Копылов Николай Павлович
Копылов
Рядовой Красноармеец / наводчик

История солдата

Мой дедушка, Николай Павлович, был участником ВОВ. Призван был Юрловским РВК Тамбовской обл., Юрловскокго р-на. Молодой и отважный рядовой солдат, наводчик знаменитой "Катюши" (БМ-13) реактивной артиллерии. За время службы с августа 1942г по сентябрь 1946 года он был дважды кантужен в 1943г., также был награжден Медалью "За отвагу" в 1944 году за то, что под обстрелом противника проявил мужество и отвагу, показал образец в работе, первым приступил к заряжению установок, что способствовало своевременной подготовке к залпу, опорный пункт противника был разрушен, наши части заняли район цели (Западный фронт, Восточная Пруссия).

Я знаю, что мой дед прошел всю войну, дошел до Берлина, потом был на Японской войне. Он был настоящим Героем, нашей Гордостью. Навсегда останется в памяти не только близких, но и тех, с кем ему пришлось встречаться и общаться.

Очень хочу узнать о нем больше: данные о боевом пути, государственных награждениях, потому что очень мало сведений о его службе, о том что он вернулся домой С ПОБЕДОЙ!!! Подскажите, пожалуйста, куда обратиться, чтобы восстановить события тех лет.

Воинская специальность наводчик
Место рождения Тамбовская область Староюрьевский район село Вишневое

Наградной лист на первую медаль "За отвагу".

Под обстрелом противника проявил мужество и отвагу, показал образец в работе, первым приступил к заряжению установок, что способствовало своевременной подготовке к залпу, опорный пункт противника был разрушен, наши части заняли район цели (Западный фронт, Восточная Пруссия).

После войны

После войны, когда он вернулся в родные места, женился на Поповой Нине Абрамовне. У них родилось семеро детей. Все они  они очень любили и уважали своего отца. Когда его не стало, ему было 65 лет.