Копытенков  Николай Андреевич
Копытенков

майор медицинской службы

История солдата

Родился 31 мая 1923 года в с.Кермись Шацкого района Рязанской области в крестьянской семье. В действующей армии с июля 1942 года. Фельдшер санитарной роты 520 стрелкового полка 167 стрелковой дивизии 38 армии 1-го Украинского фронта. В 1942 году окончил Киевское военно-медицинское училище.

6 ноября 1943 года лейтенант медицинской службы Копытенков Н.А. при налете вражеской авиации на село Святошино вместе с лейтенантом медицинской службы  Пушиной Ф.А. выносили тяжелораненных солдат из горящего дома. Очень многим спасли они жизни. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1044 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту медицинской службы Копытенкову Н.А.  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Лейтенанту медицинской службы Пушиной Ф.А. тоже присвоено звание Героя  Советского Союза посмертно. В 1946 году военный фельдшер Копытенков Н.А. окончил курсы зубных врачей и продолжал службу  в рядах Вооруженных Сил. С 1962 года Копытенков Н.А.жил и работал в г. Волгограде. Умер в 30 августа 1986 года.

Копытенкова Николая Андреевича наша семья хорошо знала. Он был другом моего отца тоже участника ВОВ Киселева Ивана Васильевича. После войны они  оба служили в одной войсковой части в г. Рени Одесской  области.  В 1959 году отец был переведен для дальнейшего прохождения службы в Волгоград, а Копытенков Н.А. приехал в Волгоград в 1962 году на постоянное место жительства .

Отец мой хорошо знал и  лейтенанта медицинской службы Пушину Феодору Андреевну, которая вместе с Копытенковым Н.А. спасали раненых, за что получили звания Герой Советского Союза. Отец мой, как и Пушина Ф.А., учились в Ижевской фельдшерской школе.

Копытенков Н.А. и мой отец демобилизовались из рядов Вооруженных Сил в 1962 году.  В Волгограде несколько лет мы жили в одном доме. У Николая Андреевича была семья: жена Елизавета Яковлевна, дочь Людмила Николаевна - 1947 г.р. и сын Константин Николаевич - 1958 г.р. Жена Елизавета Яковлевна умерла в 1972 году. Судьба детей трагичная. Обоих уже нет в живых, оба были убиты, обстоятельства смерти его детей мне неизвестны.