
Устим
Сафронович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Мой дед Копылов Устим Сафронович родился в 1904 году в селе Терехово Курской области. В первые дни войны- 29 июля 1941 г. был призван в ряды Красной Армии и в составе 298 стрелковой дивизии 888 стрелкового полка был направлен на фронт. 298 Стрелковой дивизией командовал полковник Ерохин Михаил Емельянович (02.07.1941 - 27.12.1941). Это было так называемое первое формирование. Это было тяжелое для нашей страны и для каждого советского человека время. Мобилизация была обьявлена по всей нашей Родине. Шли тяжелые бои. Враг рвался к Москве, захватывал нашу территорию. Исчезали с земли деревни, села, города. Война открыла новый список потерь- раненых, убитых, пропавших без вести!
12 сентября командующий 13-й армией решил отвести левофланговые войска за реку Бычиха на рубеж Глазово, хутор Михайловский. В это время в Армию прибыла вновь сформированная 298-я стрелковая дивизия полковника И. Е. Ерохина и 141-я танковая бригада полковника П. Г. Чернова с небольшим количеством исправных танков. А уже 14 сентября в завязавшихся встречных боях с противником 298-я стрелковая дивизия освободила город Ямполь. В дальнейшем наступление не получило развития, но сковало значительные силы врага.
По состоянию на 1 октября 1941 года 98-я стрелковая дивизия входила в состав 13-й армии Брянского фронта. 30 сентября дивизия вела бой с пехотой и танками (до 100 танков) противника, наступавшими с рубежа Вовна - Шатрищи - Белица. К исходу 1 октября, имея часть сил в районе Пигаревка, вела бой в окружении в районе Деражный. 2 октября отдельными подразделениями отошла в район Троицкий (восточнее района Голубовка), двумя полками вела бой в окружении в лесу восточнее района Шатрищи.
Впоследствие дивизия сражалась в окружении в Брянских лесах и болотах под Трубчевском.
Моему деду- одному из не многих удалось пережить "Брянский котел". Дед прошел всю войну, был ранен в обе ноги. Награжден орденом "Отечественная война".
После войны дел работал в родном совхозе.
Я благодарен тому поколению, которое уберегло нашу Родину от немецкого плена.
Воспоминания
внук Игорь
Мой дед Копылов Устим Сафронович