего в ожесточенном бою взяла станцию Рогавка. К исходу 2 февраля 1942 года бригада подошла к деревням Червинской Луке и Ручьи, где вместе с 53-й стрелковой бригадой и 191-й стрелковой дивизией вошла в группу генерала П. Ф. Привалова, которая начала наступление на восток по линии Кривино, Ручьи, Червинская Лука.

Во время операции по выводу из окружения 2-й ударной армии 26 мая 1942 года по позициям бригады близ Кривино был нанесён удар, который бригада не сумела сдержать и начала отступление, оставив Кривино. К концу мая остатки бригады вышли к реке Глушица у Южной дороги, где заняли оборону вместе с отошедшими частями 382-й стрелковой дивизии и ввязались в тяжёлые оборонительные бои…

В этих сражениях   в мае 1942 года пропал без вести.  Ему было 37 лет.

Увековечен:

- в ОБД Мемориал.ру,  Память народа.ру;

- в ЦАМО: Ф.58 Оп.18004 Д.844, донесение  послевоенного периода № 98411 от 23.12.1946г. Кировского ГРВК Саратовской обл.

Племянник Вельможин Александр Васильевич.       (Помогал Яковлев С.А.)

Воинская специальность красноармеец