Копылов Николай Дмитриевич
Копылов
старшина I статьи ВМФ / пулеметчик зенитный

История солдата

В сентябре 1942 года, когда ему еще не исполнилось и 18-ти лет его мобилизовали. Служил на бронекатерах Балтийского флота пулеметчиком зенитного орудия. Участвовал в десантных операциях при освобождении Ленинграда, взятии Кенигсберга, разгроме фашистских войск в Германии. За участиее в боевых действиях награжден орденом "Великая Отечествеенная война I степени", медалями "Адмирал Ушаков", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией". В 1950 году был демобилизован. Вернулся в г. Киров, работал фрезеровщиком. За ударный труд награжден орденом "Октябрьская революция" и многими медалями.

Воинская специальность пулеметчик зенитный
Место рождения Кировская область, Татауровский (Верхошижемский) район, дер. Журавли

Боевое подразделение в/ч 70134 (09.1942 - 06.1948); в/ч 69183 (06.1948 - 03.1950) Балтийский флот
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие десантные операции при освобождении Ленинграда, взятии Кенигсберга, Пиллау, разгроме Германии.

Боевые дествия дивизиона бронекатеров в/ч 70134 в Финском заливе и Балтийском море

Наградной лист Пулеметчик старший МБК 511

В десантных операциях 04 июня при взятии островов Выборгского залива Тейкосарии и Суонисарии, краснофлотец Копылов Н.Д. из своего пулемета уничтожил одну и подавил одну огневую точку противника, которые вели огонь по десантным частям. Когда от угара выхлопных газов и дымовой завесы вышел из строя рулевой, тов. Копылов Н.Д. заменил последнего. 24 октября при обстреле полуострова Сырве д. Винтри, тов. Копылов Н.Д. ведя меткий огонь из пулемета заставил замолчать две огневе точки.

Отражение вражеских самолетов

В один из дней, когда катера стояли на базе, внезапно их атаковали два вражеских самолета. Ответный огонь смогли открыть только два пулемета. Один из них вел прицельный огонь пулеметчик Копылов Н.Д. В результате один самолет был сбит, другой был отогнан.

После войны

Вернувшись в город Киров в 1950 году Копылов С.Н. поступил на работу на завод им. Лепсе фрезеровщиком. Уволен с завода в возрасте 70 лет в октябре 1994 года. За доблестный труд награжден орденом "Октябрьская революция", многими грамотами, благодарностями и медалями. Неоднократно присвоено звание "Лучший работник по профессии", занесен на Доску Почета завода.