Копылов Владимир Федорович
Копылов

История солдата

15 июня 1910 года в городе Борисоглебске родился Копылов Владимир Федорович (мой прадед). Жил он на улице Ленинской, работал плотником. В 29 лет женился (в 1939 году), а через год у него родился сын.

Его сыну не было и года, когда Владимира Федоровича забрали на фронт. Попал он на передовую под Брянск. Семья получила от него 8 писем, а потом в январе 1942 года пришло страшное известие о том, что Копылов В.Ф. пропал без вести.

Моя прабабушка очень ждала своего мужа и верила, что он жив. Будучи уже очень старым человеком, она рассказывала, что каждый раз, когда видела вдали высокую мужскую фигуру, ее сердце начинало биться сильно-сильно. Ей казалось, что это Он возвращается из плена домой. Так она и умерла в возрасте 88 лет, не имея известий о своем Володеньке.

Правнук Федюнин Николай

А в мае 2012 года, наша семья, наконец – то, нашла информацию о Копылове Владимире Федоровиче на сайте «Мемориал». Совершенно не надеясь на успех, мы ввели данные о нашем прадеде… И вдруг! С фотографии в солдатской шинели на нас смотрели глаза родного человека. Это уже был не тот открытый, добрый взгляд с довоенных фотографий. Это были глаза человека ненавидящего фашизм. А как по-другому мог смотреть настоящий солдат, которого фотографировали немцы для заведения персональной карточки военнопленного? Из этой карточки мы и узнали, что при Брянском наступлении, которое в истории Великой Отечественной войны названо «черным октябрем», в 1941 году, прадед, вместе с огромным количеством советских солдат и офицеров, 2 октября 1941 года был взят в плен и 16 октября отправлен в Германию в концентрационный лагерь XID Эрбке (где пленные жили в землянках и шалашах), а 25 октября 1941 года расстрелян.
Так закончилась жизнь советского солдата, но продолжает жить память о нем в наших сердцах!