Копылов Владимир Семенович
Копылов
младший сержант / Слесарь-монтажник самоходных орудий

Владимир Семенович родился в 1922 году в г. Котельнич Кировской области.

Он был призван в Красную Армию Котельничским РВК в сентябре 1943 г.

О его участии в боевых действиях и части в которой он воевал сначала неизвестно.

В январе 1944 года младший сержант Владимир Копылов, был назначен слесарем-монтажником ремонтного взвода 735 Самоходного Артиллерийского полка. (735 САП)

735 САП в январе 1944 года был направлен на Западный Фронт в состав 33-й Армии . Задачей Армии на этом участке было: форсировать реку Лучёса, взломать оборону противника, перерезать ж.д. Витебск – Орша и выйти к реке Западная Двина на южной окраине Витебска с дальнейшей целью окружения и уничтожения немецких войск.

С 9 по 10 февраля 1944 года самоходчики поддерживали огнем атаки пехоты 215 Стрелковой Дивизии, штурмовавшей позиции гитлеровцев на плацдарме восточного берега реки Лучёса у д. Новики. А 12 февраля поступил приказ взять д. Новики и очистить плацдарм «любой ценой». 215 СД были заменена свежей 173 СД, прибыли танки 43 Гв. Танковой бригады. На штурм вместе с танками были отправлены и самоходки 735 САП. Среди командиров и членов экипажей было много погибших, пропавших без вести, раненых. Владимир Копылов во время боев находился вместе с экипажами. Он под огнем ремонтировал подбитые самоходки и делал все, чтобы вытянуть их из-под обстрела. За смелость и мужество 22 февраля приказом командира полка он был награжден медалью «За Отвагу»  (ЦАМО Ф 33 О 69155 Д 2765).

735 САП в боевых действиях февраля – марта 1944 года потерял больше половины первоначального офицерского и рядового состава, почти все боевые машины были сожжены или подбиты. 18 марта 1944 года полк был отведён в тыл. С 30 апреля 1944 года полк передан в подчинение 39 Армии.

С 23 июня 1944 года 735 САП участвовал в операции «Багратион» – одной из самых успешных операций Красной Армии в Великой Отечественной войне. В одном из боев две самоходки Су-76 вырвались вперед, были подбиты и попали в окружение. Под огнем младший сержант Копылов пробрался через неприятельские позиции к ним, приступил к ремонту, пока экипаж отстреливался от немецких автоматчиков, которые хотели захватить остановившившиеся самоходки. Отремонтировав их вместе с экипажами самоходки прорвались через и возвратились в расположение полка. За этот бой Владимира Семеновича приказом командира 5 Стрелкового корпуса 5 июля 1944 г. наградили орденом Красной Звезды (ЦАМО Ф 33 О 690155 Д 746)

После освобождения Белоруссии 735 САП вёл боевые действия по освобождению Прибалтики, затем Восточной Пруссии. 5 февраля 1945 г. в бою у д. Тиренберг, на подступах к Кенигсбергу, младший сержант Копылов погиб. (ЦАМО Ф 58, О18003 Д 396)

После взятия г.Кёнигсберга полк был направлен на Дальний Восток в состав Забайкальского Фронта, где участвовал в боях против японских войск. Полку были присвоены почётное наименование «Витебский» и «Мукденский», также 735 САП награждён орденом «Красного Знамени» и орденом «Александра Невского».

25 сентября 1945 года – полк расформирован.

О участии 735 САП в боях под Витебском можно прочитать на странице его однополчанина Николая Ивановича Лашкова, в разделе «История солдата» – статья «На плацдарме Новики».

Просьба к родственникам и друзьям, родственникам однополчан младшего сержанта Копылова Владимира Семеновича, тех, кто может предоставить более полную информацию о солдате с целью увековечения его памяти, написать по адресу: dima_sid@mail.ru

Воинская специальность Слесарь-монтажник самоходных орудий
Место рождения г. Котельнич Кировской области