Копылов Устим Сафронович
Копылов
Устим
Сафронович

Боевой путь

Мой дед Копылов Устим Сафронович родился в 1904 году в селе Терехово Курской области. В первые дни войны- 29 июля 1941 г.  был призван в ряды Красной Армии и в составе 298 стрелковой дивизии 888 стрелкового полка был направлен на фронт.  298 Стрелковой дивизией командовал полковник Ерохин Михаил Емельянович (02.07.1941 - 27.12.1941). Это было так называемое первое формирование. Это было тяжелое для нашей страны и для каждого советского человека время. Мобилизация была обьявлена по всей нашей Родине. Шли тяжелые бои. Враг рвался к Москве, захватывал нашу территорию. Исчезали с земли деревни, села, города. Война открыла  новый список потерь- раненых, убитых, пропавших без вести!

12 сентября командующий 13-й армией решил отвести левофланговые войска за реку Бычиха на рубеж Глазово, хутор Михайловский. В это время в Армию прибыла вновь сформированная 298-я стрелковая дивизия полковника И. Е. Ерохина и 141-я танковая бригада полковника П. Г. Чернова с небольшим количеством исправных танков. А уже 14 сентября в завязавшихся встречных боях с противником 298-я стрелковая дивизия освободила город Ямполь. В дальнейшем наступление не получило развития, но сковало значительные силы врага.

По состоянию на 1 октября 1941 года 98-я стрелковая дивизия входила в состав 13-й армии Брянского фронта. 30 сентября дивизия вела бой с пехотой и танками (до 100 танков) противника, наступавшими с рубежа Вовна - Шатрищи - Белица. К исходу 1 октября, имея часть сил в районе Пигаревка, вела бой в окружении в районе Деражный. 2 октября отдельными подразделениями отошла в район Троицкий (восточнее района Голубовка), двумя полками вела бой в окружении в лесу восточнее района Шатрищи.

Впоследствие дивизия сражалась в окружении в Брянских лесах и болотах под Трубчевском.

Моему деду- одному из не многих удалось пережить "Брянский котел". Дед прошел всю войну, был ранен в обе ноги. Награжден орденом "Отечественная война".

После войны дел работал в родном совхозе.

Я благодарен тому поколению, которое уберегло нашу Родину от немецкого плена.