Копылов Николай Федорович
Копылов
старшина

История солдата

Копылов Николай Федорович - это мой дед, родился в Оренбургской обл. с. Кичкас Перволодского р-на. Его родители в 1933 году умерли от голода, и они остались одни (старший брат Федор, мой дед и младшая сестра Мария). На войну дед ушел не совершеннолетним, изменив свой возраст. Воевал в танковых войсках, на танке Т-34. Дед не любил разговоров на тему войны, всячески старался избегать их. Нам, его родным было понятно, что для него это тяжелые воспоминания. Одним из запоминающихся рассказов, в моей памяти сохранился этот:

В один из фронтовых дней, во время боевых сражений один из снарядов пробил танк, погиб один из членов экипажа. Болванка снаряда вращалась в отсеке управления, остальной экипаж замер в ожидании детонации снаряда, к счастью механизм не сработал.

После окончания войны дед не продолжительное время жил и работал в Таллине, затем поехал на Родину, в Оренбургскую область, где и встретил свою будущую жену, мою бабушку Сергееву Анну Ивановну. Поженившись они планировали вернуться жить в Таллин, но по стечению обстоятельств оказались в Таджикистане, городе Чкаловске, где и прожили большую часть жизни. И только лишь после развала СССР  были вынуждены переехать в Россию.