Копырин Павел Ефимович
Копырин
Ефимович

История солдата

Брат бабушки  Копырин  Павел  Ефимович в 30-х годах закончил Ирбитское педагогическое училище и вернулся учительствовать в родные места.

В феврале 1940 года, он был призван на действительную военную службу. Служил в Белоруссии, сначала в городе Ново-Борисово, а позже в городе Гродно, расположенном на берегу реки Неман, на границе Польши и Литвы.

Бабушка, пока была жива, время от времени перечитывала два довоенных письма своего брата. Первое письмо спокойное, доброжелательное, датировано 6 апреля 1941 года, во втором письме (от 20.04.1941г.) Павел Ефимович пишет: «1 Мая мы будем встречать весну и, главное,  демонстрировать мощь нашего государства. Сейчас готовлюсь к празднику.1/V, возможно, побываю в Минске». И затем: «Мы будем защищать родину, а Вы нашего брата исцелять, а если потребуется, то возьмете и винтовку в руки и под грохот снарядов, взрывов бомб и свист свинцового дождя будете громить врага там, откуда он придет». А в конце письма: «Ты пишешь, что я домой буду осенью, но это трудно сказать, до этого далеко и обстановка на Западе чревата всякими неожиданностями»…

Больше вестей о Павле Ефимовиче семья не получала. Куда только не обращалась с запросами его жена, куда только не писала. Но ответ был один: ни в списках пленных, ни в списках убитых и раненых не значится…

Уже после войны поиск продолжился. В 1965 году пришел ответ из Красного Креста, что рядовой стрелкового полка Копырин  П.Е. умер в немецком плену. Но где и как – семья так и не узнала. В 90-х годах его дочь Тамара Павловна вновь обратилась в Архив Министерства Обороны РФ (в городе Подольск) с запросом о судьбе своего отца, и ей сообщили, что Павел Ефимович попал в плен под Минском и умер в плену 6 июля 1941 года.

А в 2004 году она написала письмо в редакцию передачи «Одна на всех Победа!»  (Свердловское радио), и в начале 2009 года Тамару Павловну пригласили на передачу, рассказали, что её отец умер в концлагере города Витцендорфа (недалеко от Гамбурга), ей вручили карту – путь дивизии, в которой служил П.Е.Копырин, воспоминания командира этой дивизии.

Все родственники и в Тагиле, и в Алапаевске, и в Екатеринбурге слушали эту передачу, а когда она закончилась, сразу позвонили  Тамаре Павловне, Она только плакала, и сквозь слёзы говорила:

«А как ждала его мама»!