Копылов Сергей Георгиевич
Копылов
Георгиевич
сержант / пулеметчик

История солдата

Копылов Сергей Георгиевич родился 5 декабря 1922 года в семье рабочего. Отец Копылов Георгий Сергеевич работал строгальщиком по металлу в механическом цехе Высокогорского железного рудника. Мать Копылова Анна Павловна – домохозяйка. У Сергея было 2 младших сестренки – Вера (1926 г.р.) и Софья (1929 г.р., моя мама). Как и у многих в Нижнем Тагиле у Копыловых было большое подсобное хозяйство – лошадь, корова, козы, куры и большой огород. Это позволяло не знать нужды в те суровые годы. Во все времена дети остаются детьми. Много шалили, играли, шумели. Мама вспоминала, как однажды, когда родителей не было дома, дети устроили бой подушками и в пылу игры выбили стекло. Тогда досталось всем.

Но наступил 1937 год. По ложному обвинению в декабре 1937 года отец Сергея был арестован и обвинен в подготовке антисоветского восстания. Чтобы сохранить за семьей имущество и дом, Копылов Г.С. согласился с вымышленными обвинениями, при этом подчеркнув, что он один готовил это восстание и больше никого не знает. В январе 1938 года он был расстрелян.

Семья осталась без основного кормильца. Все мужские обязанности по хозяйству легли на плечи пятнадцатилетнего Сергея. Перебивался случайными заработками. Жили очень трудно, старались сохранить скотину. Сами заготавливали дрова, косили сено. И только после начала войны Сергею удалось устроиться учеником токаря на Высокогорский механический завод. Быстро освоив токарный станок, Сергей получил 1 разряд токаря. Работа ему очень нравилась. Бабушка рассказывала, как однажды Сергей опоздал на работу. Вставали по заводскому гудку (никаких будильников у них не было). Так Сергей, даже не обувшись, босиком побежал на завод, лишь бы не опоздать. Опоздание во время войны приравнивалось к саботажу. Не опоздал. Следом бабушка принесла на проходную его обувь.

В июле 1942 года Сергей был призван в Красную Армию и сразу же был направлен на оборону Ленинграда. Так как он неплохо разбирался с техникой (все-таки работал на токарном станке), его назначили командиром пулеметного расчета. В дальнейшем Сергею было присвоено воинское звание сержант. Сергей вступил в члены ВЛКСМ.

В бою при прорыве блокада Ленинграда 23 января 1944 года Копылов Сергей Георгиевич погиб и похоронен вблизи поселка Ульяновка Тосненского района Ленинградской области. Позднее семья Сергея получила письмо от командира взвода, в котором служил Сергей, Иванова Федора Ивановича. Иванов Ф.И. в этом бою был тяжело ранен и, только спустя месяц, смог сообщить родным о подробностях гибели Сергея. Это письмо до сих пор храниться в нашей семье.

К 75-летию Победы имя Копылова Сергея Георгиевича было увековечено на мемориальной плите братского захоронения в поселке Ульяновка.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Нижний Тагил