Копылова Анна Ивановна
Копылова
Анна
Ивановна
Нет / Нет

История солдата

Я не застал прабабушку Аню и знаю о ней только по рассказам бабушки и мамы. К началу войны она была одиннадцатилетней девочкой. В сентябре 1941 года, когда кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда, прабабушка Аня была в городе и практически все 872 дня в нём и оставалась. Известно мало подробностей её жизни в то время - по понятным причинам, она мало и с большой неохотой рассказывала об этой части своей жизни. Прабабушка Аня какое-то время была в детском доме, но при этом мама у неё была жива и получала от дочки фотокарточки с тёплыми словами. О её родителях мне неизвестно ничего - эти моменты семейной истории до меня не дошли. Для неё блокада кончилась несколько раньше, поскольку в первых числах января 1944 года она и некоторые старшие родственники были эвакуированны на Дальний Восток, в посёлок Ерофей Павлович. Там прабабушка Аня прожила более 7 лет прежде чем вернуться в родные края. Однако, в сам Ленинград их не пустили, увязав каким-то образом это с эвакуацией - об этом она часто вспоминала с большой обидой. Тем не менее, ей удалось устроить жизнь в пригороде Ленинграда и поднять достойную семью.

Воинская специальность Нет
Место рождения СССР, Ленинград