Копылов Михаил Васильевич
Копылов
Полковник Советской Армии, Герой Советского Союза

История солдата

Мой дедушка родился в селе Пограничном района Саратовской области в семье крестьянина - бедняка. В 18 лет начал свою трудовую деятельность. Работал учеником мельника, потом грузчиком.

С самого начала он понимает главное – нужно учиться. Наверное, в этом и есть главный ключ к его жизненному успеху. После окончания курсов механизаторов дедушка становится трактористом.

С 22 до 24 лет проходит действительную военную службу в Красной Армии. В 28 лет заканчивает Астраханский автомобильно-дорожного техникум.

После начала войны, в ноябре 1941 года дедушка призывается в Красную Армию и направляется на учебу на Курсы Комиссаров при академии им. В.И. Ленина. В мае 1942 года заканчивает учебу и направляется в действующую армию начальником политотдела 59-ой отдельной стрелковой бригады, выведенной после боев из-под Ленинграда. После переформирования и пополнения личным составом она была направлена в район Северного Кавказа.

В бой бригада вступила под Грозным, участвовала в боях под Нальчиком, Таманью., в прикубанских и азовских плавнях.

Осенью 1943 года командованием Северо -Кавказского фронта принимается решение по освобождению Крымского полуострова.

Звание Героя Советского Союза мой дедушка получил за участие и руководство десантной операцией по освобождению Крыма, в рыбацком поселке Эльтильген. Удивительная подлинная истоирия подвига человека с большой буквы. Сложно представить, как бойцы вплавь поздней осенью добирались до берега, потому что корабль был подбит фашистами, как 36 дней стоически отбивали осаду врага. Как мой дедушка возглавил ударную десантную группу из 70 человек и прорвал оборону фашистов и захватил гору Митридат в Керчи, как отбивая атаки фашистов был тяжело ранен и ослепнен, но продолжал руководить боем пока не потерял сознание.

За этот бой на «Огненной земле», как его прозвали сами бойцы, 59 Солдатов, матросов и офицеров по представлению моего дедушки М.В. Копылова и командира дивизии Голикова получили высокое звание Героя Советского Союза. К сожалению, некоторые посмертно.

В госпиталях врачи восстановили дедушке зрения, но к боевой службе он уже был признан ограниченно годным. После чего он был назначен начальником политотдела Саратовского военно-политического училища

В.Усов

М.В. Копылов был доступным и обаятельным человеком с большим чувством юмора. Он всегда был в курсе дел и событий в Астраханской области и очень переживал, если видел какие-то недостатки. У него всегда были самые теплые отношения со всеми ветеранами и участниками Великой Отечественной войны. Михаил Васильевич очень любил молодежь, он был уважаемым гостем у астраханских комсомольцев. Неоднократно его приглашали в Астраханское мореходное училище на встречу с курсантским и преподавательско-офицерским составом. Для курсантов он был примером для подражания. Эти встречи имели большое значение для патриотического воспитания молодежи
Вся жизнь Михаила Васильевича - это не только подвиг во имя Родины, но и пример для подражания.

Усанова (Копылова) Наталия

Весной 2000 г. я ехала в поезде Астрахань-Москва. В одном купе со мной ехал старенький дедушка, ветеран Отечественной войны, с орденами. Он ехал в столицу на лечение. Дорога проходила в разговорах. Ветеран рассказывал о войне, как и где он воевал. Когда я м упомянула, что мой дедушка Копылов Михаил Васильевич тоже принимал участие в боевых действиях в Крыму. Глаза пожилого человека вспыхнули радостью, оказалось они воевали вместе, этот старенький дедушка – тогда совсем молодой юноша воевал под командованием Михаила Васильевича. Столько искренних замечательных, восторженных слов услышала я в тот день про нашего дедушку.
Уважение, почет и признание – вот, что увидела я в отношении незнакомых людей к моему дедушке.
Гордость и счастья, что я внучка такого великого, настоящего человека!