Копыт Михаил Ильич
Копыт
Ильич
Сержант / Стрелок

История солдата

Копыт Михаил Ильич. (В документах записан, как Копытов) Русский. Родился в 1897 году (10.08 или 13.07) в селе Павличи (ныне Клинцовский район Брянской области). Воевал в двух войнах.
В гражданскую с 1919 по 1922 год и в Великую Отечественную в звании Рядового, позднее Сержант. По рассказам бабушки сбежал из немецкого плена в момент когда во время оккупации немцы гнали мирных жителей, где-то рядом упала мина, ему и еще одному или нескольким его товарищам удалось сбежать, позднее вернулся домой.
Принял военную присягу в 20.8.1943 года. После освобождения села был мобилизован Клинцовским ГРВК 5.10.1943. Участвовал в Великой отечественной Войне с 5.10.43 по 9.05.1945 на полях 3 Белорусского фронта, 1 Прибалтийского фронта и Ленинградского фронта.
С 5.10.1943 по 16.12.1943 года в составе 292 с.п. служил в качестве стрелка, 16.12.1943 года был контужен (по рассказам бабушки во время атаки рядом с ним упал снаряд, и его засыпало землёй, раскопали).
с 16.12.1943 по 21.04.1944 в составе 244 гв. с.п. 84 с.д. служил в качестве стрелка,
28.4.1944 в результате контузии, медицинским освидетельствованием был признан годным к нестроевой службе.
с 21.04.1944 по 3.7.1944 в составе 263 А Т.р. в качестве повозочного, с 3.07.1944 - 23.05.1945 в составе 159 А З сп в качестве повозочного, с 23.05.1945 по 2.08.1945 в составе 620 Стр.п. в качестве повозочного.
Демобилизован 2.8.1945 года. В 1948 году снят с воинского учёта по достижению предельного возраста. Награды: Приказом главнокомандующего объявлена благодарность за ликвидацию группировки немцев под Витебском и под Цецова на подступах к городу Рига.
3.07.1946 награжден медалью За победу над Германией. 10.07.1945 получил "Медаль За Отвагу", знак "25 лет победе в Великой Отечественной Войне", "50 лет вооруженных сил СССР".
В жизни был хорошим человеком, очень добрым, трудолюбивым, не отказывал людям в помощи, не пил и не курил.
После войны работал конюхом и пастухом. Из-за полученной контузии, очень плохо слышал, умер в возрасте 78 лет.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия, Павличи